Интересные результаты опубликовал Гугл на основании своего опыта эксплуатиции огромного количества вполне обычных жестких дисков в своих системах – тех же самих, которые крутятся в моем или вашем домашнем компьютере. Для справки, Гугл имеет более 450 тысяч достаточно обычных машин, и исследование было проведено на примерно ста тысячах дисков от 80 до 400 Gb, работающих со скоростями вращения от 5400 до 7200 оборотов в минуту.
Как ни странно, оказалось что обычные «крайние» упоминаемые как причины отказов жестких дисков – высокая температура и активное использование – вовсе не так виноваты, как кажется. В общем, они вообще не имеют большого значения, многие диски работают даже более надежно при более высокой температуре, если только она не становится совем уж высокой.
Зато большинство дисков страдают «младенческой смертностью» - вероятность отказа в первых год значительно превышает вероятность отказа в следующий, и так далее до пятого (!) года жизни диска. Да, на шестой диски начинают потихоньку стареть. Причем выжившие «ветераны» очень часто прнадлежат к одним и тем же моделям одних и тех же производителей. Исследование благоразумно не называет имен (а то бы я сам стал покупать только тех, у кого работает долго и надежно Smiling), но факт есть факт – одни производители делают диски, которые работают долго и надежно, другие делают в расчете на скорую покупку нового диска для замены.
Еще один интересный результат этого исследования состоит в том, что наличие плохих секторов является очень хорошим критерием того, что диск скоро рухнет. Диски с плохими секторами ломались в десять раз чаще, чем диски без оных. Тем не менее, в их исследовании, большинство дисков (70%), где нашлись плохие сектора, прожили более восьми месяцев. Так что, с одной стороны, если плохие сектора появились – это хорошее время диск поменять, с другой сторорны – у вас есть время выбрать момент, когда диски будут подешевле, конкретно, несколько месяцев.
Аналогично, хорошим предсказателем поломки диска является появление т.н. remapping units, то есть когда один сектор плохой и его автоматически переадресуют на один из запасных хороших. Такие диски ломались в 3-6 раз чаще чем остальные. Опять же, до поломки у большинства дисков проходило изрядное время - 85% дисков с remapping выжили восемь месяцев после обнаружения проблемы. То есть, опять же, приглядывайте за этим, если случится – задумайтесь о покупке нового диска, но паниковать особенно не нужно, время есть.
И, наконец, еще один интересный результат состоит в том, что 56% сломавшихся дисков не имели ни плохих секторов, ни remapping'а, ни даже высокой температуры. В общем, будьте готовы к сюрпризам – они неизбежны. Некоторые диски сломаются без малейших намеков и совершенно неожиданно.
Ну, что тут сказать? Как и в «искаженных мирах», будьте готовы к сюрпризам!
LI 5.09.15