Вырвались, наконец. За три полных дня стряхнули пыльную паутину социума. Ощущение которое я сейчас испытываю можно, правда весьма приблизительно, передать с помощью современных компьютерных аналогий. Это подобно форматированию системного диска и полной переустановке программного обеспечения. Ведь всякие зловредные социальные программы-вирусы начали уже разъедать мое сознание и перегружать и без того недостаточную оперативную память. Трех дней оказалось вполне достаточно, чтобы свежий воздух, яркое солнце, приятная усталость в мышцах, а главное, полная изоляция от цивилизованной повседневности хорошенько прочистили закоптелый дымоход сознания.
[700x525]
Деревня встретила ярким солнцем, коего, признаться давненько не видел, снегом, средняя глубина которого составляла метр и морозцем: ночью температура опускалась до – 30. С холодом боролись посредством чуней и синтепоновых штанов, со снегом – с помощью пары охотничьих широких лыж… а вот солнце нас немного подслепило ибо с ним тоже надо было бороться с помощью солнцезащитных очков. На третий день начались дискомфортные ощущения в глазах. Совсем стали крысами конторскими -- привыкли к норному полумраку городских обиталищ.
Распорядок дня был таков: утром просыпались часов в 8, затем Нина выскакивала из под теплого одеяла и растапливала печь, подготавливая атмосферу и температуру в избе для моего успешного пробуждения. Завтрак. Сборы. Нина брала бинокль, а я фоторужье («Зенит» + «МТО500») и мы отправлялись странствовать часов эдак до 5 вечера. (В шестом часу начинало уже быстро темнеть). Оставшийся до сна вечер мы проводили за чтением. Нина читала Достоевского («Идиот»). Я штудировал «Спутник следопыта» Формозова. Кроме того, оба мы каждый вечер пролистывали определитель птиц Рябицева в целях идентификации увиденных в течение дня птах. Да, совсем забыл: я еще выпивал ведро чая. Я вообще много жидкости поглощаю, а тут, видимо вследствие больших потерь воды с потом, количество требуемой воды возросло раза в два. Нина, тем временем, наблюдала звезды, ибо, как она выразилась, она испытывает стыд, если видно звезды, а она на них не взирает.
Ниже небольшой фотоотчет об уроках следопытства по «белой тропе» кои мы взяли у А.Н. Формозова.
В связи с необычайно теплой зимой на речке осталось много прогалин, да и лед во многих местах ненадежный… мы с Ниной даже провалились по разку. Но отделались только тем, что лыжи стали хуже скользить, да одежда немного льдом покрылась.
В первый же день еще в окрестностях деревни (рядом с омшаником) натолкнулись на свежие следы выдры. Почему-то она облюбовала именно то место, где нагадили этой осенью златомои. Кстати они тут перепрудили речку и направили ее по новому руслу. Видимо весной перед нами предстанет отвратительный «лунный» пейзаж… Но пока тут глушь и тишь, все засыпано ослепительно белым снегом и о златомоях напоминает только уродливый ржавый остов их «гидромонитора». И выдра резвится. Кстати говоря, в этот же день мы увидели и саму выдру. Солнце уже садилось, и мы возвращались домой по старым дражным отвалам, как вдруг услышали громкий писк-свист. Чем-то он был похож на свист снегиря, только громче и гораздо чаще. Наконец, мы увидели выдру, которая, видимо не замечая нас, неслась нам навстречу по реке, взметая снег. Снег был рыхлым и она сильно проваливалась, выдре приходилось с силой прыгать, чтобы ее коротколапое тело совершенно не завязло. При этом скорость ее была довольно быстрой: я бы с трудом смог угоняться за ней на охотничьих лыжах. Она заметила (а скорее услышала) нас и вместо того, чтобы тут же броситься наутек, залезла на отвал и уставилась на нас. Правда я так и не успел толком навести резкость как она уже упрыгала. Я пробовал гнаться, но она нырнула в полынью и больше мы ее не видели, не видели мы больше и свежих следов в течение последующих двух дней. Видимо она решила сменить место рыбалки, а то гоняются тут всякие… один кадр я все же успел сделать, посмотрим, что выйдет после проявки пленки.
Следы выдры. Скатившись на брюхе с пригорка, она разгребла когтями тонкий лед возле переката и ныряла в прорубь, потом вылезла и продолжила путь.
[525x700]
При довольно большой массе (до 10кг) выдра имеет короткие лапы и сильно проваливается. Зато она умело использует эту особенность строения своего тела, когда нужно спускаться со склонов: благодаря коротким ногам, она здорово катается на пузе.
[525x700]
Зайцев в этом году не много и не мало: нормально. Бывало больше, а бывало, что они почти все пропадали: колебания численности…
[525x700]
Лисы тоже есть, правда зимой не разу не видел. И даже не верится иногда, что совсем рядом, прямо в деревне рыскают эти скрытные хитрюги.
[525x700]
Метка лиса на приметном снежном холмике
[525x700]
Следы миниатюрного нашего хищника – ласки. Она до того маленькая и худенькая, что умудряется забираться в норы грызунов и ловит их прямо в норе. Но часто и сама становится жертвой, даже кошек.
[525x700]
А вот и мышь. Какая мышь сказать, к сожалению, не могу…
[525x700]
А принадлежность этого следа какому либо зверю установить пока не удалось. Размер следов как у лисицы, но длинна шага в два раза короче и, что самое главное сильно расставлены лапы. (может быть куница?)
[525x700]