• Авторизация


немного о королевах 30-05-2007 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Принцесса на горошине - чем характеризуется этот архетип? Что в жизни чаще всего становится такой "горошиной", капризом, пустячком для принцессы?

- Горошина - это мера погрешности во вкусе, которую может позволить себе королева. Мера точности воспроизведения истинно королевского стандарта. Умение держать осанку, выдерживать интонацию, взгляд, выбирать еду, одежду. Простолюдинка не заметит отклонения. Королева, принцесса болезненно отреагирует. Горошина - это еще и знак внутреннего достоинства человека. Если вы внутри королева, вы никогда не позволите, чтобы вас по-настоящему унизили, пренебрегли вашими интересами. Вы пропустите многое, но на некоторые, мало кому понятные вещи вы будете реагировать по-королевски - негодованием, отвержением, агрессией, холодным пренебрежением. С вами нельзя так поступать. Мне кажется, что  сказка о принцессе на горошине  - это сказка о женском достоинстве, неотъемлемом качестве королевы!

.........

Могли бы вы прокомментировать подобную жизненную позицию?

- Это не позиция, а самооценка. Никогда никого не боятся девушки и женщины, которых я бы назвала папиными дочками. Их очень любили, верили в них, пусть скрыто, но ими восхищались их отцы. Когда такая женщина вырастает, она как будто слышит, что отец ей шепчет на ухо: "Девочка, ничего не бойся. Что бы ни случилось, я всегда рядом, я всегда приду на помощь. Я в тебя верю. Ты сделаешь это лучше, чем кто-либо! Я восхищаюсь твоим бесстрашием и волей!" Конечно, такие женщины знают себе цену и при любых, даже самых сложных обстоятельствах не сдают ни себя, ни своих близких, ни (что очень важно в сегодняшнее время матерей-одиночек) своих детей! Они умеют бороться. И чаще всего они побеждают. Другой тип девочек унаследовал от мамы психологию жертвы и растет с другой мелодией внутри: "Что бы ты ни делала, все равно тебя ждет тяжелая женская судьба!" Не верьте такому внутреннему голосу. Это голос слабой, измученной женщины. Но вы не такая. Вы королева.

.......

- Как вам кажется, что победит в схватке гламура и настоящей, живой красоты? Почему общественное мнение сейчас так сотрясает тема гламура, как, впрочем, и антигламура - рекламы гламура?

- Если мы говорим о себе, а истинная королева прежде всего блюдет себя, то гламурный ажиотаж в России - это эффекты обаяния, я бы сказала, харизмы этикетки. Мы очень долго воспитывались в аскезе, скромности. В советские времена важно было, не чтобы "все было красивенько" (это называлось мещанством), а чтобы все было правильно, скромно, крепко и надолго. Последний в российской истории культ красоты, давления формы над содержанием я связала бы с декадансом, последней богемой двадцатых. Им некуда было развиваться внутренне, и они ушли во внешний шик и излом. Уже сталинская эстетика сильных и тем красивых тела и характера, апофеоз воли. Хотя образцы сталинской эстетики и называют гламурными (например, глянец фильмов с участием    Любови Орловой), все-таки на первом месте там была идеология.

Гламур сегодня - это пустое шуршание фантиков и шорох этикеток. Совпадает это с эпохой "рассеянной" сексуальности. Все что угодно может быть эротическим знаком. Эпоха агрессивного потребления совпала у нас с сексуальной революцией, и мы очумели. Рынок развивается быстрее, чем сознание людей. К несчастью, людскими проблемами, в том числе женскими заморочками, пользуются все кому не лень - глянцевые журналы, телевидение, парфюмерия, дамская литература. Только молодая девушка захочет что-то про себя понять, откроет свой любопытный ротик, а ей - раз! - и снова ложку гламура, как рыбьего жира в детском саду.

Настоящая королева даже бровью не поведет, если у нее перед носом будут шелестеть фантиками, если ее будут соблазнять поездкой в Египет или походом в ресторан. Настоящая королева заведет длинный и умный разговор, в ходе которого она и поймет, нужно ли ей то, что предлагают, и стоит ли с человеком, который с ней разговаривает, продолжать отношения. Сказать "нет!" - основная привилегия королевы!

.......

Как вы думаете, много ли женщин-младенцев в нашей стране?

- Полно! Это же так приятно - быть маленькой, беспомощной. Чтобы все тебя если не любили, то, во всяком случае, уделяли тебе внимание, заботились. Западные психоаналитики считают, что россиянка часто застревает в подростковом возрасте. Когда они видят, как наши женщины и за 30 ярко красятся, носят короткие юбки, глубокие декольте, то есть демонстрируют свою сексуальность, они восклицают: "Бог мой! Но так делают девочки-подростки. Взрослой женщине с хорошей самооценкой нечего доказывать, что она сексуально состоятельна. Более того, взрослая женщина должна предъявлять миру ум, профессиональные достижения". Вот что отвечают наши женщины: "Хорошо им говорить. А у нас чуть зазеваешься, не накрасишься, тебя муж бросит. А на работе твое место быстро займет девушка из Средней Азии или из других восточных стран: всегда исполнительная, покорная, ярко одетая и накрашенная!" У нас действительно женщины растут и живут в условиях жесткой конкуренции. Если бы я хотела стать королевой, я бы больше всего опасалась не мужского сексизма (мужчины-то действуют в открытую!), а коварства со стороны соперниц и завистниц.

.......

(с.) Ольга Маховская

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного о королевах | Медве_жёнка - Дневник Медве_жёнка | Лента друзей Медве_жёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»