Самооценка – это способность человека честно, с любовью и по достоинству оценить себя. Тот, кто любим, и любим, прежде всего, самим собой, открыт для нового успешного будущего. Как говориться: «возлюби ближнего своего как самого себя».
Нельзя отрицать эгоизм – это скрыто в нашем существе. Мы все эгоисты и худшие персоны из нас те, кто отрицает это. И это нужно признать на пути к самому себе. Это путь к искренности. А в слове эгоист нет ничего криминального и постыдного, да и стеснятся самих себя – это глупо. Так пусть это нас не останавливает, пока сами себя не сделаем.
Между прочим, многие считают, что относиться к себе плохо – этот как раз очень хорошо. В головы этих людей очень долго вбивали, будто человек должен отрицать свои потребности и желания ради каких-то религиозных догм или общественных идеалов.
Практика показывает, что человек, который испытывает теплые чувства к себе самому, он больше любит и других. И наоборот – монстры и маньяки, которые не любят никого, они и себя не любят в первую очередь.
Причем любовь к себе еще не значит, что я, допустим, люблю покупать себе много вещей или только ходить по ресторанам. Наоборот – человек, который покупает много вещей и не сдержан в чревоугодии, скорее всего себя не любит.
А настоящая любовь к себе – совсем другое чувство.
Ты просыпаешься с утра, и сразу чувствуешь, что ты хороший. Добрый. Нужный. Любимый – и способный любить. Ты не ждешь от людей подвоха или агрессии, а ждешь от них только любви, и даешь им любовь. И любовь, которую ты даешь, она к тебе и возвращается.
Конечно же, человек не адекватно оценивающий себя – это плохо. Человек, который более-менее правильно оценивает свои возможности и действует согласно этой реалистичной оценке, как правило, более счастлив.
Наша потребность в том чтобы нравится другим, получать слова одобрения, получать общение и понимание близких. Взаимопонимание – это проблема, и проблема гигантская, наверное, это все хорошо осознают. Но дело здесь даже не в том, что мы плохо понимаем, друг друга, а в том, что не радуемся, друг другу, не радуемся тому, что для нас делают наши близкие. Не хватает разумного эгоизма.
Самое важное, это то, что происходит внутри каждого человека и между людьми. Самооценка – это отношение, прежде всего к себе, представление человека о себе. Самооценка проявляется в поведении каждого из нас.
Человек, чья самооценка высока, создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания, он чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что Он в нем существует. Он доверяет самому себе, но способен в трудную минуту просить помощи от других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельно решения, совершать обдуманные поступки.
Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть принимать и уважать высокую ценность других людей, он внушает доверие и надежду, он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время Он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор. И в этом ему помогает его интеллект и чувство разумного эгоизма.
Он ощущает собственную значимость постоянно. Конечно же, жизнь ставит перед ним сложные задачи, когда возникает состояние временной усталости, когда проблемы вдруг возрастают и требуют своего решения, когда жизнь заставляет прилагать большие усилия одновременно во многих направлениях, самооценка такого человека может снизиться.
Однако он воспринимает это временное чувство как собственный результат возникшего кризиса. Этот кризис может оказаться началом каких-то новых возможностей. Ясно, что в период кризиса чувствуешь себя не лучшим образом, но человек с высокой самооценкой не прячется от трудностей, зная, что преодолеет их и сохранит свою целостность.
Чувствовать себя не на высоте – это не то же самое, что чувствовать свою низкую самоценность.
По сути, второе из этих чувств означает, что вы испытываете какие-то нежелательные переживания и стараетесь себя вести так, словно их вовсе нет. Нужно иметь достаточно высокую самооценку, чтобы принять переживания неуспеха.
Люди с высокой самооценкой то же могут чувствовать себя не на высоте. Однако из-за этого они не считают себя безнадежными, и не делают вид, что ничего такого не чувствуют.
Они также не перекладывают свои переживания на других.
Вполне естественно время от времени чувствовать себя не в лучшей форме. Это очень большая разница – обманываете ли вы себя, что все в порядке или признаете, что бывают нелегкие времена, с которыми вам необходимо справится. Чувствовать себя не на высоте и не признаваться в этом, значит обманывать себя и других. Отрицая, таким образом, свои чувства вы начинаете недооценивать и самих себя. Все остальное, это происходит с нами, часто является следствием такого отношения к себе. До тех пор пока это только отношение, необходимо попробовать поменять его.