• Авторизация


Гадюка… как много в этом слове… 18-01-2007 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Можно рассматривать как продолжение поста с котами.
Минувшей весной первый раз в жизни удосужился наблюдать. Э… толи ухаживания, толи брачный турнир гадюк. Пока я наблюдал это явление в поросли только проклюнувшейся крапивы, я был совершенно уверен, что созерцаю «ухаживания влюбленных змеек». Но по опыту знаю, что в нашем естествоиспытательском деле антропоморфизм НЕУМЕСТЕН! Сколько раз животные накалывали фантазеров-лириков. Вспомнить хоть про крокодиловы слезки  Вобщем я в неуверенности. К тому же я не знаю, как определить пол гадюки  Могу сказать точно, что цвет от пола не зависит. Вообще, вариабельность окраски гадюк меня всегда поражала. Самые распространенные: это черные, голубоватые с узором и коричневые с узором. (Первые два типа можно лицезреть на прилагаемых фотографиях). Иногда встречаются зеленоватые и красноватые. Когда такая красноватая гадюка ползет по зеленой траве (+ у страха глоза велеки) кажется, что змея абсолютно красная. Отсюда легенды, о каких-то сверхъядовитых змеях «стрелках» и «огневках»… Но окраска гадюк это история требующая отдельного исследования.
[700x526]



Свои штудии о брачном поведении гадюк я начал с книг стоявших на моей полке. Жизнь животных (под ред. Банникова) поведала мне о «брачных турнирах» меж самцами гадюк. Кои совершаются без использования смертоносного оружия. Тобишь самцы не кусают друг друга. Выпендриваясь перед самкой, они лишь стараются придавить друг друга к земле. Все: на этом скудные сведения заканчиваются. Акимушкин (мир животных) передрал фактуру из жизни животных, не добавив ничего существенного. Взял, наконец, Брэма. Понял, что аффтар статьи в жизни животных, взял Брэма за основу с добавлением некоторых анатомических подробностей. В общем со времен А.Брэма общедоступная научно-популярная литература о животных не сильно то и обогатилась сведениями о брачном поведении гадюк. А ведь минуло более ста лет: с тех пор человечество узнало компьютеры, космос там всякий…и Интернет. Полез в Интернет.

[453x700]

Ё-майо. Такое ощущение, что многоуважаемые Интернет-аффтары, борющиеся как известно за копирайт, копировайт всякий бред про гадюк и раскладывают на миллионах статей. В этом навозе выискать что-либо немыслимо. Большинство этих аффтаров, в глаза, видимо, не видавших гадюки, позволяют себе поносить бедных змеек, клеветать на них и чернить их и без того невинно испорченную репутацию. Одним словом, Интернет, с точки зрения познания жизни змей – гавно. Конечно, есть надежда, что где-то там, среди десятков тысяч ссылок и лежит та заветная, нужная, проливающая свет…

[456x700]

Короче говоря, я понял: либо о брачном поведении гадюк вообще известно только, что они в это время более озверевшие и более ядовитые (что, скорее всего, конечно, бред). Либо надо искать в библиотеках специальную литературу. Либо наблюдать самому. Благо гадючки во время своих танцев становятся еще более неповоротливыми и не могут быстро от вас удрать.
[526x700]

Так я и не понял, что же я все таки видел. Весной же я был уверен, что наблюдаю свадебное ухаживание. В нем не виднелось никакой агрессивности. Змеи довольно нежно терлись высоко приподнятыми шеями. Периодически, они, правда замирали, беззвучно уставившись на меня, пытаясь, видимо выяснить, когда же я уберусь. К тому же в поле зрения было только две змеи. Не было никакого любовного треугольника, или многоугольника. А ведь если бы это были дерущиеся самцы, где-то должна была быть и самка, наблюдавшая за всем этим… может она и была, просто я сосредоточился на «борющихся» и не приметил ее.
[468x700]


Ну, так или иначе, тогда я смущенный пристальными взглядами гадючек, счел нужным оставить их в покое.

[700x515]

Более выразительные фотографии, сделанные героической дамой можно глянуть здесь
http://www.photoforum.ru/photo/281805/index.ru.html Замечательно, что «турнир» или само ухаживание происходит, как и в моем случае, на проклевывающейся крапиве. Видимо для таких дел, с целью придания им мистического оттенка, змейки избирают подстилку из крапивных листиков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
kirieshka 18-01-2007-17:04 удалить
а мы (с мальчишками) гадюку как-то поймали на блисну, потом зажарили на костре и съели. Знаю живодерство, но мне тогда лет 13, интересно было!!!
Botanist_plus 18-01-2007-17:07 удалить
12-16 лет -- самое живодерство. Там не только гадюк, но и друг-друга ели!
burokrat 18-01-2007-17:23 удалить
Botanist_plus, тебе повезло что ты видел только несколько. Знаешь от куда повилось выражение гадюшник? Так вот мне дед мой рассказывал как он наткнулся в лесу на небольшую яму прикрытую валежником, где эти гадики в кол-ве под 200 (точному подсчету не поддавались) свились в один гиганский преплетеный клубок... и все это двигалось и слегка шуршало и шипело...
аудиофон: Rob Dougan - 02 - Furious Angels - Winamp [Paused]

TLС v.0.7.31c
Botanist_plus 18-01-2007-17:55 удалить
Это уже другое явление. (Правда я сам не видел). Это они так зимують, особенно если мало подходящих укрытий.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гадюка… как много в этом слове… | Botanist_plus - Природа знает лучше | Лента друзей Botanist_plus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»