Статус и самооценка
17-03-2008 20:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Размышляла сегодня о нескольких «критичных» для себя типах людей и о проблемах, которые с ними возникают. С трудом удерживаюсь от обозначения этих типов соответствующими духовными или астральными архетипами, так как это может несколько усложнить и запутать тему.
Начну с несколько более простого типа, Это люди, которых можно назвать статусными, иерархическими. Они строят взаимоотношения в зависимости от положения в той или иной иерархии. Стремятся сближаться с более «престижными» партнерами, так же как и обладать престижным имуществом. Прощают со стороны вышестоящих обращение сверху вниз и любят так же обращаться с теми, кого считают ниже.
Я бы не сказала, что ощущаю серьезные проблемы в общении с таким типом людей. Возможно, во мне самой есть такие черты, хотя я их и не люблю и по возможности стараюсь подыматься выше собственных стадно-иерархических реакций. Я неплохо представляю основные ошибки, которые случаются в отношениях с приверженным иерархии партнером. Это, например, излишняя демократичность, если он существенно ниже или выше тебя. Ошибочно также ждать от такого человека поддержки, когда твои дела резко ухудшаются. Возможно, он даже и выразит горячее желание тебя поддержать, но неожиданно это окажется поддержка покровительственная, она будет оказана на каких-то мало приятных для тебя условиях. Так что придется еще подумать – поддержка это или очередной накат в дополнение к предыдущим неприятностям.
Конечно, сколько ни сознавай свои ошибки – они будут повторяться снова и снова, так как меняемся мы чрезвычайно медленно. Но постепенно начинаешь действовать всё же более умело.
Гораздо более серьезные проблемы я всегда испытывала с людьми другого склада. Я назвала бы этот тип экзальтированным; его поведение мало предсказуемо. Это люди, которые могут обладать высокими творческими способностями, а могут вести маргинальный образ жизни – иногда то и другое одновременно или поочередно. С одной стороны – богемные кумиры, с другой – наркоманы и бомжи. В отличие от представителей обычного иерархического типа, который успешно обживает все ступени социальной лестницы от слесаря до министра.
На протяжении многих лет я разбивала себе лоб в отношениях с такими людьми – иногда очень чувствительно. Стала их уверенно распознавать в первые же дни и даже часы общения, обтекать всеми силами – но рано или поздно они «подрывали» пространство совместной деятельности, вовлекая в проблемы окружающих и неизбежно сталкивая меня с ними лбами.
Сейчас я наконец-то пришла к выводу, что главная причина, по которой гармония в отношениях с ними так и не наступает – это их крайняя, категорическая самооценка и оценка других людей. Будучи лишенными адекватности и лояльности, свойственных иерархическому типу, экзальтированные люди занимают одну из крайних позиций. Такой человек или считает себя грязью под ногами, крайним неудачником, подлецом, и т.п. либо великим, благородным, гениальным, а то и посланцем небес, если только не самим Богом. В нем могут без особого напряга уживаться и обе этих крайности. Вообще логика в его словах и поступках запросто может отсутствовать. Когда ему выражает сочувствие и предлагает поддержку пятнадцать человек, он кричит, что его все бросили. Устраивая скандал из-за пустяков, называет его духовным подвигом и просветлением окружающих. Производя на свет беспомощные картинки и стишки, может сразу объявить, что это «не искусство, а нечто совсем другое», подразумевая, что обычные критерии много ниже его возвышенного источника вдохновения. Как правило, в любых отношениях, что бы ни происходило, он считает себя правым. Даже в варианте полного самоуничижения окружающие всегда выходят у него еще гаже и преступнее.
О всевозможных обломах, проистекающих от людей такого типа, лучше умолчу. Поверхностные отношения – на улице, в Интернете, в случайной компании – проблемы не представляют. Они могут быть даже и чрезвычайно занятными. Хуже, когда это касается работы и других критически важных дел. Экзальтированные люди пассионарны, они выделяют много энергии. К тому же их фантастическая самооценка и оценка окружающего мира позволяют им искренне и увлеченно рассказывать сказки о своих успехах и влиятельности, и таким образом они могут собирать вокруг себя немалые «силы»… И в момент облома можно получить неприятные и совершенно неожиданные дырки в самых неудачных для этого местах.
В общем, я так и не нашла решения этой проблемы на уровне «занимательной психологии». Пришлось перекинуть ее немножко повыше и покрутить кое-что на астральных планах. Если атака такого характера неизбежно несет потери, единственный способ их избежать – предупреждающие действия, влияние на возможные источники опасности на тонком плане.
Немножко сегодня в этом направлении поработала. Надеюсь, что пойдет какое-то движение, и пространство рано или поздно позволит пронаблюдать его результаты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote