В самоучках искра от Б-га и ничего от среднего образования.
Самоучек не получивших систематического образования, но ставших по-настоящему образованными и творческими личностями, а тем более профессионалами очень мало. Хотя, самоучками и были многие выдающиеся деятели культуры и техники. Да, и все мы в большей степени занимаемся «самоучением», чем образованием.
Самообразование для многих из нас является самоцелью. Но даже в познании, на мой взгляд, должно проявляться правило золотого сечения – две трети мы познаем сами, а систему, ту самую золотую треть познаем через, повторюсь, систематическое образование.
Слова Эйнштейна о том, что образование это, то, что остается, когда забыли все чему учили, сюда не относятся, потому, как были сказаны совсем о другом. Я же говорю о последовательной системе изучения взаимосвязанных учебных дисциплин, базовых и дополнительных знаний, чего самоучка естественно лишен.
Зачастую, первый признак человека грамотного, но самоучки, это уверенность в своей правоте в последней инстанции. Наличие убеждений, но отсутствие взглядов, и наоборот. Отсутствие авторитетов – этакий сам себе авторитет, или наоборот наличие большого их числа. Если человек неграмотный строит свом мысли, не «ссылаясь на мат часть», ему она не нужна, он сам знает что и как, то у самоучки эта «матчасть» зачастую не систематизирована.
Впрочем, и среди самоучек были великие самородки, но это уже другая история.