Сходила наконец на "Код Да Винчи"... Мечтала аж с прошлого года! Поэтому была безумно рада, что выкроила-таки время :)
Скажу сразу, была на дневном сеансе. Видимо, 12:00, среда - не то время, когда люди обычно посещают кинотеатры, но в зале со мной было максимум человек 30... Ничего себе статистика...
Ладно. Лучше о кино :)
Из роликов будущего заинтересовал "Посейдон", про перевернувшийся круизный лайнер и спасение утопающих, которые, само собой, делают это собственными руками... А, ещё Джеймс Бонд новый и Люди Х...
Ну вот, началось! С первых секунд фильма было заметно, что книжку существенно подрезали... Там с каждой страницей тебе медленно открывались какие-то новые тайны, а в фильме разгадки настолько быстро сменяли одна другую, что весь этот ареол таинственности (извиняюсь за тавталогию) исчез... И, боюсь, неподготовленному человеку, т.е. нечитавшему, было трудно вообще что-либо понять.
Не буду вникать в суть повествования... Это сложно, долго и не нужно. А вот, что меня радовало тогда, прошлым летом, когда я имела удовольствие читать сиё произведение, так это драйв ) Вот ты вместе с Лэнгдоном и Невё несёшься по улицам Парижа на "Смарте", вот ты вместе с Сайласом проходишь обряд самобичевания, пьешь "Эрл Грей" с Ли Тибингом и кусаешь локти от досады, словно капитан Фаш, вновь упустивший беглецов-учёных... Этот самый драйв книги был велик настолько, что было трудно представить, что фильм не получится. И он получился.
Снято дорого и красиво. Особенно впечатляют вставки из истории, возникающие как бы в пространстве вокруг героев. Финальная сцена заставила поёжиться от вдруг нахлынувшего ощущения: вот ТО, ради чего... Ну, и так далее )
Сложно сказать, насколько Том Хэнкс вписался в роль профессора Лэнгдона, другое дело, что смотрелся он как-то блёкло. Непривычно было это видеть... Он, конечно, сыграл неплохо, но запомнился - навряд ли.
Одри Тоту... Блин, как я люблю "Амели"! А здесь Тоту абсолютно ДРУГАЯ, серьёзная, умная и решительная. Повзрослевшая... Хотя фирменную искорку в глазах трудно было не заметить иной раз...;)
Жан Рено, этот великий французский мужик! Хорошо сыграл, правда роль настолько мала, что раскрыться полностью таланту Рено она не дала.
А вот уж кто точно воплотил всё, что мог в своей второплановой роли, так это всё тот же, горячо мною любимый, Пол Беттани! Идеально подходящий на роль монаха-альбиноса Сайласа, высоченный блондин (для пущей схожести с персонажем, перекрашеный в пепельного), Беттани сыграл превосходно! В его взгляде читается и фанатизм, и кротость, безумие веры и боль от ощущения собственной ненужности... "Я призрак..." Да, да! Это именно то, чего я, собственно, от Беттани и ждала :) Самый трагичный персонаж изображён одним из самых достойный британских актёров. ИМХО. Да, ему, кстати, 35 лет сегодня исполняется. Поздравляем )
Та дам!!! И тут на сцене появляется он - Йен Маккелен! Вот уж герой из героев! А товарищу 66 лет, между прочим... Какое удовольствие наблюдать за игрой этого актёра, когда ты знаешь, насколько фальшив Ли Тибинг, насколько хитёр...! Заискивающую улыбочку, плиз ))) О да, сэр Маккелен, вы удивили )))
В целом, кино понравилось, хоть и было лёгкое ощущение затянутости... Книга воплощена почти целиком, за исключением пары эпизодов. Та же смерть Сайласа... На бумажном носителе всё выглядело потрясающе: полуголый окровавленный монах-альбинос молится на траве, гляда в суровое дождливое небо Лондона... В фильме же этот чудо-эпизод убрали, а ЖАЛЬ!!!
Значится так! Лично мне понравилось, но во многом благодаря тому, что я была хорошо знакома с первоисточником. А вот нечитавшим, думается, было скучновато... Вот, собственно, и всё.