Настроение сейчас - Спать пора.
У начальника моего мужа - юбилей. Профессор празднует 60 летие. По случаю этой знаменательной даты вся лаборатория была приглашена в итальянский ресторан "Россини". Говорят, что это рядом с "Карузо".
В "Карузо" нам посчастливилось откушать однажды. И сделать для себя выводы о том, что не все дорогие рестораны есть хорошо. Поесть там просто нечего. Зато заплатить приличную сумму - это уж всегда пожалуйста!
Порции напоминают произведения искусства в стиле минимализм: мало, зато красиво. Удивительно, но сервис в "Карузо" - как обслуживание в советских столовых. И это в Германии! И это в наше время, когда по причине жесткой конкуренции правит закон "Покупатель - это король". Только не в "Карузо".
"Карузо" был ознаменован даже скандалом! Ой, только это совсем другая история. Если интересно, с удовольствием поведаю о ней в следующем посте.
....................................... Часть первая. Еда.....................................................................
Приезжаем мы, значит, вчера к "Россини". И с одного бока, и с другого - а никого нет. И вообще, на ресторан это не похоже - скорее, бар с кафе в придачу. Спросили официантку, и тут выясняется, что столик забронирован в "Карузо". Мужа моя сразу огорчилась по этому поводу: "Ну, вот, блин, видимо, я сегодня голодным засыпать буду..." . Со словами размышлений вслух "может нам пока в турецкую забегаловку сбегать?" мы все-таки зашли в зал.
.......................................
Чтобы вы заказали, если бы вас пригласили в ресторан "Я угощаю!"? Не знаю, как у вас, а у меня представление такое: бокал вина, горячее блюдо и может, что-то на десерт. Я бы выбрала что-то не самое дорогое, но (из соображений чувства собственного достоинства) и не самое дешевое. Во всяком случае, какая-то интуиция мне так подсказывала. Но.... читайте дальше.
......................................
Компания немцев, разбавленных двумя русскими и одним индусом. Все в сборе. Аперативчик - по бокальчику коктейля. Поздравления. "Прост!". Заказываем еду. "Эх, я сейчас самое дорогое блюдо попробую..." - истекает слюной Женя. Приятное слово "халява"... И Женя очень любит своего начальника.
Немецкие коллеги же почему-то не нашли ничего лучше, чем какие-то салаты заказать: так много всяких блюд, а они мелочатся. "Эх, они со своей теории о здоровом питании" - посмеялись мы про себя.
.......................................
Прошло полчаса. Сидим, выпиваем, общаемся. Немецкие коллеги доедают салаты. Мы сидим пьяные от аперитива. Потому что нашу еду еще не принесли.
......................................
Подходит официант: "Что-то еще желаете?". Немецкие коллеги заказывают суп. Мы сидим голодные.
......................................
Через час немцы заказывают горячее. А мы с Женей встречаем каждого официанта обезумевшим взглядом с надеждой: "А может, это нам еду принесли?!".
......................................
Мы дождались своего счастья. Главное, держать себя в руках, а то так можно и подавиться от радости. Правда, Женю ждало разочарование: дорогим блюдом оказалась лапша с... фруктами и креветками. "А где мясо?" - проскулил мне под ухо бедный муж, - "Блин, надо было самое дешевое заказывать".
Мы с завистью и восхищением смотрели на немцев, которые опустошали третьи порции тарелок и бокалов за вечер. Женя давился своими апельсинами. Я наматывала спагетти на вилку и думала о тонкостях этикета, воспитании, культуры и о национальных стереотипах. "И кто сказал, что русские - наглые?".
.....................................
Осмелев лишь к десерту, я заказала какой-то фруктово-творожный крем и какао. Женя догонялся кофе с виски.
Перед сном я подсчитала, что за ужин профессор отдал около 600 евро... Минимум.
....................................Часть вторая. Общение..................................................................................
Весь вечер прообщалась с немецкими женщинами. Учителя и научные сотрудницы - интеллигенция, нах... :-)
За вечер были затронуты следующие темы:
- начальная школа, детский досуг и проблемы воспитания.
Молча слушала и кивала - детей у нас пока нет. Сказать нечего.
- разнообразие творчества групп "Backstreetboys" и "Tokio Hotel".
Молча слушала и улыбалась - такую музыку я даже в школе не слушала.
- счастливое детство с любимыми книжками и игрушками.
Тут Остапа понесло. И я рассказала про своего любимого Карлсона с пропеллером, Тома Сойера и Гекльберри Финна. И о том, как читала под одеялом с фонариком - родители свет выключали. Завязалась дискуссия о кукле Барби.
- национальные рецепты немецкой и русской кухни.
Раскрыла секреты приготовления настоящего борща и обругала немецкие кнедели. Завязалась дискуссия на тему: "Любят ли немцы свеклу?".
- эта загадочная Россия.
Полчаса была в центре внимания: рассказывала про Сибирские морозы, систему образования и про свою богатую родословную. Выдержала перекрестный допрос о моей семье, образовании и планах на будущее. Завязалась дискуссия, можно ли считать Президента Путина сексуальным мужчиной. Немцы сравнивали с Ангелой Меркель.
Ох уж эти неугомонные немцы! Завершилось застолье в час ночи. Зевающие официанты закрыли за нами двери. Спасибо мужу Биргит, что довез нас до дома.
Перед сном про себя отметила, что думаю на немецком.
Дожились!