Много сказано сегодня об отрубях, этот продукт завоевывает популярность среди большого круга людей:
Интерес к отрубям вовсе не праздный: специалисты, которые придерживаются самых разных взглядов на оздоровление, признают их важную роль в рационе и большую пользу для здоровья.
Можно относиться скептически к каким-то там оболочкам зерна: «Что это за «сор», отходы производства!» - скажете вы. Однако в последние 30 лет проводились исследования, согласно которым выяснилось, что обычные отруби – это верный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена веществ. Как известно, именно эти недуги – лидеры по причине смертности в наши дни.
Западные и российские специалисты по питанию сходятся во мнении, что овсяные отруби – самые полезные среди всех остальных (к слову, есть еще гречишные, рисовые, пшеничные, ржаные…). Они имеют важное свойство быстро насыщать и, тем самым, притуплять чувство голода – несомненно, это понравится прекрасной половине человечества.
Они помогут бороться с «вредным» холестерином, с повышенным уровнем глюкозы в крови, это полезный перекус, который, к тому же, прост в употреблении. Что немаловажно, это недорогой и натуральный продукт – кажется, что в наши дни это невозможно, но это так!
Простые и вкусные рецепты с отрубями:
Здесь в основном в рецептах используются овсяные отруби, но вы с успехом сможете варьировать блюда, добавляя в рецепты и другие виды отрубей.
Омлет с кабачком «Просто Вкусный»
Ингредиенты:
1. Кабачок – 1 шт
2. Яйца – 3 шт
3. Молоко – 0,5 стакана
4. Овсяные отруби – 1 ст ложка
5. Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару.
2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока.
3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером.
4. Добавим кабачки и соль
5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыбные котлетки
Ингредиенты:
1. Филе белой рыбы (тилапия, треска или другая) – 200 г.
2. Яйцо - 1шт
3. Овсяные отруби – 1 ст ложка
4. Оливковое масло DIAL EXPORT – 1 ст ложка
5. Соль, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды
2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло
3. Добавить соль или зелень по вкусу.
4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до
готовности (примерно 20 минут).
Тыквенная запеканка «Осенняя»
Ингредиенты:
1. Тыква – 300 г
2. Отруби – 1 ст л
3. Рис – 1/3 стакана
4. Молоко – 50 мл
5. Яйцо – 1шт
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности.
2. Отруби залить горячей водой и дать настояться
3. Отварить рис до готовности
4. Взбить отруби с яйцом и молоком
5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Творожная запеканка с зеленью
Ингредиенты:
1. Творог – 500 г
2. Отруби овсяные – 2 ст ложки
3. Йогурт натуральный – 200 г
4. Яйцо – 1 шт
5. Зелень (укроп, кинза) – по вкусу
6. Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень.
2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем – запаренные отруби.
3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.
Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»
Ингредиенты:
1. Яйцо – 1 шт.
2. Кефир – 0,5 стакана
3. Сахар – по вкусу
4. Ванилин – по вкусу
5. Овсяные отруби – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир
2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать.
3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать – оладьи очень нежные!
4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!
Ягодные кексы «Фруктовая легенда»
Ингредиенты:
1. Овсяные отруби – 0,5 стакана
2. Мука – 1 стакан
3. Молоко – 400 мл
4. Яйца – 2 шт
5. Сахар – 2 ст. л.
6. Ванильный сахар – 2 ч. ложки
7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.
Способ приготовления:
1. Добавляем в отруби молоко до набухания
2. Яйца с сахаром взбиваем
3. Добавляем в яйца муку.
4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке.
5. В последнюю очередь добавляем ягоды.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки).
7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.
Коктейль «Завтрак для чемпионов»
Ингредиенты:
1. Овсяные отруби – 2 ст ложки
2. Кефир – 1 стакан
3. Творог – 50 грамм
4. Мед – по вкусу
5. Манго, сливы, абрикосы, персики – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере.
2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере.
3. Подавать к столу сразу же после приготовления.
http://www.dialexport.ru