Гордость и предубеждение
13-09-2007 17:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я небось много раз это говорила, несколько раз писала, и очень много раз думала, но напишу, скажу и подумаю ещё раз: гордость и предубеждение очень важны людям. Кем бы мы без них были? Мы, у кого нет фактически ничего другого?
Вот как я понимаю гордость: из-за чего-то, будь то цвет кожи, национальность, достижения, фигура, место рождения, уникальные знания, не важно - человек понимает, что он чем-то отличается от других, и ему это нравится. Он видит, что его свойства завораживают и занимают некоторых, и он стремится дальше показать миру, что он такой. Потом он привыкает к такому отношению и считает себя важным - оттого и гордость. Человек знает, что он лучше других, и у него формируются мнения по поводу людей которые настолько, в его глазах, ниже него что с ними никак не надо общаться. Ведь понятия вроде расизм и национализм - и вообще любой "изм" - разве не проявления гордости? Конфликт между католиками и протестантами был из-за того что католики считали что протестанты не уважают Бога - или из-за того что протестанты ущемили католическую гордость, отделив себя от их церкви? Ведь если подумать, о получится, что очень многие конфликты из-за того, что пострадало чьё-то Эго, и человек захотел отомстить. Людям очень важно их "я", а людям у которых есть власть ещё есть возможность постоять за своё "я" своей армией. Может быть, Америка из-за своей американской гордости не смогла предотвратить уничтожение близнецов чуть больше шести лет назад. А их же предупреждали. Трагедия была не в смерти около трёх тысяч американцев, и не в сносе башен. Трагедия была в том, что из-за своей гордости, ослушавшись несколько европейских держав, предупреждающих их о предстоящей катастрофе, всё равно что сами сели в самолёты и врезались в своих же Близнецов.
Предубеждение, я считаю, тесно связано с гордостью. Вернусь к человеку который считает себя лучше других - он, как я уже писала, считает что чем-то отличен (в лучшую сторону) от окружающего себя населения. У него появляются предубеждения по поводу всех остальных. В его мозгу формируется иерархия - есть самый самый человек (он сам), элита (ему подобные или с ним согласный), и все остальные люди, с очень немногими из которых можно общаться. Предубеждения, хоть и защищают нас от всяческих нам ненужных встреч, так же ограничивают нашу жизнь и добавляют нам лицемерия. При чём тут лицемерие? А при том. Разве какой-нибудь пятнадцати-летний панк, единственные стремления которого это "жить по-полной" и получать новые впечатления за каждым углом, завёл бы беседу с тем стариком с семечками на облезлой скамейке? Разве политик, чья работа в основном красиво говорить и внимательно слушать, выслушал бы мировоззрение шести-летней девочки? Нашими предрассудками мы себя защищаем, но и ограничиваем. Как можно жить "по полной" если ты даже не готов общаться со всеми кроме тебе подобных? Разве не лицемерие? Разве ты сам себя не ограничиваешь? Разве ты, который слушает песни о том что не должно быть преград, не сам себе их создаёшь?
Поэтому - гордитесь в меру, имейте основания на свои предрассудки, и когда говорите что хотите "жить по полной", то начните не с марихуаны и татуировки, а с приятной беседы с тем стариком с семечками на облезлой скамейке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote