• Авторизация


Статус и самооценка 17-03-2008 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Размышляла сегодня о нескольких «критичных» для себя типах людей и о проблемах, которые с ними возникают. С трудом удерживаюсь от обозначения этих типов соответствующими духовными или астральными архетипами, так как это может несколько усложнить и запутать тему.
Начну с несколько более простого типа, Это люди, которых можно назвать статусными, иерархическими. Они строят взаимоотношения в зависимости от положения в той или иной иерархии. Стремятся сближаться с более «престижными» партнерами, так же как и обладать престижным имуществом. Прощают со стороны вышестоящих обращение сверху вниз и любят так же обращаться с теми, кого считают ниже.
Я бы не сказала, что ощущаю серьезные проблемы в общении с таким типом людей. Возможно, во мне самой есть такие черты, хотя я их и не люблю и по возможности стараюсь подыматься выше собственных стадно-иерархических реакций. Я неплохо представляю основные ошибки, которые случаются в отношениях с приверженным иерархии партнером. Это, например, излишняя демократичность, если он существенно ниже или выше тебя. Ошибочно также ждать от такого человека поддержки, когда твои дела резко ухудшаются. Возможно, он даже и выразит горячее желание тебя поддержать, но неожиданно это окажется поддержка покровительственная, она будет оказана на каких-то мало приятных для тебя условиях. Так что придется еще подумать – поддержка это или очередной накат в дополнение к предыдущим неприятностям.
Конечно, сколько ни сознавай свои ошибки – они будут повторяться снова и снова, так как меняемся мы чрезвычайно медленно. Но постепенно начинаешь действовать всё же более умело.

Гораздо более серьезные проблемы я всегда испытывала с людьми другого склада. Я назвала бы этот тип экзальтированным; его поведение мало предсказуемо. Это люди, которые могут обладать высокими творческими способностями, а могут вести маргинальный образ жизни – иногда то и другое одновременно или поочередно. С одной стороны – богемные кумиры, с другой – наркоманы и бомжи. В отличие от представителей обычного иерархического типа, который успешно обживает все ступени социальной лестницы от слесаря до министра.
На протяжении многих лет я разбивала себе лоб в отношениях с такими людьми – иногда очень чувствительно. Стала их уверенно распознавать в первые же дни и даже часы общения, обтекать всеми силами – но рано или поздно они «подрывали» пространство совместной деятельности, вовлекая в проблемы окружающих и неизбежно сталкивая меня с ними лбами.
Сейчас я наконец-то пришла к выводу, что главная причина, по которой гармония в отношениях с ними так и не наступает – это их крайняя, категорическая самооценка и оценка других людей. Будучи лишенными адекватности и лояльности, свойственных иерархическому типу, экзальтированные люди занимают одну из крайних позиций. Такой человек или считает себя грязью под ногами, крайним неудачником, подлецом, и т.п. либо великим, благородным, гениальным, а то и посланцем небес, если только не самим Богом. В нем могут без особого напряга уживаться и обе этих крайности. Вообще логика в его словах и поступках запросто может отсутствовать. Когда ему выражает сочувствие и предлагает поддержку пятнадцать человек, он кричит, что его все бросили. Устраивая скандал из-за пустяков, называет его духовным подвигом и просветлением окружающих. Производя на свет беспомощные картинки и стишки, может сразу объявить, что это «не искусство, а нечто совсем другое», подразумевая, что обычные критерии много ниже его возвышенного источника вдохновения. Как правило, в любых отношениях, что бы ни происходило, он считает себя правым. Даже в варианте полного самоуничижения окружающие всегда выходят у него еще гаже и преступнее.
О всевозможных обломах, проистекающих от людей такого типа, лучше умолчу. Поверхностные отношения – на улице, в Интернете, в случайной компании – проблемы не представляют. Они могут быть даже и чрезвычайно занятными. Хуже, когда это касается работы и других критически важных дел. Экзальтированные люди пассионарны, они выделяют много энергии. К тому же их фантастическая самооценка и оценка окружающего мира позволяют им искренне и увлеченно рассказывать сказки о своих успехах и влиятельности, и таким образом они могут собирать вокруг себя немалые «силы»… И в момент облома можно получить неприятные и совершенно неожиданные дырки в самых неудачных для этого местах.

В общем, я так и не нашла решения этой проблемы на уровне «занимательной психологии». Пришлось перекинуть ее немножко повыше и покрутить кое-что на астральных планах. Если атака такого характера неизбежно несет потери, единственный способ их избежать – предупреждающие действия, влияние на возможные источники опасности на тонком плане.
Немножко сегодня в этом направлении поработала. Надеюсь, что пойдет какое-то движение, и пространство рано или поздно позволит пронаблюдать его результаты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Хм...Как это ни прискорбно, кажется, меня можно частично отнести к второму типу(экзальтированный), описанному вами. Да даже на том же примере с стишками:)
Всегда чтото "сотворю", почитаю, и думаю:"Просто супер, гениально!!!" через 20 минут посмотрю и понимаю: "ужас, даж ритм поймать не могу, рифмы примитивные и тд." В следующий раз опять провозглашу себя гением, выложу где нибудь, получу сотню отзывов типа "супииииир!!!!!!", "Крута!!!!!" и т.п. и один от кого нибудь умного, повидавшего хороших стихов и пишущего их же(к примеру вы), полностью "опустивший" мой стих ,как говорится, ниже плинтуса. Вот тогда я почитаю каментарии и понимаю, что был прав. И в том, что гениально и в том, что ужасно и отвратительно:) Вот, частенько я впадаю в крайности, и они же молниеносно меняются, заменяясь противоположными... Хотя это случается в основном, когда я занимаюсь каким то творчеством... В обычной жизни это как то не проявляется..
В общем, да, глядя на тебя, достаточно легко подумать про второй тип.
Но по моей классификации ты на самом деле все же ближе к первому, так как, поболтавшись на эмоциональных качелях, приходишь к адекватному восприятию себя и ситуации. И способен сам себя корректировать. В итоге твоя самооценка и оценка окружающей действительности весьма адекватны.
Там есть еще критерии, о которых я писать не стала, так как стремилась разобрать один узкий аспект. Например, первый тип чаще относится к романтическим понятиям и устремлениям цинично, а второй чаще склонен к ультра романтизму. (См. диалоги о любви в твоей дневнике)
А стихи твои, кстати, после того, как ты стал разнообразить тематику, бывают вовсе не так уж "ужасны". Другое дело, нужно ли тебе доводить это занятие до того уровня, который будет признан по самым высоким меркам литературным. Это достаточно тяжелое занятие и мало практичное. Если это интересно, я могу честно разобрать какие-то стихи. Что в них красивого (эффектного) и что недотягивает. А навязывать такой разбор нет смысла.
О, я был бы признателен, если вас это не затруднит конечно. Приму к сведенью вашу критику и может быть(если смогу), то попытаюсь как то улучшить свои будущие стихи.
Я посмотрела - вроде как не была подписана на твой дневник. Сейчас подписалась - напишу при случае. Посмотрю, какие тексты есть в дневнике или в сообществе.
Верея_Славия, да, я вот тоже знакома с такими личностями. Единственное могу сказать, что бывает ещё когда человека клинит, то он считает себя богом, то грязью, по сему устраивает истерики. Ксажалению, таких не признанных гениев много...
пингведь 18-03-2008-05:23 удалить
...мне кажется к романтике склонан как раз первый тип-романтика как отдушина после ежедневной социальной кабалы.причем отдушина такая...розовенько-очёчная скажем так.я например себя естесснно ко второму типу причисляю,но как говорится в моём случае-"в вашем сарказме романтики не обнаружено".да и многих маргиналов знаю вполне себе весёлых,без истерических тенденций,и самокопания типа-"меня все бро..."нет,конечно в 17 лет через это проходят все-вены там режут,тоблэтки,на это с возрастом лечится...а себя ты к какому типу относишь?я так думаю,изнутри такая узкая классификация невозможна?
сЭкс_с_попугаем, Кроме описанных типов есть и другие (относительно более редкие), а также разнообразные подтипы.
С тобой мы, в частности, слишком мало общались, чтобы я могла что-то сказать.
Но вообще нормативный, массовый тип - первый, и он достаточно изменчив, в зависимости от условий жизнедеятельности.

