Когда я была совсем маленькая (лет 5) и мы только переехали с семьей в Москву, и все вместе снимали одну маленькую комнатку. Мама и папа перевозили вещи в новую квартиру, и я их примерно полгода вообще не видела. Это время за мной «следили» бабушка с дедушкой и прабабушка. Когда бабушка и дедушка уезжали к дяде в Воскресенск, я оставалась с прабабушкой, она была уже очень старенькая (почти 92 было) и слепая, мы из комнаты выходили на кухню, и она учила меня делать хлеб, как в ее детстве. Для этого надо было отрезать корочку (желательно) черного хлеба, немного его намочить водой из под крана, и посыпать солью. Получалось очень вкусно и сытно. Когда я была во втором классе прабабушка умерла. Тогда я даже не поняла сразу, что произошло, единственное, что вертелось у меня в голове «А кто теперь будет меня защищать от бабушки? Кому я буду приносить фрукты, и кормить по кусочкам?»
Класса с пятого место моего защитника занял дедушка, по правде он не был мне родным дедушкой, но был даже роднее родного. Он всегда покупал мне шоколадки, когда я очень хотела сладенького, а никто ничего мне не давал, и за это его ругала бабушка. А еще он делал самую вкусную морковку с майонезом и чесноком, и я сразу же мазала ей хлеб и ела с чаем. И он делал самый вкусный борщ, красный-красный. Болел за Спартак. Он отдал мне свой шарф и сказал подарить его человеку, которого полюблю. Сейчас его шарф носит мой молодой человек. И его зовут как дедушку, Васей. И я так же, как и раньше у дедушки «таскаю» из его тарелки еду, когда он кушает. Так ведь вкуснее. В этом году умер мой дедушка, но это я помню слишком четко, слишком больно.
Я уже не живу дома, шоколадку могу купить сама или просто скажу, что на диете и сладкое мне нельзя, как и хлеб.
Но так хочется, снова забраться за чью-то спину, почувствовать родное тепло, уткнуться носом и слушать истории из прошлого. И чувствовать, что ты самая неуязвимая во всей вселенной.