• Авторизация


влияние на формирование взглядов Абрахама Маслоу. 09-05-2013 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью», — знаменитый афоризм Абрахама Маслоу (1908–1970), выдающегося американского психолога, основателя гуманистической психологии и автора теории самоактуализации. Он одним из первых психологов стал заниматься позитивными качествами людей, а не их болезненными симптомами, которые изучала до него психология и особенно психоанализ, созданный Фрейдом.
Маслоу родился в Бруклине старшим из семи детей Самуила Маслова и Розы Шиловской, эмигрировавших из России в начале XX века, спасаясь от погромов. Детство его не было счастливым. Отец работал в своей фирме, делавшей бочки, и часто исчезал из семьи. К тому же он выпивал, влезал в драки и изменял жене. Мать была неинтеллектуальной и очень жесткой религиозной женщиной. Абрахам не любил мать за ее, как он писал, эгоизм, нарциссизм, отсутствие друзей, тепла к детям и мужу,  неряшливость и грязь.
За пределами семьи у Абрахама тоже были проблемы. У него была ярко выраженная еврейская внешность, и когда семья переехала из Бруклина в район, где не было евреев, ему пришлось познакомиться с антисемитизмом. Вспоминая свое детство, он писал: «Я был маленьким еврейским мальчиком в нееврейском окружении. Что-то вроде первого негра в школе, где учатся только белые. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках среди книг, без друзей». Его попытки стать мужественным и сильным, занимаясь спортом, не были удачными, чего не скажешь об успехах в школе, где он был первым учеником.
В 1926 году он по настоянию отца поступил на юридическое отделение Сити-колледжа в Нью-Йорке, но вскоре бросил его и поступил в Корнельский университет, где начал изучать психологию. Из-за высокой платы за обучение там Абрахам перешел в университет Висконсина, где получил степени бакалавра, магистра и доктора. Докторская диссертация была посвящена половому и доминантному поведению в колонии обезьян.
В 20 лет Абрахам женился на своей кузине и первой любви Берте Гудман. С 1937 года он некоторое время работал в Колумбийском университете, а затем почти 14 лет был преподавателем Бруклинского колледжа. В этот период он познакомился со многими знаменитыми психологами — евреями, бежавшими из Европы с приходом к власти нацистов. Среди них австрийский психолог, создатель системы индивидуальной психологии, сначала ученик, а затем оппонент Зигмунда Фрейда Альфред Адлер; немецкий социальный психолог и психоаналитик Эрих Фром; немецкий ученый, основатель продуктивного мышления в психологии Макс Вертгеймер, работы которого оказали большое влияние на формирование взглядов Абрахама Маслоу.
В 1954 году, когда он уже был заведующим кафедрой психологии университета Брандейс в Массачусетсе, вышла в свет первая важная работа Маслоу «Мотивация и личность», в которой он изложил основы своей знаменитой теории самоактуализации. Аналогично тому, как Зигмунд Фрейд использовал для понятия Эдипова комплекса древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу обратился к библейскому образу, чтобы описать комплекс Ионы. (Библейский Иона пытался уклониться от уготованной ему Всевышним роли пророка, за что был им наказан. Иона был выброшен с корабля в море во время шторма и поглощен китом, в чреве которого провел три дня, после чего кит выбросил его на берег. Осознав, что с Всевышним не шутят, Иона выполнил его требование и стал пророком.) Многие люди с этим комплексом также избегают ответственности, не стремятся к серьезным жизненным успехам, избегают определенных рисков, связанных с преодолением настоящих трудностей, предпочитая ставить перед собой мелкие незначительные цели. Люди боятся оторваться от всего привычного, потерять то, что у них уже есть, боятся в полной мере использовать свои таланты.
С комплексом Ионы связано и понятие свободы, которую Маслоу определяет как ответственность за каждый свой жизненный выбор, за собственную судьбу и не только. «Бегство от свободы» — так назвал свою книгу Эрих Фром, взгляды которого разделял Маслоу. Это бегство состоит в том, что человек предпочитает уступить обременительную свободу в обмен на гарантированный минимум стабильного благополучия. На примере современного ему американского общества Маслоу отмечал, что комплекс Ионы развивается на почве материального изобилия и пресыщенности, которые ведут к удовлетворенности достигнутым и отказу от реализации своих способностей во всей их полноте.