Я сама отношусь в большей степени к третьему типу, "солярному". Основные качества (по наблюдениям за собой и "астральными родственниками"): независимость (стремление держаться вне статусных проблем или даже строить отношения вопреки официальному статусу); организаторские способности; хорошие показатели здоровья и безопасности. Но есть по факту родство и с первым типом. Иногда они склонны бороться, но у солярного более сильные позиции.
Tbor 18-03-2008-13:10 удалить
Верея_Славия, Вот третий тип мне больше нравится. "Чистых" типов нет,просто какой-то может доминировать. Я скорее отношусь к третьему типу,а что ещё есть в "в загашнике"?
Исходное сообщение Tbor
Я скорее отношусь к третьему типу,

Может быть. Быстрый просмотр "ауры" не опровергает этого предположения.

"Чистых" типов нет,просто какой-то может доминировать.

Конечно, можно вообще радикально изменить свой характер, сознательными усилиями. Например, Пушкин по рождению принадлежал ко второму типу, но практически прорвался к третьему. Но исходный тип "накрыл" ранней и тяжелой смертью и сопутствующим чудовищным скандалом.
Исходный и доминирующий тип определяется астральной родословной. Дух любого человека происходит от кого-то из высокопоставленных божественных существ, если хотите - демонов (начальное значение этого слова как раз "божество"). И духовный родитель имеет возможность формировать характер и судьбу своего потомка.

а что ещё есть в "в загашнике"?


Если интересно, могу расписать с именами из славянского языческого пантеона.
Cobra32 18-03-2008-19:58 удалить
Исходное сообщение Верея_Славия
Если интересно, могу расписать с именами из славянского языческого пантеона.


Мне интересно с профессиональной точки зрения и вообще. А себя бы вообще ни к какому типу не определяла - не люблю я обобщения)))
Я попробую написать, может быть, отдельной темой.
Но это уже будет что-то вроде мифологии.
А профессионально - это с какой точки зрения?
Tbor 19-03-2008-15:21 удалить
Исходное сообщение Верея_Славия



Может быть. Быстрый просмотр "ауры" не опровергает этого предположения.

А как это ты просмотрела?





Если интересно, могу расписать с именами из славянского языческого пантеона.

Интересно. Распиши,пожалуйста
Просто не могу не согласиться с сЭкс_с_попугаем, когда сидишь круглыми сутками в конторе и за экраном монитора начинаешь казаться себе очкастой серой мешью, хочется чего-то гениального или красивого...Ну во всяком случае неординарного. Я вот с прискорбием отношу себя к людям первой категории
Более подробная раскладка теперь здесь.
http://www.liveinternet.ru/users/1050323/post70117764/

Jewel18, не печалься, сдается мне, что ты очевидный представитель ВТОРОЙ категории, человек фантастического склада. Только такой человек может наворочать в одной картинке столько рамочек и блесток. У первого типа вкус классический - иногда изысканный, иногда довольно простой. Но в любом случае сдержанный. Гламур, шпильки, эксцентрическая косметика - это всё она, Мара наизобретала. И не надо стесняться этого милого родства: ведь она же известна и как Афродита, и под множеством других весьма и весьма нашумевших имен.
А чтобы понять мое отношение к этому типу, надо немного почитать про стычки Афродиты с Афиной Палладой. Это очень субъективное описание. Нет плохих типов. К этому типу принадлежали Пушкин и Достоевский и еще многие известные личности. Просто я описала его как критический лично для себя... Закаялась вступать с ним в ответственные отношения.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статус и самооценка | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»