• Авторизация


Искусство как магия, магия как искусство 06-05-2008 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не каждый владеющий магической наукой, равно как и не каждый язычник, понимает, до какой степени привычные нам светские общественные формы связаны с начальной магией, свойственной людям на протяжении всего их существования. Что уж говорить о других гражданах, следующих материалистическим или догматически религиозным понятиям.

Но мои заметки предназначены не для «других граждан», а для людей, либо мистически настроенных, либо глубоко творческих и способных понять и почувствовать «непростоту» того, что они делают.

Мы знаем, что искусство сопровождало жизнь древних охотников. И знаем, что изображения охоты на скалах и стенах пещер – явление не «эстетического» характера. На него не любовались – его использовали для глубокой подготовки к удачной охоте.

Зверь, изображенный на магическом рисунке, связывал охотников с духом-тотемом. Сцена охотны, которую разыгрывали, собираясь на дело, была актом слияния с духом Зверя, который в итоге соглашался пожертвовать частицу своего мощного тела, одно из своих физических тел, племени людей.

Многое об истории магии, равно как об истории искусства, могут поведать и ритуалы сохранившихся до наших дней «нецивилизованных» племен, если разбирать их не с позиции «этнопсихолога», стремящегося объяснить странные действия шаманов и колдунов какой-то извращенностью наивного сознания, бессильного действовать «научно», а увидеть за ритуалами конкретику духовного воздействия. Изучающие магию ищут ее истоки в заблуждении и неведении. А между тем, они поняли бы гораздо больше, если бы взяли за основу гипотезу о функциональности и эффективности магии. Плохой, слабый, неэффективный маг – это такое же нормальное явление, как горе-сапожник или плохая домохозяйка. Но в основе магического действия лежит его действенность.

Более поздние ритуалы сельскохозяйственного цикла очень хорошо представлены в необъятном пространстве нашего родного фольклора.

Возьму для примера небольшую песню, которую мы использовали на последнем Ляльнике и других весенних праздниках.

На горе, горе петухи поют,
Ой Ладо-Ладо, петухи поют.
Коня бурого молодцы ведут,
Ой Ладо-Ладо, молодцы ведут.
Под горой-горой озеро с водой,
Ой Ладо-Ладо, озеро с водой.
Озеро с водой расплескалося,
Ой Ладо-Ладо, расплескалося.
Красны девицы разыгралися,
Ой Ладо-Ладо, разыгралися.
Они к молодцам поднималися,
Ой Ладо-Ладо, поднималися.


Простая сценка содержит в сжатом виде всё содержание весенней магии и весенних обрядов.

Гора – молодцы – бурый конь – петухи. Это ряд, посвященный солнечной, огненной стихии. Она на подъеме, и это выражено энергичным началом песни: «на горе-горе».

Низина – озеро – девушки – игра. Ряд женского – водного начала. Озеро «под горой», и девушки сами, «расхрабрившись», подымаются к юношам. Это обязательный для природной магии элемент матриархальности, добровольного «подъема» влажной и темной женской стихии к яркой, сильной, «выпуклой» мужской.

Функциональность социальная (брачные игры) сочетается с функциональностью природно-хозяйственной – будущий урожай. Будут весенние и летние любовные игры, будет и труд на поле. Вместе они приведут к череде осенних свадеб, как правило, следующих за зачатием – как хлеб пекут после сбора урожая, а не до посева. Но как хлеб на поле не бросят неубранным – так будущую мать не оставит тот, кто «посеял» зерно величайшей ценности – продолжение своего Рода.

Вот это последнее, пафосно-нравственное содержание легкой весенней игры заложено… в припеве. Лад, Ладо, Лада – обозначение величайшей цели и блага существования. Они и соединяют оба пола, как соединяют мужские стихии огонь – воздух с женскими вода – земля.

Вот какова цена поэтической строки. Она воплощает в своем строе, равно как в каждом слове и звуке, сочетания Вселенских Сил и высших принципов.
Содержание ее может быть не только созидательным, но и злым, разрушительным. Я просто привела весенний, солнечный, жизнеутверждающий сюжет. Но бывает всякое.

Что же происходит сегодня с искусством магии и магией искусства? Прежде всего, они разобщены. А будучи разобщенными – становятся неизбежно усеченными и обделенными.

Я встречала множество людей, интересующихся магией и язычеством, которые ищут себе наставников и старательно добывают сведения по традиции в поисках технологий, простых, как нажатие на кнопочку выключателя. Что нарисовать, что надеть, что сказать, как повернуться, и так далее.
Надо сказать, что магия является первоисточником не только искусства, но также науки и технологии. Равно как и психологии, социального управления и др. И всегда так и хочется сказать: если вам нужна простая, технологичная магия – включите телевизор, примите таблетку, купите билет на самолет. Всё это тоже магия, сильная и успешная.
А собственно «магическая магия», иррациональная и непонятная, нужна, чтобы идти куда-то дальше. А для этого надо искать и рисковать. И владеть хотя бы чем-то одним: либо наукой (а это значит умственный труд и поиск, сложные построения, которых любители готовеньких рецептиков тоже не любят), либо быть готовым идти путем высокого искусства, творчески полубезумного состязания с невидимой силой, строго удерживаемого личной волей и здравым смыслом. Вы готовы? Тогда включайте на полную катушку разум и творческие способности. Если будет преобладать первое, то ваш поиск будет уклоняться в научное исследование и опыт. Если второе – будет литература, живопись, танец. перформанс, музыка… Иногда для других людей, а иногда для самого себя и еще каких-то невидимых слушателей и зрителей.

Я говорила о ситуации с магией. А что происходит сейчас с искусством?
Оно, как и другие стороны жизни, на видимом уровне оторвалось от своего первоисточника. Музы, пегасы, эроты и прочие вдохновители творческой активности стали не более чем художественным образом. «Вдохновение», «гениальность», «одаренность» (талант) и так далее – словами с переносным смыслом.
Оно и неудивительно. Подавляющее множество людей, и творческих в том числе, следуют табу двоякого характера. С одной стороны – религиозные запреты, строгая догматизация каждого чиха. Ведь искусство в прежние времена преследовалось наряду с другими магическими явлениями. Понадобится множество страниц для описания всевозможных запретов и преследований разных жанров искусства в разные времена, включая и современность.
Второй тип табу – табу материалистические. Искусство для материалиста – это способ воздействия на подсознание. В лучшем случае. В худшем просто агитка в удобной оболочке. Атеистическое искусство по большей части худосочно и скучно, как, впрочем, и догматически религиозное. Даже самые религиозные художники и поэты начинают чувствовать себя «еретиками и магами», стоит им ступить на тропу настоящего вдохновения.

Несмотря на запреты, непонимание и путаницу, искусство живет и процветает. И порождает огромное множество творений самого разного сорта, от простейшего дилетантства до величайших образцов, от масс-культуры до крайней элитарности. Все эти явления имеют свое место, свою нишу в действии Мирового Духа.
Провести узкую тропу в этой дремучей чаще не так-то просто. Я попробую сделать это на примере поэзии, как наиболее близкого мне практически вида искусства.

Продолжение

============
Публикация этого цикла на сайте Содружества Славия
http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=2589
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
"Я встречала множество людей, интересующихся магией и язычеством, которые ищут себе наставников и старательно добывают сведения по традиции в поисках технологий, простых, как нажатие на кнопочку выключателя"

Это правильно подмечено. Сейчас все всем подавай тут и сразу. Похудеть - так за 15 минут. Просветлиться - так за час. Сегодня только получил очередной спам по почте: некие персонажи предлагают открытый 20 лет назад (!) способ поднятия Кундалини, причем гарантирован "стопроцентный успех каждому". Даже ради интереса ссылку открывать не стал.
Вообще, нынешнее уплотнение мира привело к тому, что духовное почувствовать простому человеку (которому это еще и не нужно, допустим) все сложнее, практически невозможно, а быстрота нашей жизни - к тому, что если какие желания и открываются, то на пять-десять минут - а потом пропадает, динамики то нету.
Шумофоб-тишинофил, ой не говори. но самое печальное то, что кундалини вполне может действительно подняться!
До того места в позвоночнике, где потом долго болеть будет... и рассылать болезни на соседние органы.

Мне тут на днях приходил какой-то материал о "признаках поднятия кундалини". Там присутствовали и беспричинные заболевания в числе прочего.

А где-то я встречала и предложение "ввести в самадхи с помощью гипноза" за 2-3 сеанса.

Но и язычники отличаются. Всех интересует "изготовление оберегов" и "к кому обратиться, чтобы...".
Элементарно включив логику, получим классическое "доказательство от противного", что это вздор.
Предположим, что есть "хороший оберег от болезней печени". Да его бы все носили и печень не болела! Или копейки на алтарь Велеса приносили миллион в конце сезона. Да мы бы все не мерсах разъезжали, если бы это было тяп-ляп и готово.

Кто готов к длительному, добросовестному познанию себя, своей сущности, своего назначения?

Темп жизни вовсе не препятствие. Наоборот, язычество может присутствовать как часть ежедневной динамики. Всегда есть время и возможность "включиться" и сделать текущий момент частью "шаманского приключения".
самадхи с помощью гипноза - это круто)
Интересная статья и тема! Мне понравился фольклорный пример...Фольклор вообще, мне кажется, универсальное соединение искусства, магии, обряда, хотя раньше он и не воспринимался как искусство: преобладала наверное всё-таки практическая сторона, обрядовая...
Другая "крайность" , если так можно сказать, это наверное "искусство ради искусства" - лозунг, под которым творили и творят многие творческие люди..Я в общем в этом ничего плохого не вижу, особенно потому, что он исключает любую политическую направленность искусства, которая мне претит, хотя наверное это иногда не исключает некоторого самолюбования, свойственного вообще творческим людям...Наверное связь с неким первоисточником действительно важна...она помогла бы поэту, в данном случае, не просто "вариться в собственном соку", а поддерживать связь с некоей невидимой, но столь важной в поэтическом процессе, реальностью...Будет очень интересно ознакомиться с примерами из поэзии, так что жду продолжения :)
Про "искусство для искусства" написать будет интересно... Если вспомнится и к слову придется.

Я уже написала вторую часть и сейчас опубликую... Но общего плана пока нет. Будут, как говорится, хорошо подготовленные экспромты.
надо будет как-нибудь поискать поподробнее про эти самые "нецивилизованные" племена
раздражает, когда наша совершенно профаническая современная "наука" пытается всех прогнуть под себя и определить так же под себя, со своей муравьиной точки зрения.


вспоминаю иногда учебник по древей истории мира. видел его в двух вариантах - более современном, начала 90-х, и старом, годов этах 70-х. Издание одно, просто отредактированное. Иллюстрация - либо оборотень, либо шаман исполняет обряд в шкуре животного. Так вот, если в новом варианте иллюстрация подписана "Оборотень, каким его представляли древние люди" (именно - представляли, а не видели или там придумали), то в старом - просто "Человек, притворяющийся животным".
Эту разницу я обнаружил случайно. Смешно.
Очередной раз видим, что советским школьникам вкручивали мозги покрепче, чем сейчас.
Надо бы Фрезера почитать. Раньше он мне как-то "не лез". А теперь хорошо бы выделить чистое наблюдение и там надыбать хороших идей для практики.

При изучении любой старины надо прежде всего избавляться от представления Предков глупыми, наивными, детски беспомощными. Их среда была другой. Когда европейцы знакомились с "дикими" народами, то восприятие друг друга дураками и младенцами было обоюдным.
В действительности умственные способности и ответственность вряд ли изменились за всю историю человечества.

Задача практика сегодня - мысленно "влезть в шкуру" древнего предшественника, понять логику его действия и применить ее уже к своей ситуации. Не пытаясь что-либо "реонструировать", а просто усвоить базовые идеи и метод. В принципе мы этим много занимаемся... но перспективы еще больше, чем уже наработано, и думаю, что намного.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство как магия, магия как искусство | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»