Андрей Черкизов начал профессионально занимался журналистикой с 1978 года. В 80-е годы он был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова.
На "Эхе Москвы" он работал со дня основания радиостанции – с 1991 года. До того сотрудничал с радио "Свобода". Кроме того, с 1991 года по март 1993-го он работал в телекомпании "ВиД", где вел еженедельную программу "Человек недели" и ток-шоу "Да".
В 1993 году Черкизов был назначен генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности. Сразу после его вступления в должность тогдашний генпрокурор России Валентин Степанков возбудил против него уголовное дело за клевету и оскорбление по факту отдельных высказываний в эфире "Эха Москвы".
В 1996–97 годах Черкизов вел публицистическую программу "Час Быка" на телеканале НТВ. В 1996-м издал книгу "Хронограф: Живая летопись московского муравья: Путеводитель по пяти годам жизни страны, 1991-1996".
Во время существования телеканала ТВС Черкизов вел на нем программу "Назло".
Виктор Шендерович, писатель:
Я, как и все мы, в человеческом шоке от проиcшедшего. Мне трудно сейчас говорить что-то о профессиональной деятельности Андрея, потому что еще не прошел этот человеческий шок.
Андрей был очень незаурядной личностью. Он был очень резким, очень непростым человеком. Я думаю, что 90-е годы были как раз его временем. Именно тогда были востребованы определенность, яркость и внятность его человеческой и профессиональной позиции. Его узнавали по интонации, по резкому, внятному тексту, в котором всегда была мысль. Андрей принадлежит к 90-м годам, а не к нашему времени. Может быть, это самое первое, что можно сказать, вспоминая Черкизова-журналиста.
К нему нельзя было относиться "никак". Его можно было или любить, или не любить; или соглашаться, или спорить до хрипоты. Он многих раздражал своими мыслями, своими интонациями, своей определенностью. Это была примета и яркого человеческого таланта. Он был очень непростым человеком. И это тоже было в своем роде принадлежностью времени: тогда такие люди были востребованы, тогда была востребована яркая и внятная журналистика. Это было время, когда были люди, которых нельзя спутать друг с другом.
Валерия Новодворская, публицист:
Андрей был очень хорошим человеком с твердыми убеждениями. Он был настоящим диссидентом, настоящим демократом – абсолютно неподкупным и не поддающимся ни страху, ни ломке. Он не был способен предать так, как когда-то предали Леонтьев и Павловский, которые тоже некогда были демократами.
Я еще помню те времена, когда он вел на НТВ программу "Час быка". Он меня приглашал однажды в свой эфир. Ведь было время, когда на телевидении был прямой эфир, - теперь даже вспомнить странно. С телевидения Андрей достаточно быстро выгнали. После этого места ему не было нигде, кроме как на "Эхе Москвы", где он и работал до самого конца.
Андрей был очень достойным человеком. Очень большое горе, что подлецы живут, а порядочные люди умирают или их убивают.