• Авторизация


Искусство как магия, магия как искусство. Часть 3. Скажи мне, кто твой друг… 08-05-2008 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало

Кажется вовсе не удивительным, что общение с себе подобными вдохновляет на более интенсивное творчество. Произведения других авторов подталкивают к собственной активности.
Однако за много лет, то переходя от компании к компании, то надолго оставаясь без литературного общения, я убедилась, что воздействие окружения в некоторых случаях происходит не только на уровне обычного побуждения. Импульсы переходят от поэта к поэту иной раз и «бесконтактным» путем.
Вы спросите: а как отличить работу твоего сознания и подсознания от невидимого и по-настоящему «бесконтактного» духовного импульса? Отвечу: в некоторых случаях стихи пишутся как ответ на вопросы, которые будут заданы завтра! Иногда несколько человек, связанных постоянным общениям, пишут нечто созвучное одновременно. Например, однажды мне позвонил некий П., который переживал разрыв с дамой своего сердца Т. (с обоими поэтами я общалась на Стихи.ру) и целый час меня допрашивал – из-за того, что какой-то мой шутливый стишок показался ему написанным по мотивам их с Т. интимного диалога. Ему казалось, что Т. со мной делится личными дталями, а я издеваюсь над их отношениями, используя прозвучавшие между ними в драматический момент слова и выражения. Но подначками занимался, скорее всего, проказливый дух, следивший за нашими взаимоотношениями в то время. Я списала бы такие странности на простое совпадение, если бы они в итоге не складывались в систему. А система в целом не ограничивается полем поэзии, ее цели и методы воздействия существенно шире.

Кроме общения прямого, важную роль играют и отношения с Предшественниками. В традиционной системе Родовых ценностей Предшественники играют роль «замещающих Предков». Это люди, которые являются для вас маяками, путеводными вехами и звездами в овладении тем или иным важным делом. Как и Предки, они могут жить и действовать рядом с нами, а могут находиться по ту сторону и вдохновлять невидимым образом.
Отвлекаясь в сторону собственно от проблем Искусства, замечу, что система христианских крещений через крестных родителей, молитвенных обращений к Богу через т.н. святых – это как раз система замещенных Предков. С точки зрения изначальных, действительных и по сей день Божественных законов, она лишь полузаконна. Обращение к Предшественникам само по себе – элемент необходимый. Отказ от прямой связи с прямыми кровными Предками противоречит Божественным законам, под какими бы прекрасными мотивами оно не продвигалось. Но это так, к слову.
Вернемся к Предшественникам. Увлечение творчеством великих поэтов, изучение деталей специальной техники не просто помогают научиться большему – они создают эффект «прямого подключения» к слою, в котором решается будущая судьба в искусстве. И позиция: «Я гений, и мне не нужны ни школа, ни авторитеты!» – заведомо глухая и тупиковая.

В предыдущем очерке я рассказала об «игровой» инициации, произошедшей со мной около 20 лет назад. За ней последовала инициация религиозная («Хочу рассказать о Божественной вести, звучащей в моей душе!»), и затем пришло время для инициации «цеховой»: спустя месяц после начала нового пути обстоятельства свели с другими любителями, через них произошло вхождение в атмосферу литобъединений, затем продвижение в среду профессионалов и полупрофессионалов… и каждый шаг сопровождался определенным изменением собственной техники и стиля.

С тех пор прошло не просто много времени… Основной интерес моей жизни за это время бесповоротно сместился в сторону духовного действия и постижения, и я не считаю критически важным, писать или не писать стихи, и как именно часто писать. Я знаю, что источник побуждающего импульса по-прежнему существенно зависит от круга общения, но не вижу явной прямой заинтересованности в том, чтоб непременно писать больше и чаще.
Стрелка отношений с поэзией явным образом сместилась с позиции «зависимость» (хочу получить) к состоянию чистой любви (благодарю и приношу жертву). Я люблю то, что уже создано в искусстве за тысячелетия, и то, что создают другие, и всё, что удалось мне самой, и что еще может быть написано. Если я перестану писать, то мне хватит того, что уже получилось; если напишу еще, то это доставит радость.
Но осталась естественная зависимость побуждающего импульса – вдохновения – от круга общения и отношений с ним.

В начале этого года из-за этих самых удивительных явлений я попала в глупейшую ситуацию, из которой искренне пытаюсь выбраться, но пока безуспешно. Меня пригласили поиграть в т.н. «Поэтические игры»… Одно из сетевых сообществ. Как обычно, новый круг общения побудил достаточно много писать. Но спустя пару месяцев по-настоящему творческие импульсы, почерпнутые в этом окружении, себя исчерпали, а отношения стали тяготить.
Я сделала несколько попыток просто отвлечься и заняться чем-то другим… и обнаружила, что образовалась привязка уже внелитературного характера, которую не так легко разорвать. Обычное дело, так очень часто случается. В следующих очерках я буду подробнее анализировать саму ткань и магическое предназначение стиха, и тогда, возможно, удастся объяснить, что порождает и поддерживает подобные связи.