В сегодняшней России у тех, кто поддерживает существующий режим, основной аргумент против оппозиции заключается в том, что не будет ли еще хуже, если она придет к власти. А вот другой комплекс Ионы, связанный с образованием. Приведу с небольшими сокращениями цитату из интересной статьи Сергея Степанова «Боязнь роста» (журнал «Школьный психолог» №13 за 2003 г.). «Ярким примером воплощения комплекса Ионы сегодня может служить то, что многие молодые люди намеренно отказываются от реализации своих творческих задатков… Опасаясь не достичь впечатляющих высот на поприще, к которому лежит душа, молодой человек избирает более надежный путь, не сулящий внутреннего удовлетворения, зато гарантирующий материальное благополучие. Ажиотажный наплыв в вузы желающих получить юридические или экономические специальности… объясняется банальным расчетом обеспечить себя на­дежным куском хлеба. Можно не сомневаться, что многие из сделавших такой выбор вскоре вынуждены будут делиться своими высокими доходами с психотерапевтами в попытках избавиться от душевной смуты».
Абрахам Маслоу, как мы уже видели, быстро отказался от юридического образования в пользу привлекавшей его психологии. Могу сказать о своем комплексе Ионы цитатой из стихотворной автобиографии: «Я кончил школу и смотрел с надеждой вдаль,/ И в институт я шел, держа в руках медаль,/ Хотя журфак меня манил магически,/ Трусливо я пошел в политехнический,/ Хоть у меня была в другое вера,/ Да папа с мамой были инженеры».
Самую большую известность принесла Маслоу знаменитая пирамида потребностей человека, представляющая упрощенное изложение его теории мотивации. Потребности распределены по мере возрастания, поскольку по Маслоу человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в примитивных вещах. В основании пирамиды находятся физиологические потребности (утоление голода, жажды, секс и др.). На ступень выше — потребность в безо­пасности (чувство уверенности, избавление от страха и неудач), над ней — потребность в дружбе и любви, а также принадлежности к какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении, одобрении и признании, затем — познавательные потребности (жажда знаний и желание получать как можно больше информации). Еще выше — потребность в эстетике (стремление к гармонии жизни, красоте и искусству). Верхняя ступень пирамиды — стремление к полному раскрытию внутреннего потенциала человека, то есть к тому, что Маслоу назвал самоактуализацией и считал наивысшей потребностью человека.
Маслоу предупреждал, что эта последовательность (иерархия) потребностей в пирамиде не является фиксированной и в наибольшей степени зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Например, для кого-то потребность в любви стоит выше потребности в признании (известный пример — отказ от престола английского короля Эдуарда VIII во имя любви к разведенной женщине). Иерархия потребностей нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.
Маслоу исследовал самоактуализацию, изучая жизнь, ценности и отношения людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими. Вот его выбор: Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн, Альберт Швейцер, Барух Спиноза, Гете, Шолом-Алейхем, Гайдн, Камиль Писарро, Уолт Уитмен, Ренуар, Мартин Бубер, Бенджамин Франклин, Фриц Крейслер, Генри Лонгфелло и другие, может быть, менее известные имена. Маслоу считал, что все самоактуализированные люди имеют общие характерные черты:
1. Более эффективное восприятие реальности и более удобные отношения с ней.
2. Приятие себя, других, природы.
3. Непосредственность, простота, естественность.
4. Сосредоточенность на проблеме.
5. Способность обособиться, потребность в уединении.
6. Автономия, независимость от культурных штампов и окружения.
7. Сохраняющаяся свежесть восприятия.
8. Чувство общности с другими.
9. Более глубокие и проникновенные взаимоотношения.
10. Демократичность.
11. Способность распознавать цели и средства, хорошее и плохое.
12. Философский, незлобный, доброжелательный юмор.
13. Креативность.
Маслоу отмечал, что самоактуализированные люди, которых он изучал, не были совершенны. Он писал: «Можно найти людей хороших, поистине хороших, можно найти великих людей. Действительно, существуют творцы, провидцы, мудрецы, святые, подвижники и инициаторы… И вместе с тем эти же люди могут испытывать досаду, раздражение, быть вздорными, эгоцентричными, злыми или переживать депрессию. Чтобы избежать разочарования в человеческой природе, мы должны сначала отказаться от иллюзий относительно ее».
В последней своей книге «Новые рубежи человеческой природы» Маслоу описал восемь типов поведения человека, ведущих к самоактуализации. Она и другие книги Маслоу переведены на русский язык и их можно найти в Интернете.   http://www.forumdaily.com/17290/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник влияние на формирование взглядов Абрахама Маслоу. | Медве_жёнка - Дневник Медве_жёнка | Лента друзей Медве_жёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»