Нэээ...
14-07-2009 04:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИРОНИЯ. Традиционное понимание иронии сводит ее к антифразису, т. е. употреблению слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному, типа: Да ты — герой! (при оценке неблаговидного поступка); Эй ты, неутомимый труженик, иди-ка сюда! (по отношению к лежебоке, отлынивающему от работы) и т.п. Этот вид комического строится на нарушении постулата истинности. Суть иронии (как и более едкого и мрачного ее варианта — сарказма) заключается в том, что "кому-нибудь или чему-нибудь приписывается та черта, которая отсутствует, и тем самым ее отсутствие только подчеркивается". Этот прием широко использовался уже в Древней Руси, в частности у Ивана Грозного и протопопа Аввакума, ср.: …присланы к намъ гостинцы: повесили на Мезени в дому моемъ двухъ человековъ, детей моихъ духовныхъ (Житие протопопа Аввакума).
Ирония, как правило, дискредитирует описываемое (ср. приведенные выше примеры). Однако возможно и обратное: описываемый объект возвеличивается, а дискредитации подвергаются его хулители. Это ирония с отрицательным знаком, т. е. наложение положительного смысла на отрицательный. Сюда относится самоирония, высказывания-"прибеднения" типа: Где уж нам, дуракам, чай пить; Вы — умы, а мы — увы. Предпочтительнее, однако, говорить не о самоиронии, а об антииронии, поскольку объектом возвеличивания под маской хулы может выступать не обязательно сам автор.
Ироничен мир, когда он вдруг оказывается не таким, каким ты его всегда считал. Справедливо ли полагать, что то же самое я испытываю и к себе?..
Иронично - это мой ответ. Будем теперь все делать по другому? Да нет, все как прежде, все как "встарь"(пока в кавычках).
Будем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote