[194x287]
Шекспир. Райкин. Сатирикон. Ю. Бутусов.
Что еще надо, чтобы сказать короткое «да» и пойти на долгий спектакль? Ничего.
Первые десять минут я честно пыталась вникнуть. Потом меня начало откровенно клонить в сон. Потом резкое озарение от музыки и я снова в спектакле…
Черно-белые декорации. На сцене белые площади ткани, вороны. Гигантский стул и стол, на которые взгромождаются актеры и диктуют свою роль зрителям. Немного фарса, громких криков и постоянная смерть. Она в этом спектакле как негде показана оригинально. Кого-то поливают бокалами вина, принца душат газетными полосами, оригинально неправда ли? Ричард (К. Райкин) отчетливо напоминает Квазимодо из Нотр-Дама. Осталось только показать на заднем фоне шпили собора и кровавую надпись на стене «РОК». И я бы перепутала эти два спектакля.
Для любителей криминала самое то. Если я критиковала фильм ЖМУРКИ, то что я могу сказать об этом спектакле? Множественность преступлений на лицо! Пожизненное или смертная казнь Ричарду. В прочем, я так и не узнала конца спектакля, так как затянувшийся трагифарс мог оставить меня на улице, опоздавшей на последний поезд.
Нов голове отчетливо звучала потрясающая музыка Татьяны Никитиной. В первые в жизни я бы обрадовалась плакату «Пришлите СМС на номер **** и вы получите эту мелодию себе на телефон»! Потому что музыка захватывала, пробуждала!
Отрезвлял также современный перевод Шекспира. «Хреново», «не встанет» и т.п. для классика по мнению переводчика Г. Бена показались вполне возможными, а меня лишь оттолкнуло от святого, так сказать =(
Современный взгляд с оригинальностью постановки, что-то среднее между стопроцентным соком и нектаром =( небесным даром и обгоревшей яичницей (