• Авторизация


Без заголовка 13-02-2008 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натуля_1991 Оригинальное сообщение

J.J.L.

немного о книге и т.д.

кликаем на картинку.


 

He carried with him a book by Aubrey Beardsley an English illustrator and writer from the Art Nouveau era. © lj

 

вот кратко об Обри Бердслей (Аubrey Beardsley)
В данной статье речь пойдет об одном из самых выдающихся графиков и художников последнего времени, о человеке, которого смело можно назвать отцом стиля модерн. Обри Винсент Бердслей прожил всего 25 лет (1872 — 1898), но создал работы, которые до сих пор восхищают даже самых крупных дизайнеров ХХ века. Эпоха конца XIX века — это эпоха малых форм, Обри Бердслей «завоевал» мир при помощи маленьких зарисовок, иллюстраций к книгам, шаржей, корешков для книг и виньеток для оформления красных строк.

 

Обри Бердслей с детства был очень тихий и болезненный ребенок, мало любивший науки, но с ранних лет проявивший склонность к рисованию. Весной 1883 года семья Бердслея переехала в Лондон, и Обри впервые появился перед публикой в качестве музыкального вундеркинда, выступая в концертах вместе с сестрой.

 

В августе 1884 года Обри Бердслея и его сестру отправили в Брайтон, где они поселились у своей старой тетки. Жизнь вели одинокую, и Бердслей приобрел вкус к чтению довольно серьезных книг. В школе учителя поощряли его склонности к чтению и рисованию. Обри Бердслею был даже разрешен доступ в гостиную и библиотеку классного педагога. Директор школы м-р Маршалл постоянно приводил его в пример другим ученикам как образец прилежания.

 

У Бердслея была также склонность к сцене, и он часто играл перед многочисленными зрителями, сам организовывал еженедельные театральные представления в школе, сам рисовал и иллюстрировал программы. В середине 80-х годов начало выходить дешевое издание произведений драматургов Елизаветинской эпохи, и Бердслей скупал каждый томик.

 

В июле 1888 года Обри Бердслей покинул школу и почти сразу поступил чертежником к одному лондонскому архитектору. В 1889 году у него начались зловещие кровохарканья, и на два года он бросил выступления в любительских спектаклях, очень мало занимался и рисованием. В 1891 году к нему вернулась вера в собственные силы; он начал серию иллюстраций к драматическим произведениям: «Тамерлан» Марло, «Светские обычаи» Конгрэва и другим.

 

Открытие стиля Бердслея очень сильно повлияло на современное ему искусство в целом, из корешков и вензелей «выросли» множественные направления модерна и авангарда, образовались школы, не утихали и не утихают споры. На мой взгляд, именно Обри Бердслею нужно отдать должное за появление таких удивительных произведений в области архитектуры, как поздние работы Федора Шехтеля и Антонио Гауди, именно Бердслей привлек интерес всего мира к графике стиля «модерн».

 

Достигнув мировой славы в столь юные годы, он оставался чутким к критике друзей и всегда с величайшей готовностью исправлял всякий недостаток, на который ему указывали друзья и знакомые художники. Он «дружил и сохранял дружбу со многими, для которых искусство его было совершенно непонятным» и чуждым, он никогда не претендовал на восторг и восхищение перед своими работами, не участвовал в обществах взаимного восхваления, никогда не жаловался и не отчаивался, зная, что его век короток и дни сочтены. Обри Бердслей наслаждался жизнью, любил ее, ценил, умел находить в ней красивое и интересное, он отдавался жизни со всей своей беспечностью, свойственной юности. Даже пребывая в апогее славы, он принимал людей такими, какие они есть, был щедр и добр до крайних пределов.

 

Отдав всего себя оформлению книг, он скорее стал больше их понимать и любить, нежели воспринимать их просто как работу. Читательские вкусы его были разнообразны, Обри Бердслей одинаково впитывал в себя стихи, мемуары, книги по истории, рассказы, биографии, исследования и многое другое, исключением были, наверное, лишь романы, которые мало его интересовали.

 

Его работы — это работы действительно образованного человека. Фантастические реминисценции на классические темы поражают своей глубиной и остротой. Гротеск и парадокс — спутники графики Бердслея. Ультрасовременное восприятие любых, даже самых древних книг не оставляет равнодушным никого. Свободные интерпретации классических произведений удивляют и притягивают. Стиль Обри Бердслея остается современным и по сей день. Его работы не устарели, а возможно даже наоборот, стали более актуальны, нежели столетие назад. Его называют предтечей современного искусства, его работы называют уникальным памятником иллюстрации и дизайна, о его жизни говорят, что она буквально ослепила небосвод европейского искусства конца XIX века.Мунтян Павел © 2003

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | maralina - «Crime. Confusion. Compassion. They're all just states of mind.» | Лента друзей maralina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»