Начав писать о «статусных типах», я невольно проговорилась насчет духовной наследственности и преемственности.
http://www.liveinternet.ru/users/1050323/post69906311
Попробую сейчас описать известные мне типы. Описание будет весьма приблизительным, так как основной тип каждого из нас складывается на основе «исторического факта» – происхождения от того или иного духовного существа. Но по жизни человек делает усилия, ошибается или наоборот, продвигается к лучшему, и поэтому его качества характера и судьбу нельзя считать железно предопределенными.
Эта классификация строится на идее, что каждый из людей имеет духовного родителя, а иногда и двоих, среди Высших Богов. Глубоко в теологию, опять же, залезать не буду. Просто оговорю, что буду называть Богов славянскими именами. Но поскольку они глобальны по действию и значению, то могут иметь имена и в пантеонах других народов… но в сравнительную мифологию тоже уклоняться не буду.
Мне самой основная информация приходит через славянские имена и лишь отдельно взятая – через другие. Более доступного слоя и буду придерживаться. При повторных ссылках на тип он будет обозначаться одной – двумя буквами.
РОД (Р)
Его дети по своей природе предназначены быть священнослужителями, судьями и законодателями, учителями и др. (варна Брахманов).
Это люди, для которых главным критерием отношения ко всему служит справедливость. Они стараются поступать по определенных правилам, дружелюбны и терпеливы в отношениях. В современном обществе часто занимают довольно скромное положение и ничего особенного из себя не представляют. Этот тип давно стратегически вытеснен на обочину другими настроениями.
ДАЖДЬБОГ (Д)
Солнечный тип. По начальному предназначению должны быть вождями, царями, воинами. В наши дни – чаще творческие люди, вольные стрелки, охотно посвящают жизнь семье. Широкая натура, хорошо сочетающая фантазию и практичность, демократичность и лидерские замашки, буйную энергию и философичность.
ЛАДА (Л)
Тонкие и глубокие мистики. Чрезвычайная пассионарность, оставляют глубокий след в виде последователей и «легенды». Очень редкий тип. Желающих «косить» под него немеряно. «Настоящих» представителей типа отличает глубочайшая сосредоточенность на идее и отсутствие беспокойства о внешней видимости.
ЯРИЛА (Я)
Великолепная физическая координация, органика на уровне сильного, здорового животного. Ни с чем не сравнимые гимнасты, танцоры, фехтовальщики, борцы и др.
Интеллект вообще-то вполне приличный, но у вас будет не так уж много шансов в этом убедиться, так как эти люди мало разговорчивы. Зато милы и обаятельны.
МАКОШЬ (Мк)
Сочетание практичности и приземленности с художественным вкусом. Разборчивость в связях, вплоть до мелочной придирчивости. В общем, очень сложный, иногда запутанный характер, который при первом подходе может показаться простым и однозначным. Этот тип близок Земному началу. Хорошо характеризуется словосочетанием «тихий омут».
СВЕТОГОР (привычнее для нас Люцифер) (С)
Самый массовый тип, так как именно этот Дух произвел на свет людей и на протяжении всей истории оказывал на них наибольшее воздействие (а вы сомневались?).
Повторю описания из предыдущего поста на эту тему.
Это люди, которых можно назвать статусными, иерархическими. Они строят взаимоотношения в зависимости от положения в той или иной иерархии. Стремятся сближаться с более «престижными» партнерами, так же как и обладать престижным имуществом. Прощают со стороны вышестоящих обращение сверху вниз и любят так же обращаться с теми, кого считают ниже.
Я бы не сказала, что ощущаю серьезные проблемы в общении с таким типом людей. Возможно, во мне самой есть такие черты, хотя я их и не люблю и по возможности стараюсь подыматься выше собственных стадно-иерархических реакций. Я неплохо представляю основные ошибки, которые случаются в отношениях с приверженным иерархии партнером. Это, например, излишняя демократичность, если он существенно ниже или выше тебя. Ошибочно также ждать от такого человека поддержки, когда твои дела резко ухудшаются. Возможно, он даже и выразит горячее желание тебя поддержать, но неожиданно это окажется поддержка покровительственная, она будет оказана на каких-то мало приятных для тебя условиях. Так что придется еще подумать – поддержка это или очередной накат в дополнение к предыдущим неприятностям.
