• Авторизация


Гнев, возмущение, обида… 28-05-2008 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня утром отследила очень интересную вспышку обиды и возмущения.

К сожалению, написать о ней пока не решилась – слишком тонкие и личные моменты были затронуты. Тем более что чувства были адресованы «мимо людей», в достаточно тонкие отношения.

Зато провела половину дня в размышлении о разрушительных чувствах. Чем сейчас и поделюсь.

Гнев, возмущение, обида: все эти чувства объединены стремлением к разрушению.

Гнев: желание разрушить другого. Обычно в отместку за то, что он сделал (делает, собирается сделать).
Гнев может оказаться полезным в открытой борьбе с явным врагом. В остальных случаях он несет разрушение.

Возмущение: желание разрушить реальность. Непринятие мира и того, что в нем происходит, как оно есть.
Возмущение всегда неконструктивно, так как оно объявляет войну тому, что в принципе нельзя изменить: уже происшедшим событиям, тому, что происходит сию минуту, или чему-то поддержанному превосходящими нас силами.
Возможно, «самое наше», русское социальное переживание. У нас люди постоянно чем-то возмущаются, иногда очень громко, но без перехода в деятельность. Если находятся вожаки, лидеры, умеющие направить возмущение на власть, поднимается «Дубина гражданской войны». Если враг находится сбоку, начинаются погромы. А если внутри общества – народ голосует за репрессии против «врагов народа», удовлетворяя скопившуюся жажду мщения.
Если надо утопить энергию возмущения в унитазе, отправить ее в никуда – появляются политики-демагоги, конвертирующие возмущение масс в голоса на выборах.

Из возмущения есть два естественных выхода. Первый – в гнев, когда удается найти конкретный объект для возмездия. Второй – в принятие, контакт с реальным миром как он есть, поиск в нем оснований для улучшения.
Длительное, и особенно обращенное к ближайшему окружению, возмущение перерастает в хроническую обиду.

Обида: стремление разрушить себя в ответ на причиненное другими зло (или то, что мы считаем злом).
Отличается от вины и самонаказания, также саморазрушительных по действию, парадоксальностью. Самонаказание разрушает личность в отместку за то зло, которое она сама совершила. Обида парадоксальна: человек мстит сам себе за то, что делали другие. Обиженный пытается таким образом повредить тем, кто его любит – за то, что любят «плохо и недостаточно».

Есть ли выход из обиды? Выход в возмущение нельзя назвать конструктивным, так как возмущение столь же иррационально, направлено никуда. Бывает, что обида переходит в гнев. Но вряд ли человек, который только что разрушал сам себя и ближайшее, сотрудничающее с ним окружение, способен удержать «дубину гнева» крепко и направить ее на действительную победу.
Я вижу наилучший выход из чувства обиды в любовь – прежде всего к себе самому. И сразу вслед за этим – осознание своей любви к тем, на кого только что было направлено чувство обиды. Потому что оно, в отличие от гнева, опирается на понимание, что кому-то не безразлично твое состояние, и ты можешь повредить ему, по-настоящему огорчить его, нанося вред себе. Да, за обидой стоит любовь – может быть, излишне эгоистичная и потому несправедливо требовательная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tbor 29-05-2008-11:45 удалить
Интересные рассуждения.И правильные.Только на практике трудно применить
Tbor, я ведь не стала разводить много про практику, потому что она общеизвестна.

Принятие реальности как она есть. В том числе - честный самоанализ. В этой серии публикаций я как раз поставила целью увидеть и понять себя как есть, не приписывая себе ни какого-то невозможного "совершенства", ни надуманных преступлений и грехов. Просто живой, ищущий, чувствующий человек.
Интересно, что и знание о Богах открывается мне, в полном соответствии с ранее существовавшими мифологиями, как знакомство с такими же чувствующими, сложными, ошибающимися и рискующими личностями. Только неизмеримо большего масштаба и развития. И это вызывает доверие. Вместо выдуманного "Бога, который все может, ни в чем не ошибается, всех любит" и т.п. - более реальные образы, которые лучше сходятся с тем, что происходит в мире. Я думаю, что нереально идеальные образы - это тоже вид непринятия реальности, желания увидеть что-то совершенно ей противоположное.

Знания, которые у меня есть, еще более укрепляют желание быть собой и видеть себя открытыми глазами. И других людей принимать как они есть - во всем их блеске и нищете, так как и того, и другого у людей в достатке.

Забота о себе, любовь к себе. Ну об этом уже столько переговорено. Пока человек себя не научится любить глубоко и бережно, он и к другим чрезвычайно криво относится. Навязывает им свои глупости, носится с односторонними эгоцентрическими чувствами "Ах, как ты мне нужен!", то и дело приходит в ужас от открытия настоящего лица близкого человека. Но если ты научился о себе заботиться, то и у других людей появляется шанс, что ты будешь к ним относиться правильно. Я, конечно, не говорю о глухом эгоизме, но о здравом смысле, мудрости и широте в отношениях.
keep_freedom 29-06-2008-21:08 удалить
ещё чувство вины, которое, как правило внушается через подавление воли и с ранних лет через воспитание. чувство вины = чувство неправильности своих действия. "мне говорят, что я делаю не правильно=ругаются=я не правильный". чувство вины напрочь перекрывает ощущения себя и сознание замыкается на чем-то (ком-то) внешнем, в результате может получится зомби.
p.s. - захотелось добавить, потому что в главном посте были мысли о которых я думаю последнее время
keep_freedom, ты совершенно прав.

Я не стала писать про две фундаментальных составляющих саморазрушения: страх и чувство вины.
Этот цикл был посвящен повышению способности выражать свои чувства - и не только про себя, но и публично, делиться ими с другими людьми.

Со страхами и чувством вины я борюсь наиболее давно и системно. Поэтому писать о них мне было вроде как не интересно. Но добавление отнюдь не лишнее.
Надо сразу рассматривать тогда важнейшую цепочку:

Вина ==> Самонаказание

На самом деле мне свойственно сильнейшее чувство вины за те дела, которые более всего не удаются - хронически. То есть бороться-то борюсь - но на самом деле еще есть над чем работать. К сожалению, оборотная сторона волевого избавления от каких-то чувств - это заталкивание их вовнутрь, где они рано или поздно делают свое разрушительное дело. Так что да, поговорить всё же есть о чем... Но пока я к этому разговору не готова.
Вот так: начала с объяснения, что нет у меня такой проблемы, а закончила признанием, что она слишком запущена, чтобы так сразу писать на эту тему... ;)))))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гнев, возмущение, обида… | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»