Пытаясь разобраться с ситуацией и ее перспективами, я почувствовала, что стоящий на полке туесок с рунами готов предоставить небольшую подсказку насчет ближайшей очковой игры в сообществе. Со строгим условием – это должна быть ровно одна руна, не более.

Вдумчиво, не торопясь поискав нужный знак, я увидела [показать]EHWAZ – руну изменений, начала нового дела. Это несколько обескуражило: ситуация позволяла истолковать знак двумя абсолютно противоположными способами: повернуться спиной и начать новое дело в совершенно другом месте? Или же участвовать, но иначе, как бы начать то же дело заново?
Любой запрет, как и любое обещание, можно обойти по хитрой траектории, и я решила выяснить, что подскажут руны по ситуации в сообществе в целом. На этот раз я попросила три руны по прошлому – настоящему – потенциальному будущему.
Выпали знаки:

[показать] - [показать] - [показать]

!!!!!!!!!

Вот он, Момент Истины!

Прошлое – [показать] GIFU - союз, связь. Так и есть – я вступила в некоторые взаимоотношения, крайне продуктивные для меня и других людей.

Настоящее – THURISAZ [показать] - энергия, борьба. Тоже совершенная правда: отношения накалились драматически. Пока ситуация под контролем, но на грани чего-то слишком необдуманного.

Будущее… Черт возьми! Тебе же говорят: не надо перегадывать. Это еще одна руна обновления, изменений. И опять непонятно – полностью сменить круг общения или же изменить его изнутри??? Я ведь именно это хочу понять, в конце-то концов.

В общем, я не стала ломать из себя корифея. Конечно, мой Мастер с большой буквы – некий легендарный эриль, который «по прямому каналу» обучил меня рунам и рунической магии в конце 2006 года буквально в несколько дней, по крайней необходимости и с потрясающим эффектом. Ему я позже посвятила стихотворение SKЁL!
http://vereya.slavya.ru/post62280260/
Но есть же еще Наталья, которая занимается рунами много лет, изучая всю доступную литературу и вникая в детали. Она и подарила мне недавно этот набор, сделанный от и до ее собственными руками.
И я позвонила Наталье. Она подумала несколько часов, отдохнув от суеты рабочего дня, и вечером мне перезвонила. Ее пояснения очень красиво вправили мне мозги:

– EHWAZ [показать] – это не просто изменения. Это сила, которая влечет тебя, которой практически невозможно или очень трудно противостоять.

Весьма точное попадание. Мне вообще-то очень не хочется этим заниматься. Но я знаю, что есть силы, которые крайне заинтересованы в этой игре. И они получат свой кусок любой ценой. Скажут: «Решай сама!» А потом примут действенные меры, чтобы я приняла нужное им решение. Ну ладно. Перейдем к следующей позиции.
С помощью Натальи уяснилась и она.

– THURIDAZ [показать] – это не только борьба, но и кармическая отработка. Если ты уйдешь от нее в одном месте, она настигнет тебя в другом.

Увы, и это оказалось правдой!!! Да, отношения с людьми такого же типа доставляют мне гораздо более серьезные неприятности и в жизненно важных делах. И возможно, лучше углубленно и внимательно «проиграть» их в относительно второстепенных связях, чем снова и снова подвергаться атакам на «своей территории».

Но главный шок исходил от последней руны:

DAEG [показать] – пламя Локки. Разрушительный огонь, который не оставляет камня на камне. Это очень опасная игра.

Вот в такие дебри, ребята, заводят простенькие литературные игры. Ну уж казалось бы, что проще: зарифмовать «ложка – кружка». Ан нет. Искусство – всё, от общепризнанных вершин до смешных и наивных попыток начинающих – находится на пересечении мощных силовых линий. Все эти милые демоны не просто проверяют на нас свои оригинальные эстетические задумки. Они так или иначе подчиняются демонам покрупнее. А те в свою очередь… А у тех чего только не бывает на уме. Я вряд ли смогу предоставить вам достоверный и полный отчет об их подлинных планах. И потому в следующих очерках лучше расскажу некоторые детали, связанные собственно с поэтической техникой.

Продолжение



=======================================
Обсуждение на форуме "Кольцо Славии"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мистическая история... но я, пожалуй, воздержусь от её комментирования. Скажу одно: мне кажется, что всё, что с нами происходит, - не случайно.. Всё в этом мире взаимосвязано и зачастую встреча с каким-либо человеком, книгой, фильмом, стихом, ситуацией имеет какие-то свои глубокие причины и последствия...Возможно, это инструменты, которые использует Нечто, чтобы послать нам какое-то сообщение.. Я склонна к тому, чтобы оценивать это положительно, ведь всё это ведёт к нашему, пускай зачастую болезненному, но росту.
В общем, да.

Никуда не денешься. Но меня честно предупредили: игра опасна.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство как магия, магия как искусство. Часть 3. Скажи мне, кто твой друг… | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»