Еще о гадюках
18-01-2007 15:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
-- А где же люди? – Вновь заговорил Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко…
-- Среди людей тоже одиноко, -- заметила змея.
Да, после чтения шедевров о гадюках в Интернете (имеется в виду наша обыкновенная гадюка Vipera Berus), об их ужасном коварстве, неимоверной прыти и ядовитости хочу поделиться некоторыми ужосами, курьезами, конфузами да и вообще опытом взаимодействия с этими созданьями.
Первое мое знакомство с гадюкой, да и вообще с живой змеей произошло в раннем детстве. Мне было лет пять. В тот день я первый раз в жизни ступил ногой на овеянную легендами землю Деревни. В последствии это место стало моей Малой Родиной. Любой мало-мальский мистик увидит в этой встрече со змеей в столь знаменательный день Великий Знак. :) А между тем то была обычная гадюка, гревшаяся на солнце возле дороги. Змею показал мне отец, он же подвел меня к ней и продемонстрировал тем самым «как змея боится человека». Змея с шипением уползла в заросли спиреи.
Странно, но потом я довольно долго змей не встречал, хотя и много шарашился в местах, где они могли обретаться. Постепенно заложенное отцом понимание змеи «как трусливого существа» забылось и заместилось темными стращаниями менее просвещенных людей. В частности, когда подошло время к следующей встрече со змеёю, я твердо усвоил:
1) Гадюки везде кишат
2) Они ужасно проворны и быстры как молния
3) Они злы и кусают всех без разбору
4) Даже если змея тебя и не смогла догнать ползком, она воспользуется своим дьявольским прыжком и вонзит в тебя свои зубы. В крайнем случае, брызнет ядом с расстояния.
Вобщем, дома мне советовали ходить всюду и везде в резиновых сапогах и чуть что бежать от змеи без оглядки.
И вот, наконец, настал день второй встречи со змеей. Это я уже учился в школе, классе в третьем. Шел я по каменистому берегу реки с удочкой и ведерком с пятью пойманными пескарями. Вдруг… под ногами темный извивающийся силуэт. СЕРДЦЕ У МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА УШЛО В ПЯТКИ. Ведерко выпало из рук, удочка полетела в сторону, а сам я понесся по камням, буеракам и кустам, не глядя под ноги и бежал так, пока не оказался на висящем через реку мосту. Сердце по прежнему колотилось… возвращаться за уловом отнюдь не хотелось. Пошел звать на помощь старуху Савельевну, ибо знал, что эта крузная женщина неоднократно рубила гадюк у себя в огороде лопатой.
Савельевна согласилась сопроводить меня до моей удочки и взяла лопату с невероятно длинным черенком. Длину черенка она оправдывала тем, что гадюка может вскочить по черенку и укусить за руку. И вот так мы с ней и лопатой шли на бой со змеей и лица наши излучали справедливый гнев, бравую удаль и затаенный страх. Дошедши до ведерка и вяленных пескарей, облепленных муравьями, гадюку мы конечно не нашли. Так зрелище расправы над зловещим гадом оттянулось еще на несколько лет.
В дальнейшем при встрече с гадюками я ретировался, но уже без такой паники. Следующая знаменательная встреча с гадюкой состоялась по окончании 7 класса. В Деревне у меня появился соратник Коля. Известно, что вместе подростки смелеют, наглеют, хамеют и вообще делают многое из того, чего никогда не сделали бы в одиночестве. Известно также и о подростковой жестокости. В то далекое время наша дружба с Колей еще только начиналась и взбрела нам идея скрепить ее кровью. Не своей, понятно, а змеиной. Решили мы одну гадюку грохнуть. После того, как по нашей речушке прошла драга, добывавшая золото, ее русло было изуродовано и камни, поднятые со дна реки были нагромождены теперь в виде отвалов по берегам. Эти отвалы представляют собой кучи среднего размера известковых глыб между которыми остались довольно вместительные промежутки. Эти самые отвалы облюбовали гадюки и ящерицы. Во первых, множество укрытий в щелях между камнями, а во-вторых, возможность греться на этих камнях очень прельщали гадюк и они размножились невероятно.
