• Авторизация


О страхе… Божьем ли? И о стадном чувстве. 22-04-2008 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда меня посещает такая мысль.
Есть религии, которые запугивают людей: или ты обратишься туда-сюда, или тебя потом будут вечно зажаривать или что-то еще в таком роде. И люди «на всякий случай» бегают на поклон, убеждая себя тем, что их от этого по крайней мере не убудет.

В это же самое время более мягкие и ненавязчивые идеи, хотя людям в чем-то и симпатичны, но им кажется, что это, так сказать, никуда не уйдет и «ничего плохого не сделает тебе», если ты и ошибся в выборе религии, занимались чем-то совсем другим.

Я думаю, что за таким отношением может прятаться очень серьезное заблуждение. Если тебя куда-то едва ли не волокут силой (а прежде и волокли!), заставляют обращать новорожденных младенцев, пугают самыми ужасающими ужастями, заставляют верить некритически в любые нелепости, потому что «истина много выше твоего понимания», разве это не похоже на разводку?
С другой стороны, если тебя никуда не тащат и не навязывают никаких взглядов или ритуалов, то значит ли это, что стоящим за этим сдержанным и внутренне самодостаточным силам ты окажешься «своим» и будешь пользоваться поддержкой наравне с теми, кто активно практиковался и по собственной инициативе что-то узнавал, чему-то на деле учился? Не пройдет ли лучшее мимо твоего носа? Только потому, что тебе это категорически запрещали с помощью тех же угроз, что это сразу делает тебя врагом Бога?

Есть также люди, которые, активно практикуя магический образ жизни, укладывают свои занятия и понятия в христианскую картину мира, соглашаются со своей принадлежностью к «оппозиции». Хотя и это не факт. Впрочем, с этим вопросом дело обстоит настолько сложно, что надо еще как следует подумать, как и с какой стороны к нему подойти… Кто тут в итоге кому оппозиция.

Я не намерена кого-то убедить или разубедить этим постом. Я знаю, что манипуляция через страх эффективна для большинства людей. Я сама училась много лет работать над снятием лишних страхов, и эта работа еще далеко не закончена. Думаю, что каждый должен сам разбираться и думать об этой теме и делать собственный выбор в ту или иную сторону.

Кроме страха, действует еще и стадное начало. Было бы интересно разобраться, как оно соотносится со страхом: действует одновременно, или у разных людей по-разному. Вот с тут у меня нет опыта борьбы с собой, так как никогда меня за большинством никуда не тянуло, а всегда шла куда самой больше нравилось. Мне очень трудно представить внутренний мир человека, который озабочен идеей «быть как другие». А жалко. Это пригодилось бы, когда необходимо лучше понять людей и найти к ним правильный подход.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Шар 22-04-2008-23:47 удалить
Кстати! А почему дневник ведьмы?
Почему не ведуньи? :))
Мир тебе :))
Потому что суффикс (по сути второй корень) МА ничуть не менее важен, чем ВЕД.
Шар 23-04-2008-00:07 удалить
Поясни поподробнее.
Знания в массы! :))
Ой.
А я-то думала, что слово "мама" знают все.
А(у)М - это первооснова жизни.
МА - то же самое, но замыкающее, более ограниченное.
Шар 23-04-2008-01:05 удалить
Принял к сведению :))
Ма..
Макошь?
Исходное сообщение Шар
Ма..
Макошь?

Конечно.
Совершенно не случайно, как мне кажется, написание "Макошь" побеждает встречающееся в летописях "Мокошь", которое увязывается скорее с "мокрым". Ма-Кош читается как "мать жребия", что соответствует образу НИТИ СУДЬБЫ, которую она выпрядает.
Еще о КОШ:
КОШ-ка - животное, приносящее удачу. Сравни латинское: FELIS - кошка, FELIX - счастливый.
КОШелек, кстати.
Зззмей 23-04-2008-09:39 удалить
здорово и жутко интересно
а есть гденибудь еще информация по корням слов ?
Вообще-то об этом много пишут, и реального, и фантазий.
Я что-то все пишу то для форума, то для конференций. А толком не выкладываю нигде. Иногда приоритет уходит ;))
Постараюсь исправиться.
bjernhona 23-04-2008-11:15 удалить
правило социального доказательства действует на большинство людей, поэтому паника группы быстро передаётся кому-то одному.
Правило действует по принципу - мол, если один человек может ошибиться, то группа нет.
Ratatosk, Это биологический, в общем-то, момент.

Я параллельно разместила эту тему в сообществе "Солнцеворот", вот кусочек диалога оттуда:

Staya: Страх столетиями вбивался в людей... Как же трудно теперь от этого избавиться!

Верея_Славия: вообще-то есть нормальная физическая реакция на опасность. Есть предчувствия, необходимые нам для сохранения себя и других.
А есть запугивание, по сути - манипуляция на природе людей, чтобы заставить их бояться "неизвестно чего". Как знаете, у курицы рисуют перед носом мелом черту... и она за нее не идет. Думает, что это стенка.

Продолжая здесь эту тему, можно сказать, что "стадные" или "стайные" реакции также чрезвычайно природны. Обучение через подражание - основной метод выживания в Природе. Поэтому подражательность сама по себе всегда будет частью нашей жизни. Но вот определить, где тобой манипулируют крайне вредным для тебя образом, тоже необходимо.

Как еще Волх хорошо написал в том же сообществе:

"веру выбирать надо умом и сердцем, а не чем-то одним или вообще другими местами)"
Tbor 25-04-2008-10:21 удалить
Каждый выбирает по себе...И одно и то же люди видят по-разному. Человек интуитивно понимает,что существует ещё что-то помимо физического мира,но как? Одни теории и гипотезы. Вот и пытается пристать к какому-то берегу,в зависимости от своего интеллекта,характера да и знаний на данный момент.Я бы тоже хотела во что-то АБСОЛЮТНО поверить. Ни фига. Только боль и сомнения
Ну конечно, Tbor, это еще один аспект, но я его не трогала, так как он более сложный.

В состоянии сомнения жить неудобно - во-первых, возникают мучительные навязчивые мысли о нерешенных вопросах; во-вторых, не знаешь, а что делать-то?

И опять, несмотря на то, что мы имеем здесь дело вроде бы с чисто человеческим выбором: мыслить или упростить ситуацию до религиозной привычки - опять оказывается несложно найти биологический аналог.
Возьмем знаменитые опыты с "условными рефлексами". Если по звонку собаку кормят, у нее вырабатывается желудочный сок. Если бьют током - вырабатывается адреналин. Если через раз то и другое... вырабатывается общий невроз.

Ситуация с религиозными и мировоззренческими разногласиями напоминает этот последний случай. С разных сторон к человеку обращены разнообразные посулы и угрозы, аргументы и факты, теории и практики. Что же делать??? Что?

Варианты ответа:

1. Жить в состоянии невроза, перебегая "от кормушки к безопасному углу". Примыкать, так сказать, то туда, то сюда.

2. Включить интеллект, обложиться книгами... строить логические цепочки.

3. Найти "хорошего экспериментатора", или еще другими словами "положить все яйца в одну корзину". Окружить себя единомышленниками и единоверцами, по возможности симпатичными - чтобы чьи-то глупые и аморальные поступки не ввели в очередное искушение неверия.

4. Ну не знаю... Наверное, есть еще разные варианты.

Мой вариант не сводится ни к одному из выше описанных.
Все мои движения в духовной сфере связаны только и исключительно с практикой: с прямыми ощущениями и магическими опытами. Я имею дело только с тем, с чем можно что-то сделать.
Я впервые поверила в Бога в начале 80-х годов, потому что при мысли на эту тему меня очень сильно тряхнуло физически. Потом, когда в трудные моменты я решалась обращаться с просьбами, они порой мгновенно исполнялись.
Естественно, когда пришло время к выбору более конкретной формы, я попала, мягко говоря, в затруднительное положение. Но опять же не из-за отсутствия информации и реальных воздействий, а из-за их избытка! Меня просто стало тянуть в разные стороны. И несмотря на всю опасность такой ситуации, я все-таки и сейчас считаю, что это лучше, чем когда тянут просто разные люди. Уж по крайней мере, ты знаешь, что имеешь дело не с вымыслами, а с очень сложным, но вполне реальным и ощутимым миром. Вот он, главный плюс такого пути.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О страхе… Божьем ли? И о стадном чувстве. | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»