МАРА (Мр)
В отличие от большинства родноверов, я не отождествляю это существо с Мареной (Богиней Рождения и Смерти). Мара – божество мороков и заблуждений. Она порождает безумную, беспредельную фантазию. И детишки соответствующие.
Опять цитата из предыдущего сообщения.
Я назвала бы этот тип экзальтированным; его поведение мало предсказуемо. Это люди, которые могут обладать высокими творческими способностями, а могут вести маргинальный образ жизни – иногда то и другое одновременно или поочередно. С одной стороны – богемные кумиры, с другой – наркоманы и бомжи. В отличие от представителей обычного иерархического типа, который успешно обживает все ступени социальной лестницы от слесаря до министра.
На протяжении многих лет я разбивала себе лоб в отношениях с такими людьми – иногда очень чувствительно. Стала их уверенно распознавать в первые же дни и даже часы общения, обтекать всеми силами – но рано или поздно они «подрывали» пространство совместной деятельности, вовлекая в проблемы окружающих и неизбежно сталкивая меня с ними лбами.
Сейчас я наконец-то пришла к выводу, что главная причина, по которой гармония в отношениях с ними так и не наступает – это их крайняя, категорическая самооценка и оценка других людей. Будучи лишенными адекватности и лояльности, свойственных иерархическому типу, экзальтированные люди занимают одну из крайних позиций. Такой человек или считает себя грязью под ногами, крайним неудачником, подлецом, и т.п. либо великим, благородным, гениальным, а то и посланцем небес, если только не самим Богом. В нем могут без особого напряга уживаться и обе этих крайности. Вообще логика в его словах и поступках запросто может отсутствовать. Когда ему выражает сочувствие и предлагает поддержку пятнадцать человек, он кричит, что его все бросили. Устраивая скандал из-за пустяков, называет его духовным подвигом и просветлением окружающих. Производя на свет беспомощные картинки и стишки, может сразу объявить, что это «не искусство, а нечто совсем другое», подразумевая, что обычные критерии много ниже его возвышенного источника вдохновения. Как правило, в любых отношениях, что бы ни происходило, он считает себя правым. Даже в варианте полного самоуничижения окружающие всегда выходят у него еще гаже и преступнее.
О всевозможных обломах, проистекающих от людей такого типа, лучше умолчу. Поверхностные отношения – на улице, в Интернете, в случайной компании – проблемы не представляют. Они могут быть даже и чрезвычайно занятными. Хуже, когда это касается работы и других критически важных дел. Экзальтированные люди пассионарны, они выделяют много энергии. К тому же их фантастическая самооценка и оценка окружающего мира позволяют им искренне и увлеченно рассказывать сказки о своих успехах и влиятельности, и таким образом они могут собирать вокруг себя немалые «силы»… И в момент облома можно получить неприятные и совершенно неожиданные дырки в самых неудачных для этого местах.
Можно было бы попытаться описать еще несколько редких типов или разбить описанные типы на подтипы и категории. Но я не считаю эту теорию в достаточной степени проработанной. Это лишь общий подход, который позволяет иногда заранее понять, чего можно ждать от того или другого человека.
На практике тип Р плохо отличим от типа С (родители в чем-то антиподы, в чем-то двойники, а дети С давно вытеснили Р из сферы реального воздействия на общество).
Тип Мр усердно мимикрирует под Д или Л, но переигрывает в сторону вульгарности или истерии. Тип Мк, к сожалению, часто «плетется в хвосте» у Мр, хотя в душе стремится к другому обществу. Из-за этого часто оказывается «между двух стульев».
Вообще дружба или подставки между представителями разных типов часто определяется не только их собственным выбором, но и внутренним настроем, исходящим из взаимоотношений покровительствующих людям духов. Но, зная об этом, можно более успешно избегать крайних ситуаций в отношениях. В некоторых случаях сознательно амортизировать напряжение, а в некоторых – просто избегать неподходящего общения.