Приняв решение, мы тут же принялись его осуществлять. Набрали камней и подкрались к одному из таких отвалов, где ранее видели греющихся на солнышке гадюк. И на этот раз гадюка лежала на солнце. С большого расстояния в нее полетели камни. В миг гадюка была погребена булыжниками.
Долго не отваживались мы подойти к кучке свежепоцарапанных камней. Наконец выждав достаточное, на наш взгляд, время мы оба приблизились и стали аккуратно откатывать камни, готовые, случись что, броситься наутек. Вдруг что-то там зашевелилось. Мы, с визгом отскочили. Затем мы принялись орудовать в камнях длинной палкой. (Длинной, по уже известным причинам). Наконец гад был извлечен. Извивающееся тело небольшой гадюки на длинной палке было выволочено на дорогу. Она была ужасно обезображена. Большая часть тела расплющена. Из прорывов в шкуре торчали внутренности, голова была разможжена. Между тем змея активно извивалась и мы не решались к ней подступиться.
Наконец мы решились отрубить остатки ее головы длинным ножом, чтобы она не смогла нас укусить (!). Тело после этой операции начало дергаться даже еще более интенсивно. На следующем этапе нужно было решиться взять поверженного гада в руки. Головы у змеи теперь не было, но посмотрев на мечущийся змеиный хвост на конце которого был какой-то шип мы все же брать ее не решались.
--Коля, ты случайно не знаешь, есть ли у змеи жало на хвосте? – обратился я к товарищу.
--Нет, жала нет, только иголка с ядом! – ответствовал тот.
Пришлось отрезать и хвост.
Только после этого мы решились взять змею в руки. Ее конвульсии к этому времени почти стихли.
Что было потом. Потом мы ее съели. Тут же, развели костер и поджарили освежеванную змею на камне. Развеялся еще один миф. Мы думали, что в змее много мяса, больше, чем в пескаре… оказалось, что змея представляет собой трубку шкуры, в кою вставлена нитка позвоночника, с тончайшими пленками белого мяса. В общем после жарки нечего было и есть.
Наступила пора жестокого естествоиспытательства. Мурашки бегут по коже при этих воспоминаниях! Змеи гибли одна за другой. В ходе истребления гадюк были развеяны и другие мифы о них. В частности о их небывалой прыткости. Гадюки на редкость неповоротливы (!!!) они даже не могут скоординировать движения чтобы залезть в какую-нибудь щель. Бедные гадюки под нашим безумным натиском не знали куда спрятаться. Бедные, бедные созданья! Хорошо помню одну гадюку, которая спасаясь от меня спрятала голову под камень и замерла, в надежде, что ее оставят в покое… не тут то было. В поисках гадюк мы переворачивали булыжники и совершали ежедневные рейды по змеиным местам. У нас скопилось множество змеиных шкур. К тому же мы разработали способ наиболее оптимального убиения змеи: оказалось, что для парализации гадюки достаточно просто треснуть ее хорошенько прутиком: позвоночник ее ломался сразу в нескольких местах да и шкура оказывалась целой. К этому периоду относятся и мои анатомические познания змей. В частности я «на живом материале» узнал, что значит яйцеживорождение у гадюк, о коем так любят распространяться школьные учебники биологии…
УЖОС!!!
Ладно оставим эти страсти. Воистину, скрытый страх делает ужасные вещи.
Этот случай произошел с моим соседом. Как-то на покосе, отошол этот сосед по большой нужде на упомянутый выше отвал. Спустил штаны, и сел в позу напряженно думающего. Не знаю, долго ли, коротко ли, он думал, но вдруг он увидел проползающую между его ног змею. Панический ужос охватил все его члены. Тело его вскочило и начало топтать змею ногами обутыми в худые галоши на босу ногу. Топтало долго, пока древний гад не был втоптан в пыль. Человек этот выжил :), более того стал первым парнем на деревне и недавно женился.
Много было всего связанного со змеями… Сейчас же я докатился до того, что стесняюсь мешать своими фотосессиями, охваченным любовным пылом змейкам… Об эволюции "охотничьх инстинктов" в моей жызни надо написать отдельно. Аминь!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote