Русские и американцы - разные виды гомо сапиенс?
26-06-2007 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В первый класс я поступила когда мне было почти семь лет. И я помню как нас старались научить в семь лет писать прописью. У многих получалось очень даже ничего; помню что мне эта деятельность давалась не то чтобы легко, но без особого усилия.
Перемотаем на шесть лет вперёд. Мне тринадцать лет, я в восьмом классе (в этой стране последний год средней школы). Я записана в некую программу, из-за которой я могу каждый четверг пропускать первых три урока и ехать на автобусе в младшую школу (отдельным зданием, но не очень далеко - минуты три езды) чтобы помогать какой-нибудь учительнице младших классов с её маленькими засранцами детьми. Мне достался самый младший класс - киндергартен (дети - пять-шесть лет). Среди них были те, которые могли написать предложение без ошибок (правда у них была настолько ужасная мелкая моторика что предложение занимало целый лист), и были те которые не могли не ошибиться в калякание своего же имени. Я сама помню как в четыре-пять написала на ОДНОМ листе в ОДНУ строчку (большими печатными буквами, но всё же) МАМА УТРОМ ЛЮБИТ СПАТЬ - моё первое предложение (потом я узнала, что с таким ребёнком как я, мама всегда любит спать, не только утром). Почему я могла а они нет? Ведь конструкция печатных русских букв намного сложнее чем английских.
Один день, помню я, автобус малость запоздал, и мне довелось поговорить со школьной медсестрой пока я жду а ей нечего делать. Я у неё спросила, когда дети обычно учатся писать прописью?
- В четвёртом классе, - ответила она мне (девять лет).
- Но почему так поздно? - спросила я, - я училась в России, и точно помню что меня уже к семи годам учили писать прописью.
Она с удивлением на меня посмотрела и ответила:
- Вряд ли ты говоришь правду. Не возможно чтобы шести- семи-летний ребёнок имел навыки мелкой моторики которые нужны чтобы писать прописью!
Но я же помню эти маленькие линеечки....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote