• Авторизация


Чтение в марте. 06-04-2013 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Книга месяца -- "Дядя Степа". Мы начали ее читать, и на следующий день как раз отмечали 100летие со дня рождения Сергея Михалкова.

Отличное совпадение! 

Книгу читали хором недели две))). Перечитали все части "Дяди Степы" -- а в этой книге ("Дядя Степа и другие" Рисунки Р. Вольского. Москва, ДЛ, 1987) четыре части: "Дядя Степа", "Дядя Степа -- милиционер", "Дядя Степа и Егор" и "Дядя Степа -- ветеран").

 

[525x700]

Слушали с интересом оба сына. Для Вити это уже известное произведение. Сеня слушал осознанно впервые. 

Мне очень дорого это издание, это книга моего детства. Иллюстрации -- просто удивительные!

[700x525]

В детстве я любила читать идеалогические стихотворения из этой книги: "Миллионер", "Хижина Дяди Тома", "Слова и Буквы" -- там про "плохие США и хороший СССР", мне почему-то было это интересно.

Своим детям эти стихи, конечно, не стала читать. Боюсь запутаться в объяснениях). Читали другие, их тут очень много. "Фома", "Если", "Моя улица", "Мы едем-едем-едем" (поем с Сеней), "Овощи", "Мой щенок", "Котята", "Трезор", "Про девочку, которая плохо кушала", "Лесная академия", "Птичье радио" и так далее. Еще читали мы стихи, которые озвучены были самим Михалковым на одной из старых пластинок (сейчас записи есть в формате МР3): "36.5", "Не спать", "Прогулка", "Подушечка", "Чистописание", "Лапуся", "Прививка" -- я обожаю их читать вслух, знаю почти все наизусть, с детства. И нравится читать "как Михалков" -- с той же интонацией)). Ну вот как музыка прямо приятна мне мелодия этих стихов. 

Так же и "Дядя Степа" -- именно как Михалков, с той же интонацией, с теми же акцентами. 

Под этот повод слушали мы как раз эти аудиозаписи. Причем, как-то включила случайно "Дядю Степу", но не Михалкова, а другого рассказчика, Витя запротествовал.

Сеня, под впечатлением услышанного, как-то ответил мне на выполненную просьбу: "Спасибо, дорогой товарищ!". 

Дома в России у меня несколько изданий "Дяди Степы" разных художников. С собой в Германию взяли только с ил. Вольского. Однако тут я купила еще одно издание, с рисунками Константина Ротова

"Дядя Степа" Сергей Михалков. Издательство "Оникс" 2008 

. [показать] Я увидела эти иллюстрации в одном из обзоров и поняла, что -- МОЕ! Чудом нашлась книга в одном из интернет-магазинов в Германии.  Именно в этих иллюстрациях передан весь дух ТОЙ эпохи, я сразу вспоминаю квартиру своей прабабушки: те же стулья, кровати, "фотокарточки " на стенах. Одежда как в фильмах о довоенном времени...

Дядя Степа Ротова похож на актера Алексея Баталова: [показать]

Еще книга мне эта нравится тем, что там почти каждый эпизод поэмы проиллюстрирован. Очень хорошо было читать с Сеней, чтобы он больше понимал сюжет, детали.

С Сеней еще один хит месяца:

[показать]

"Полтора жирафа". Шел Сильверстайн. Издательство "Розовый жираф".

Если брали в руки эту книгу, то одним разом не ограничивались. Сеня просил читать несколько раз подряд, смеялся, комментировал. Очень забавное стихотворение, повторяющиеся строки -- как Сеня любит (в духе "Дом, который построил Джек" и "Про старушку и поросенка"). 

С Сеней читали сказки из этой книжки:

"Золотая коллекция. Русские сказки". Издательство АСТ 2009 

[показать]

Внушительно-объемная книга от издательства "АСТ". Читали "Лисичку со скалочкой", "Волк и семеро козлят", "Как лиса училась летать", "Крылатый, лохматый да масленный", "Кот и лиса", "Пряничный домик", "Жихарка", "Гуси-лебеди", "Заюшкина избушка". 

В этой книге разные иллюстраторы. Некоторые картнки очень красивы (особенно нам Цыганков нравится. Вот, нашла в интернете иллюстрацию. Слава Богу, что в нашей книге нет ужасных рамочек!

[показать]

Некоторые иллюстрации крайне неудачны... 

Книга очень тяжелая, у нас уже треснул корешок... Но, вообще, конечно, не на один год книжечка... Что-то с Витей сказки мы забросили... Надо восстанавливать пробел. 

В марте прочли с ним "Приключения Эмиля из Леннеберги". Астрид Линдгрен. АСТ. 2012 

[показать]

Книга написана очень богатым языком -- просто кладесь всяких фразеологизмов и оборотов. Многое приходилось Вите объяснять, но это было не сложно. А Вите -- полезно. Сюжет Витю увлек, картинки (черно-белые) тоже. Книгу читали долго очень, глав не очень много, но они все большие. 

Некоторые эпизоды было сложно читать: книга о деревенском мальчике, полна всевозможных деревенских реалий. То свинья опоросилась и... съела своих поросят, то Эмиль наелся пьяных вишень и опьянел, но папа грозился зарезать любимого поросенка Эмиля. Витя, конечно, многое узнал из книги. Я старалась все доступно объяснять.

Меня тоже многие вещи поразили -- жадность папы Эмиля и других героев. Поразило то, как герои книги могли бросить умирать человека от болезни, не повезти его к врачу, испугавшись метели. Книга описывает события начала ХХ века, в те времена, видимо, люди по-другому относились к понятиям жизни-смерти. Вообще, последняя глава читалась на одном дыхании. Нас очень захватила...

После окончания книги Витя заявил, что будем читать заново)))). Как обычно, в общем)))))))). 

Сеня слушал еще такие стишата из этой книги

"Твои друзья от А до Я" Московские учебники 2012 

  [показать]

Иллюстратор -- Виктор Чижиков. 

Стихов -- полная книга. Многие явно не для Сени, еще рановаты. Но читаем, слушает, частично что-то понимает. 

Картинки очень яркие. А книга мне не очень нравится почему-то. Нет никаких конкретных претензий. Вот не мое... 

 

Ну, и перечитывали еще, как обычно книги Махаоновские "Твоя первая энциклопедия", пару сказок из "Крошка Нильс-Карлсон" Астрид Лингрен, всех "Смешариков" по чуть-чуть, читали вдоль и поперек А. Кушнера "Веселая прогулка", о которой я в феврале писала, были немецкие картонки-картинки. У Вити -- букварь Жуковой. У Сени -- Маршак  и Заходер "Кит и кот". 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтение в марте. | Viku - Das ist fantastisch, или очерки жизни в Немеции. | Лента друзей Viku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»