Сейчас приезд любой иностранной звезды стало обыденным событием и уже не вызывает особого ажиотажа как это было несколько десятилетий назад в СССР. А раньше это было целое событие. Событие как для советских граждан, так и для самих визитёров. Одни приезжали на гастроли или съёмки, другие по приглашению для участия в фестивалях, некоторые в качестве туристов…
В 1973 году по СССР проехал Дэвид Боуи , он возвращался из японских гастролей в Англию поездом «Владивосток — Москва».
Из письма Дэвида Боуи: " Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами.
Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. .На станциях торгуют вразнос старые леди. Они продают картошку, жареных цыплят, рыбу, фаршированные мясом пончики. Сами продукты, упакованные в грубую коричневую бумагу, выглядят довольно неаппетитно, но, судя по всему, они вкусны и полезны.
Сибирь была невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы. Но все это мы наблюдали из окна поезда.
Что касается внутренней его части, то в нашем вагоне мы имели двух сказочных проводниц, которых звали Таня и Надя. По утрам они приносили нам чай, хотя, если быть точным, тот чай они нам носили весь день напролет, и нужно сказать, что чай этот был очень вкусен.
Наши очаровательные проводницы были всегда веселы, дружелюбны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило.
Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши ! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие."
Для своего выхода в Москве Дэвид Боуи предпочел одеться в оранжевый костюм от Ива Сен-Лорана. По меркам Боуи, это был довольно скромный наряд, который он дополнил шелковым жакетом кофейного цвета с зелеными вставками, голландским беретом и желтыми ботинками на 10-сантиметровой платформе.
«Если со мной ничего не случится до 1976 года, я снова буду летать»- говорил Боуи. Наступил 1976 год и Дэвид Боуи прилетел в Москву , вместе с со своим приятелем Игги Попом.
Стоит сказать что на фоне московских архитектурных достопримечательностей все иностранные звёзды смотрелись очень ярко и эффектно.
Софи Лорен, 1965 г.
Софи Лорен в подмосковном лесу, 1965 г.
Элизабет Тейлор, 1961 г.
Голливудская дива посетила Московский кинофестиваль с очередным мужем, певцом Эдди Фишером. И в отличие от окруженных охраной див современных спокойно ходила среди потрясенных ее лоском москвичек.
Джина Лоллобриджида, 1961 г.
С последними двумя в 1961 году вышел конфуз- они пришли на мероприятие московского кинофестиваля в одинаковых платьях. Этот случай стал сенсацией всех мировых информагенств.
Британские актёры Ричард Тодд, Кэрол Лесли, Питер Арне и Томми Стил, 1959 г.
Робер Оссейн и Женевьева Паж, 1965
Ив Монтан и Симона Синьоре, 1963 г.
Ив и Симона не просто так приехали в СССР, они поддерживали французскую компартию.
Анна Маньяни, 1965
Клаудия Кардинале, 1967
На фоне московских новостроек звезда неореализма смотрится как героиня комедий Гайдая – спортсменка, комсомолка и просто красавица.
Микеланджело Антониони, 1965
Вряд ли режиссер осознавал, что его этическая критика буржуазного общества воспринимается в СССР как политический протест. Потому его к нам и звали. Но в Москве – городе и одноименной гостинице – ему, судя по умиротворенному выражению лица, нравилось.
Актриса Фэй Данауэй в Москве, 1968 г
И ещё раз Софи Лорен
Звезда французской эстрады Мирей Матье была очень популярна в СССР, куда приезжала неоднократно, 1976 г.
Boney M, 1978
Самые экзотические гости столицы 1970-х приехали в Москву на гастроли.
Элтон Джон в Москве, 1979 г
Дин Рид, американский бунтарь, можно сказать обрёл в СССР свою вторую родину.
Вскоре, в перестроечные 80-е, западные звезды стали приезжать чаще, можно сказать просто повалили в СССР.
Тото Кутуньо на гастролях в Москве, 1985 г.
Роберт Де Ниро, 1987
Перестроечный фестиваль = обилие капиталистических звезд. В их числе Де Ниро, председатель жюри.
Билли Джоэл, 1987 г.
Жерар Депардье и Клод Берри, 1987
Актер сидит на ступеньках кинотеатра “Пушкинский” с режиссером своего свежего фильма “Жан де Флоретт”. Они гости XV ММКФ, который положил начало прекрасной дружбе – с тех пор Депардье стал частым гостем в Москве и даже снимался в российских фильмах.
Шон Коннери, 1989
Бонд прибыл в Россию – с любовью, сниматься в фильме “Русский отдел”. Он живет в отеле “Украина”.
Арнольд Шварценеггер, 1988 г. Съёмки фильма "Красная жара"
Изабелла Росселини