• Авторизация


` 09-04-2008 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В подготовке к семинару по Немецкой Классической Философии натолкнулся на расширенное определение занятного философского течения. Больше всего порадовала непосредственная близость к теме Артура Шопэнгауэра .

Иррационализм
(от лат. irrationalis - неразумный), обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, ...

т. е. недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия. Понятие «Иррационализм» объединяет разнородные философские системы и направления, выдвигающие на первый план те или иные внерациональные аспекты духовной жизни человека: волю, непосредственное созерцание, чувство, интуицию, мистическое «озарение», воображение, инстинкт, «бессознательное» и т. п. Иррационалистическими по своему исходному содержанию являются все религиозные и религиозно-философские учения, хотя в своём дальнейшем истолковании они и используют формы рационального мышления.

 Иррационализм с его принижением или отрицанием рационального познания следует отличать от агностицизма, утверждающего принципиальную невозможность объективного познания мира вообще.

  Если в самом общем смысле иррационалистические тенденции прослеживаются на протяжении всей истории философии (они характерны, например, для средневековой мистики, которая, в отличие от рационалистических претензий схоластики, видела путь постижения бога в сверхразумном созерцании и чувстве), то в более узком смысле термин «Иррационализм» относят к тем течениям буржуазной философии, которые складывались в противопоставлении себя рационализму нового времени. Таковы, например, «философия чувства и веры» Г. Якоби, противостоящая просветительскому рационализму, «философия откровения» позднего Ф. В. Шеллинга, волюнтаристическая концепция А. Шопенгауэра и учение С. Кьеркегора (Дания), представляющие собой своеобразную реакцию на идеалистический рационализм немецкой классической философии, в частности панлогизм философии Г. Гегеля. Крупнейшими представителями Иррационализмa в середине 19 в. были Ф. Ницше, родоначальник философии жизни, и Э. Гартман (Германия) с его «философией бессознательного».

  Иррационалистические умонастроения получают широкое распространение в связи с кризисом буржуазного общества и его культуры в конце 19-20 вв. Иррационализм особенно проявляется в таких течениях, как философия жизни и экзистенциализм , но иррационалистические тенденции присущи и другим направлениям современной буржуазной философии . Иррационализм представляет собой прямую противоположность марксистско-ленинской философии, научному, материалистическому мировоззрению.

//Та же тема, описанная в Википедии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
09-04-2008-00:41 удалить
Можно спросить, что это за семинар, когда он и насколько вероятно моё на него попадание? Полагаю, там будет сверхинтересно.
Shelldan_ 09-04-2008-01:06 удалить
вынужден Тебя разочаровать: это школьный, по предмету. но я не исключаю возможности принятия участия в каких-то более широкомасштабных мероприятиях такого рода. если это случится, то Ты будешь оповещена, будь уверена (:
10-04-2008-23:31 удалить
*благодарно мурлыкнула*
lost_message 05-05-2008-18:00 удалить
Спасибо за информацию.Своевременно(для меня).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ` | Shelldan_ - . Milethoughts . | Лента друзей Shelldan_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»