• Авторизация


Рекламный бред 17-05-2008 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открыла сегодня картонку с пробником мужского шампуня, положенную в почтовый ящик.

И вижу нечто ЖУТКОЕ

ПО-ДРУГОМУ

БОЛЕЕ ЖИРНАЯ КОЖА ГОЛОВЫ
БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
БОЛЬШАЯ СКЛОННОСТЬ
К ОБРАЗОВАНИЮ ПЕРХОТИ


Понравилось?

Пакетик, полностью вынутый из коробочки, выглядит так:

У МУЖЧИН ВСЁ
ПО-ДРУГОМУ


БОЛЕЕ ЖИРНАЯ КОЖА ГОЛОВЫ
БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
БОЛЬШАЯ СКЛОННОСТЬ
К ОБРАЗОВАНИЮ ПЕРХОТИ


Не сказала бы, что это может понравиться сильно больше… Никакого обещания с этим справиться в рекламной надписи так и не прозвучало. К тому же сверху на упаковке написано:

ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН!

Тогда кому же предназначалась фраза «У мужчин всё по-другому?» То есть что – ты думал, что ты мужчина. Открыл пакет… а У МУЖЧИН ВСЁ ПО-ДРУГОМУ.
Или же, что более вероятно, здесь тончайший расчет, что упаковку откроет конечно же, женщина, и она-то побежит после этого старательно отмывать своего мужчину. И оба испытают массу удовольствия. Что да, то да.

И ВОТ ЭТО было произведено и рассовано по почтовым ящикам. Кем-то было щедро уплочено за подобный бред. Интересно, фирма не внедряла в своем рекламном отделе какие-то «волшебные порошки», для большей креативности?

Вообще-то это не совсем случайный прокол. Я давно обратила внимание, что в телерекламе часто рекламируется не столько решение проблемы, сколько сама проблема. Нам показывают невыносимую жажду, непобедимую боль и другие неприятности. И только на их фоне – картину удовлетворения. Чистые противни не могут обойтись без картины несчастного населения целого города, мучительно пытающегося отмыть противни. Чистая кофточка без эмоционально поданного безобразного пятна тоже не представляет интереса.
Так что проколом в глупой рекламе из почтового ящика можно считать только «недорисовку» позитивных свойств продукта. А вот «ужастик» вполне классический.

Для тех, кто верит в силу слова и духа, хочу поделиться идеей. Если вы осознали, что вами манипулируют через яркий негативный образ, откажитесь от предлагаемого продукта. Я уж не говорю, что он далеко не всегда решает проблему так, как это представляется на экране или глянцевой вкладке – это само собой разумеется. Иногда он может даже внести свой вклад в обострение проблемы. Например, прохладительные напитки под девизом вроде «не дай себе засохнуть» часто содержат добавки, возбуждающие сильную и противоестественную жажду.
Реклама «от негатива» – одно из орудий цивилизации, которая делает вид, что решает жизненно важные для людей проблемы, но в результате применения механизмов свободной конкуренции и неограниченной прибыли она предпочитает заниматься созданием новых проблем и усугублением прежних. Настоящее решение многих проблем механизмом рынка просто не пропускается. Создатели дорогих пищевых добавок не станут рассказывать о пользе скромных недорогих диет. Энергетическое лобби скупает и консервирует энергосберегающие технологии. Производители компьютерной техники не поставляют на рынок недорогие компьютеры с упрощенным набором функций, которые представляли бы собой что-то среднее между ноутбуком и КПК. (Такое направление развивалось несколько лет назад, но потом было закрыто.)

Поэтому я бы предложила ввести в число идей для сознательного потребителя, – в дополнение к покупке экологически безопасной продукции и предпочтению местной продукции, – отказ от широко рекламируемых товаров и от тех товаров, которые сопровождаются рекламой с негативными образами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Вы здесь абсолютно правы. Лучший выход - именно отказ от широко пропиаренных товаров. Я так не первый год живу и прекрасно себя чувствую)
А ведь мода тоже так формируется. Да и много чего еще.
Еще одно направление рекламы - обращение к чувству превосходства, статусным устремлениям.
Если у тебя есть такая вещь - ты крутой, если ее нет - ты ничтожество.
Есть еще реклама, в которой показывается, пусть и в гротескной форме, что, например, за обладание шоколадкой можно бросить любимую девушку с высоты. Шутка? Да. Но образ определенный в голове откладывается и когда-нибудь сработает. И выскочит у кого-то в голове, подвигнув "с понтами" утопить другого за собственную выгоду и превосходство.
Терпеть не могу такую рекламу.Действительно очень редко встречается умная, интересная и со вкусом сделанная. По-моему, большая часть рекламы настолько "достаёт", что рекламодатели могу добиться и обратного эффекта, потому что просто отбивают желание покупать что-либо столь назойливой и зачастую агрессивной безвкусицей...Манипулирование, мне кажется, более реально и возможно для рекламодателей через какие-то позитивные образы, а не через негатив, по крайней мере, в моём случае..
Проблема в том, что реклама ориентируется на массу, а не на отдельных покупателей.
Я уже убедилась на примере организации, например, языческих групп и объединений, что деятельность может остро оживиться в период конфликта, особенно сопровождающегося чем-то необычным. И почти сойти на ноль "в мирное время". Хотя и не всегда так. В период позитивного роста, когда есть какое-то реальное общее дело, бывает ничуть не хуже.
Да, странно, но негатив чем-то сильно притягивает многих людей... На этом принципе строятся и информационные программы : обычно, к сожалению, плохих новостей, гораздо больше, чем хороших (потому, тоже не жалую). Когда-то разговаривала в Москве с человеком, ответственным за освещение российских новостей в Испанской информационной программе.Спросила, почему о России обычно передают плохие новости, будто ничего хорошего у нас не происходит. Ответил, что, видимо, такова политика программы: он посылает большое кол-во репортажей, причём хороших обычно даже больше, чем плохих, но выбирают именно плохие... Грустно, а это так... Политка многих программ основана на катастрофизме... Наверное то же происходит и с рекламой...Конфликты и катастрофы оказываются чем-то очень привлекательными для людей...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рекламный бред | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»