• Авторизация


Без заголовка 09-05-2010 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Хулио Кортасар "Игра в классики"



[200x334]
Аннотация к книге:
"Книга, которую литературные критики традиционно сравнивают то с "Игрой в бисер" Германа Гессе, то с "Улиссом" Джеймса Джойса.
Книга, считающаяся своеобразным эталоном магического реализма
"Игра в классики". Текст в тексте. Роман, в котором мистические откровения подлежат жесткой классификации, а обычные события обретают глубинный, многоуровневый смысл. Книга, без которой не было бы не только Фаулза и Коэльо, но даже и "позднего" Маркеса"

Выскажу свое мнение по поводу этой аннотации:
если книга еще чем-то напоминает "Игру в бисер" и отдаленно некоторые произведения Фаулза и Маркеса, то с "Улиссом" и уж тем более с Коэльо( к которому у меня свое, особо негативное отношение) ничего общего "Игра в Классики" не имеет.

Хулио Кортасар известен, прежде всего, своими сборниками рассказов. За простыми, в плане повествования, историями, скрываются потрясающие сюжеты и совсем непростые мысли. Романы же его совершенно другая пеня. В них сложно все: и сюжеты, и истории, и мысли. Это относится и к "62. Модель для сборки", и к "Книге Мануэля", и, конечно, к "Игре в классики".
Отличительной особенностью данного произведения является его конструкция. Поверьте мне, нигде такого вы больше не найдете. Дело в том, что в книге всего 155 глав разных размеров, притом основной сюжет разворачивается в главах с первой, по пятьдесят шестую. Остальные главы озаглавлены как "необязательные". Для тех читателей, что решили прочесть все главы, Кортасаром была составлена таблица, в которой указанно в каком порядке надо читать главы. Так, следуя таблице, книга начинается с главы номер 73, затем продолжается главой 1, 2, 116, 3 и так далее. Довольно интересная концепция, не правда ли? По сути это не слишком удобно, потому что постоянно приходится переворачивать страницы в поисках нужной главы. Получается этакая "игра в классики" - прыг-скок с главы на главу.
Что же касается сюжета, то тут его, как такого, почти нет. Примерно 95% книги составляют размышления и разговоры персонажей, каждый из которых индивидуальность, со своими взглядами на мир, нормами морали, интеллектуальным уровнем. Удивительно, как Кортасару удалось практически не прибегая к описаниям внешности создать столь живых действующих лиц, отпечатывающихся в памяти очень надолго, если не навсегда.
Персонажи говорят обо всем: о душе, хаосе, порядке, человеческих ценностях, морали, метафизике и многих других вещах. Разговоры нетривиальны, витиеваты и пестрят метафорами и аллюзиями, отсылающими ко многим литературным произведениям.
Как я сказал выше, книга довольна сложна и потребует от читателя определенных знаний в различных областях культуры от философии, до музыки. Однако если вы обладаете этими знаниями, то получите неописуемое удовольствие от чтения и, вполне возможно, что эта книга каким-то образом перевернет ваше мировоззрение.
Кстати, стоит упомянуть, что "Игра в классики" довольно тесно(не персонажами и сюжетом, но идеями и даже названием) перекликается с более поздним романом Кортасара "62. Модель для сборки", а потому его также можно рекомендовать после прочтения "Игры" всем тем, кому, собственно "Игра" понравилась.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | maralina - «Crime. Confusion. Compassion. They're all just states of mind.» | Лента друзей maralina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»