• Авторизация


Рецепт счастья 16-05-2008 02:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О жизни сочная малина!
Путь восхитительно далек.
Немножечко окситоцина –
и ты влюбленный мотылек.

Тебе подарит дочь и сына
жизнь, как неслыханную честь…
Совсем немного эндорфина,
чтоб их проказы перенесть!

Для полноты – рецепт старинный:
ловя угрозы на лету,
добавить в кровь адреналина,
бесстрашно заступить черту.

Всё это яростно сжигая,
в конце откинуть, как балласт…
Вот счастья формула простая,
она соскучиться не даст.

PS перестраховочное примечание: все названные в тексте вещества самостоятельно вырабатываются организмом в указанных жизненных ситуациях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Формула счастья и рецепт от скуки, это одно и тоже?
правильно перестраховались, а то мало ли)
Шумофоб-тишинофил, Что делать, люди такие...

стареющая_кошка, я этого не написала. Семантическая подкладка выражения "не соскучишься" включает в себя остроту и опасность.
Поэтому последняя фраза скорее предупреждает, что этот путь не безопасен. Есть управление через аскезу, а есть управление через овладение и постижение в движении. Йога деяниия, о которой говорил Кришна в Бхагавадгите.
а разве аскеза не обязательна на первоначальном этапе на пути йоги? яма и нияма, кажется.
а еще, по-моему, йога деяния - это что-то вроде отказа от плодов своих действий, то есть тоже форма аскетизма, придуающая этим действиям трансперсональное значение. по крайней мере, в тех же яме и нияме на этот отказ недвусмысленные намеки идут.


хотя могу и ошибаться..)
Шумофоб-тишинофил, Я полагаю, что все мы можем ошибаться и не в состоянии совершенно точно определить такие понятия. Отсюда и берутся крайние установки: не хочешь лгать - не говори ничего, не хочешь делать зло - не делай ничего.

Но и они не работают. В Махабхарате описан какой-то усердный подвижник, который увидел вдруг в яме на чахлом стебельке нескольких болтающихся маленьких мудрецов, которые должны были погибнуть, едва засохнет стебелек. О захотел им помочь, но оказалось, что это его собственные Предки, прои жизни также весьма усердные в служении... но они погибают, потому что ОН САМ, последний в роду - этот стебелек.
Получив урок, отшельник в дальнейшем, в силу стечения обстоятельств, становится отцом полузмея - получеловека - а тот избавляет змей от уничтожения по обету.
Таким образом, древние давно поняли, что не делая чего-то, можно и этим навредить, а промолчав - ввести в заблуждение.

Непривязанность к результату - это не отказ от результата. Это лишь готовность в принципе отказаться. Различие порой тонкое и слабо ощутимое.

Но в частности, "качество свидетеля", о котором писал Гурджиев - это и есть, сколько я могу это понять на практике - отношение к своим эмоциям, даже самым сильным, как к "наблюдаемому" с более глубоким, чем сами эмоции, ментальным бесстрастием.

Чтобы это не звучало слишком заумным - приведу практический пример. Предположим, слабо тренированный человек упал с высоты. Он в таком шоке, что не успевает сгруппироваться как следует. Но если гимнаст в цирке делает кульбит, он успевает подать нужные сигнал к разным частям тела, контролируя быстрое и рискованное движение.
С эмоциями то же самое.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт счастья | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»