Об отношении к жизни
28-12-2007 04:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Говорят "если надеешься на лучшее, то будет лучшее"; я считаю иначе. Моя логика: какая разница как, на что, и каким местом надеяться? Отношение одного человека ничего не изменит в мире, и даже ничего не изменит в его собственном мире.
Допустим есть ярый оптимист который всегда думает, что единственное что способствует его дальнейшему существованию это постоянная надежда на лучшее. Человеку с таким отношением свойственно расп***яйство. Это как со Святым Николаем - если сначала не готовиться к экзаменам, а потом пойти помолиться, то потом незачем удивляться, что плохая оценка вышла. А таких же хватает. Зато нервов нет.
Или же можно всегда делать то что нужно делать, по максимуму, настолько хорошо насколько возможно. В таком случае не важно что человек ожидает от будущего. Он создаёт будущее не словами и не мыслями, а делами. Будет ли у такого человека время вообще на что-либо надеяться, если он будет всё время думать о реалистичном будущем а не о прекрасном?
Моя теория: мировоззрения никак не влияет на человеческое будущее. Единственное что может изменить будущее это не слова и не мысли, а дела; как говорится, "без труда не выловишь и рыбки из пруда". То есть, оптимизм или пессимизм или реализм, которым почему-то придают такое огромное значение умные и псевдо-умные люди, никак не влияют на исход ситуации в которых человек может находится. Например, терроризм. Как бы мы все не надеялись чтобы терроризм исчез, мы можем своими надеждами что-то изменить? Нет. Но если какой-нибудь герой как-нибудь замочит главную арабскую шишку, или какой-нибудь политик весь Ближний Восток снесёт, то есть, подействует вместо того чтобы таить пустую надежду, то терроризм (по крайней мере в своём современном понятии) навсегда исчезнет. Пессимизм, кстати, тоже ни фига не полезен. Приводить каждую серьёзную беседу к "арабы через десять лет захватят мир" не гарантирует того, что они это сделают или не сделают. Такие мысли, мне кажется, созданы для само-запугивания. Уж не знаю зачем; мне говорили что в жизни есть заботы более срочные.
Я не призываю людей не думать а только работать как роботы (плохой пример: роботы всё-таки в принципе думают); я вообще ни к чему не призываю людей. Я просто говорю что надежда или её отсутствие ни к чему не приведут без действия, а с действием и надежда не нужна. Короче, вот как я делаю: всегда думаю что всё будет в полной жопе. Так получается, что когда всё лучше чем полная жопа то я радуюсь что не случилось полной жопы, а когда полная жопа то я не расстраиваюсь потому что, всё-таки, ничего лучшего я не ожидала.
А теперь для мощной концовки неофициального эссе: вот так, потому что я так думаю, и вообще я считаю что я права потому что мне-то знать, отчего я и права. (Для тех, кто считает что арабы через десять лет захватят мир: это была шутка)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote