• Авторизация


Время как единый поток Бытия 28-04-2008 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читала сегодня дневник Ильдар Матрица и задумалась над очередным эзотерическим рассуждением – наблюдением на тему «здесь и сейчас».
Тема, кто спорит, важная. Ведь мы всегда живем в настоящем, но значит ли это, что «прошлого и будущего нет», как любят доказывать многие учителя и адепты? Да нет же, прошлое и будущее вполне реальны – просто они неразрывно связаны с настоящим их переживанием, текущим восприятием, образным представлением.
Мое настоящее имеет протяженность, которое составляет то долю секунды, то несколько минут, то часы, то годы. Если я мыслю о написании текста – это минуты – часы, если вспоминаю свои отношения с близким человеком, то годы, если думаю о Творце – эпохи. Прошлое и будущее – это растянутое настоящее, в некотором смысле, но также и его потенциальный резерв. И незачем его искусственно укорачивать, сводя к доле мгновения. Хотя иногда полезно сжать, наподобие пружины, чтобы ощутить энергию жизни в полной мере. И снова, развернув пружину, ударить ей в глубь веков прошедших и в необозримую перспективу возможного будущего…

Вернусь к записи, которая подтолкнула мысль в этом направлении:
http://www.liveinternet.ru/users/1215545/post73650301/

Ильдар: В моей Жизни «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» – это любой миг, когда я отключаюсь от всех мыслей в голове и говорю себе: «Я живу здесь и сейчас». И в это мгновение все окружающие явления вдруг становятся интересными и приобретают какой-то смысл. Так же становится интересным всё, что происходит во мне.

Когда, к примеру, на моём пути лежит веточка, и я придаю ей какой-то смысл, понимаю, зачем она возникла на моём пути и какой опыт может принести. Когда благодаря этой веточке в голове вдруг рождается стихотворение или музыка, и всё внутри начинает радоваться и творить. Так происходит у меня, а уж как происходит у вас – мне неведомо.

«ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» уникально для каждого человека и не зависит от возраста, положения в обществе, воспитания и других факторов.

Отчего же тогда зависит «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС»? Раз в голове рождается песня, и стихотворение появляется почти ниоткуда – возможно, это голос вселенной? Голос высших сил что-то шепчет мне на ухо, и я открываю уши навстречу этому голосу? Возможно также, это голос моего внутреннего центра, хотя, по сути, это две стороны одной монеты.

К слову, все озарения, описанные в моём дневнике, пришли в голову именно в момент «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». Когда я дал чёткое указание самому себе отключить мысленную мешанину, и быть в настоящем моменте, в голове появилось что-то новое. Значит, «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» не только приятно, но и выгодно!

«ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» открывает для человека новые горизонты понимания и новые возможности для духовного роста.

Я уже не раз рассуждал о том, что крайне выгодно думать о том, что творится с вами в настоящий момент Жизни. Конечно, в современном мире это не так просто: нужно принимать Жизнь во всех её проявлениях, каждое мгновение сохранять осознанность, соблюдать внутреннюю тишину, уметь при желании отключать все свои мысли. И для всего этого – чаще оставаться наедине с собой.

Мне это удаётся, когда я выхожу гулять в одиночестве. Я иду, думаю о чём-то хорошем, произношу про себя аффирмации, желаю всем прохожим счастья, представляю, что всё вокруг – это цветочные поляны, а люди – это ангелы... И тут меня осеняет! Приходит какая-то важная мысль, и я аж подпрыгиваю от восторга! Вот она, истина, пришла ко мне в голову!

Свежая мысль, словно стрела, пронизывает меня! Может, это ангел рядом пролетал, да и запустил в меня стрелой? А дальше от этой мысли зачинается идея. Остаётся эту идею только воплотить. И я бросаю все силы на то, чтобы сделать то, что придумал в момент «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». Никаких сомнений! Вот оно, самое верное решение! А ещё это называется интуицией...


Верея: Легко заметить, что вы называете "остановкой мыслей" большое напряжение и наплыв оных. Возможно, при этом происходит смена типа мышления, например, переключение активности с полушария на полушарие или с верхних отделов мозга на другие... Но это просто другой вид активности.

Вполне возможно также, что вы многократно возвращаетесь к этой теме, имея не вполне удовлетворенную потребность лучше в ней разобраться.

Я бы предпочла рассматривать триаду "прошлое - настоящее - будущее" - как неразрывное единство, в котором "золотым центром" является чувство Бытия как таковое, как главная сущность, вмещающая в себя одновременно все временные характеристики.
Вот мне кажется, что эту сущность вы и воспринимаете в лучшие моменты, а называете ее "здесь и сейчас" во имя следования эзотерическому шаблону... сказать по правде, давно навязшему на зубах действительно ищущим людям.

Вот об абсолютном и уникальном ощущении Бытия, думаю, есть смысл еще неоднократно поговорить. Это очень важная категория, без которой в любой философии, равно материалистической и религиозной, образуется большая дырка… делающая жизнь личности как бы иллюзорной. Игра в «здесь и сейчас», подменяющем Абсолютное Бытие в каждом из нас, – возможно, один из наиболее утонченных способов приучения ума к мысли об иллюзорности и произвольной заменяемости всего сущего в мире. Искусственное сокращение восприятия в одномоментном «здесь и сейчас» делает жизнь подобной сну, в котором нет связи с продолженной временной лентой более, чем на несколько эпизодов текущего сна.

Впрочем, здесь мысль склонна изящно скользить вдоль нового философского обрыва. Ведь и всю жизнь неоднократно представляли как сон, приснившийся сверх-существу, которое затем просыпается и вспоминает «то, что было с ним до этого». И размышляет об уроках краткого по его меркам сна.

В связи с этим я представила сейчас невероятно смешную ситуацию.

Предположим, мне сейчас сказали бы:

Некто заснул и видит во сне эту жизнь. Этот некто – ты сама. Тебе решать – просыпаться ли и вспомнить триллионы и более лет, прожитых до этого, или остаться с урезанным сознанием нескольких десятилетий, прожитых «с нуля».

Что же следовало решить? Сказать «проснуться» значило бы сделать свою жизнь глупым недоразумением, эпизодом в более глобальном пути познания. Сказать – «остаться навсегда в этом сне» значило бы практически самоубийство Божественного существа!!! Кто бы мешал спроектировать это же решение уровнем ниже, заставив меня навсегда остаться таким же образом в какой-нибудь из еще более глубоких сновиденческих реальностей? Там ведь тоже по-своему уютно и занимательно!

Запутавшись в этой тяжкой дилемме, я наконец осознала главное.
НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ЭТОГО ВЫБОРА. Напротив, мне скорее внушают мысль, что моя жизнь не является чьим-либо сновидением, она автономна и уникальна. В будущем она может стать базой для чьих-то кратких сновидений, но лишь в том случае, если прекратится как уникально-бытийное явление. А сейчас это, в некотором смысле, тоже сновидение… Но оно целиком мое собственное. И никто более на него не претендует! Ура!!! Хочу оставаться самой собой. Не хочу быть ни Богом, ни царем, ни продвинутым жрецом прошлого. В будущем – посмотрим.

Из этого следует, что моя полемика с Ильдаром, в известном смысле, иллюзорна. С какой стороны ни крути вопрос, полемики не выйдет. И моя позиция совершенно цельна и прозрачна в рамках той философии, которую я разрабатываю в соприкосновении с определенными силами – и его система обозначений и настроек вполне последовательна и цельна в рамках другой философской школы. Нам следует не спорить, но лишь сличать позиции, и тогда мы не увидим в этом мире ни единого противоречия. Каждый идет избранным им путем и на нем находит верные ориентиры, обозначенные на соответствующих «картах и атласах». Что соответствует действительности? Вопрос не последний, но у нас есть шанс когда-нибудь получить на него и общий ответ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
по поводу "остановки мыслей", при которой осеняет-озаряет - это же просто и известно, наверное, тысячи лет. лично я с детства практикую такую штуку: если ответ на вопрос не приходит в голову сразу (речь может быть о чем угодно, в том числе о каком-нибудь воспоминании, а не о вопросе как таковом), нужно просто переключиться с этой темы. вопрос, таким образом, повисает в воздухе, он не окончен, и через какое-то время тебя "озаряет" - запрашиваемая информация приходит сама.
еще: думаю, каждый сталкивался с тем, что хорошие достаточно мысли приходят к нему... в туалете. ))). это действительно так, проверялось и обсуждалось с большим количеством людей. потому что на какое-то время ты отпускаешь мозг, переключаясь на другую задачу, а он потом выдает тебе что-то умное.

"ангел" ли, подсознание или сверхсознание... это другой вопрос.
хотя ощущение того, что ты живешь в данный момент (здесь и сейчас, как выражается Ильдар), действительно прекрасно. я бы его сравнил с благодатью. и, наверное, это очень хорошо - искать и изучать что-то, к чему зовет сердце, что позволит "проснуться" - и одновременно чувствовать наслаждение от осознания и от прочувствования данного конкретного момента жизни
Я сравнила это с пружиной.
ВременнАя зона внимания сокращается... и ощущения спрессованы. Но она же может расшириться и охватить большие промежутки времени.

Можно допустить ошибку, столкнувшись с великолепным эффектом от сжатия: решить, что сжатие должно быть по возможности постоянным. Но я не думаю, что это так - дело в сочетании эффектов. Опять же, постоянное растяжение и соответствующий износ пружины - психики создается западением мыслей в прошлое и будущее. Отсюда вялость и бессилие.

Вообще аналогия условная... но может подтолкнуть к поиску наиболее эффективной работы сознания.
Мне кажется, ощущение времени , настоящего, у каждого глубоко индивидуально...Для кого-то настоящее – миг, для кого –то день, год, в зависимости от каждой отдельно взятой ситуации, в этом смысле я с Вами согласна..
И даже очередность прошлого-настоящего-будущего, как ни парадоксально звучит, иногда тоже довольно условно...Порой наши мысли, представления о будущем, мечты, так сильны, что некием образом превращаются для нас, чисто психологически, может быть, в то самое будущее, пусть и не свершившееся, и мы даже можем “вспоминать” его...
Ещё хотелось бы добавить насчёт ощущения “здесь и сейчас", или просветления, или чувства бытия, как бы оно ни называлось, у некоторых людей, у меня в том числе,особенно остро такие моменты зачастую происходят именно во сне, что наталкивает на мысль о какой-то совершенно особой его роли в нашем путешествии по жизни...Иногда создаётся впечатление двойственности, иногда - аутентичности именно сна... Наверное для этого есть своё объяснение...сама же я толком пока в этом не разобралась... В целом, пост мне показался важным и интересным!
Niphredil_Tinuviel, тема может быть еще многократно развернута, но меня тут уже кое-кто упрекнул в слишком сложной заметке... Хотя я постаралась не слишком растекаться мыслью.

Например, можно поговорить о причинности. Если мы имеем дело с неживой формой, то причина настоящего в прошлом. Там действовали какие-то силы, и они вытолкнули предмет на очередную позицию. Лист несется по ветру, и чисто случайно оказывается на газоне или мостовой, с прохожего за шиворотом и и у собаки на хвосте.
Но как только в действие вступает сознание, причина оказывается в будущем! Например, я вижу подходящий автобус и сажусь в него... причина этого в том, что я собираюсь ехать домой. Именно это намерение, мой проект будущего становится причиной действия в настоящем. Ничто другое меня к этому автобусу не привязывает! по ходу можно успеть получить удовольствие от какой-нибудь мелкой магии, которая убеждает автобус скорее прийти, от манипуляций на входе, от комфорта внутри и т.д. Это всё игры в здесь и сейчас, но правит этим будущее: намерение оказаться дома, и всё тут. И если бы подошел старый дребезжащий набитый автобус в нужную сторону, и красивый свободный в противоположную, победил бы грязный монстр. Вот.
А можно представить, что свободный и красивый идёт в нужную сторону так ясно и так ярко, что это “воспоминание” о возможном будущем вытесняет унылое, ничем не примечательное реальное путешествие в грязном монстре:)...Расширить сознание... А вообще интересно: получается(сильно всё упрощая, но всё же), что мы, вернее, наше сознание живёт по принципу “Алисы в Зазеркалье” - сначала будущее, потом настоящее, а потом прошлое..Это забавно!
В принципе есть много трюков с воображением.
Например, когда человека травмирует воспоминание, ему предлагают "придумать" другое прошлое, по-другому разыграть этот эпизод. Мне это как-то не близко.
Мне больше удаются приемы "осознания реальности", как есть. Уж если стиснули, то прочувствовать эту стиснутость как следует... может оказаться даже прикольно.

наше сознание живёт по принципу “Алисы в Зазеркалье” - сначала будущее, потом настоящее, а потом прошлое..Это забавно!

Не обязательно. Можно и так представить.

Будущее - прошлое - настоящее:
Чего хочу - прошлый опыт как это раньше выходило - решение в настоящем.

Настоящее - Прошлое - будущее - настоящее:
Ой, что это? - Как это со мной случилось? - Надо выгребать отсюда - прыг в сторону!

Думаю, что можно придумать много таких схем оперативного перепрыгивания между настоящим и "ненастоящим".
Противопоставлять этому простое "здесь и сейчас" нет никакой надобности. Но оно очень нужно как лекарство от "зависания": в прошлом - в воспоминаниях и ретропереживании, и в будущем - в планировании, мечтах и предвкушении.

Кстати, я уже писала об одном милом приеме.
Сгенерировала себе желаемое будущее. Прикинула, как можно в принципе его получить... А потом дала себе команду: а теперь давай получим это сейчас, немедленно! Обалденные результаты получаются. Вдруг действительно осознаешь, что это, только что лишь страстно мечтаемое в неясной перспективе, у тебя уже есть! Но это касается не внешнего предмета, а определенного самоосознания. Внешнее тоже приходит, но все-таки не мгновенно, а несколько позже. Подтягивается к принятию мощного внутреннего состояния.
Да, я об этом слышала и не раз пробовала на себе - позитивное мышление притягивает позитивные события, негативное мышление - негативные... удивительно, но это действительно так...Стоит только захотеть, только очень сильно, и рано или поздно ты это получишь, если вдруг не поймёшь , что у тебя это уже есть, - замечательные фокусы проделывает иногда сознание!)
А перепрыгивание нашего сознания между разными временами - это интересно! Кто сказал, что машина времени ещё не изобретена?:)А это что тогда? Забавная штука...действительно, создаётся ощущение единства времени.. "здесь и сейчас" зачастую немыслимо без "там и тогда" - времени в его чистом состоянии (настоящего, прошлого, будущего) практически не существует. Всё смешалось в нашем сознаньи :)..
Что касается трюков с воображением, они мне напротив очень даже близки и интересны (что абсолютно не значит, что я отрицаю реальность- и в набитом битком автобусе иногда тоже что-то бывает)...Когда-то читала об интересном примере, довольно реальном, кстати, не с воображением связанным, а с реальными фокусами нашего сознания. Положим, что с человеком произошёл несчастный случай и он потерял память за последние 20 лет своей жизни, то есть его прошлое 20-летней давности превратилаось в сущности в его настоящее, другого он не помнит...Память потихоньку восстанавливалась, и он вспоминал то, что происходило 19,18, 17 и т.д. лет назад...С его точки зрения "настоящего" его сознания он вспоминал будущее! По-моему, ощущения должны быть при этом самые интересные!
Правило позитивного мышления верно только в целом и общем.

Возможны парадоксальные случаи, когда самые благие мысли сажают в лужу, а сгущенная чернуха "облечает участь". Но это частности, а в целом, конечно же, дело решает устойчивое устремление к благу. Но... опять же, с большой оговоркой, может быть опасна излишняя идеализация, ожидание чего-то такого, чего в принципе и близко быть не может.

Случай потери памяти, по-моему, действительно замечательный. Но насколько я знаю разные случаи, такое было возможно только если произошло достаточно быстро и последовательно. Иначе сознание уже могло безнадежно спутаться.

У меня самой было сотрясение при падении с большой высоты. В первый момент я ничего не могла понять. Где я и почему. Падение произошло на телесъемке, и я присутствовала на ней второй день. Но не помнила про телесъемки вообще!
Но через несколько минут вернулась память обо всей последовательности событий, кроме ощущений при самом полете с высоты. Но до падения практически всё вспомнила.
Да уж! Надеюсь, что не сильно пострадали! У меня был такой случай, когда меня сбила машина и я потеряла сознание буквально на минуту, и некоторое время абсолютно не могла понять, что это я делаю в горизонтальном положении на земле :)Потом сообразила, что к чему, потому что объяснили, но абсолютно не помнила момент, когда меня сбили...как Вы падение.. Наверное это какая-то защитная реакция нашего сознания - убирать куда-то в дальний уголок воспоминания о шоковых ситуациях или же очень неприятных событиях...
Что касается позитивного мышления, ну конечно здесь имеются ввиду случаи, когда наши желания совпадают хотя бы в каком-то пункте с нашими возможностями) Я не возжелаю полёта на луну, даже если бы мне того хотелось, потому что знаю, что шансы на исполнение этого желания, несмотря на всё моё позитивное мышление, - приближаются к нулю.)Но верю в то, что общий позитивный настрой может направлять нашу жизнь в желанную нам сторону...А вот как чернуха может "облегчить участь", не совсем понимаю...хотя сталкивалась уже с людьми, которые предпочитают голый реализм (с их точки зрения, потому что реализм этот сводится к полному негативу ) позитивному и креативному отношению к жизни, говоря при этом, что им так легче жить...Мне это не понятно, если честно..
Niphredil_Tinuviel, на самом деле всё просто и практично.
Иногда, чтобы навести порядок в шкафу, надо из него вытащить кучу вещей, и так же в подсознании могут накапливаться разные неприятности, и иногда полезно их осознавать, "вытаскивая" на сознательный слой..
Эта сознательная "перетряска" не имеет ничего общего с депресняковыми фантазиями и наворотами вампирического характера.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время как единый поток Бытия | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»