Рискнул скачать пробную версию Google Earth Pro. В отличие от общедоступной версии Google Earth, она располагает большими возможностями графического выведения результатов поиска и некоторыми другими ништяками для работы с векторными картографическими данными. Еще одно отличие – Google Earth Pro – программа платная 400 $ в год. Но они дают возможность пооблизываться на нее в течение 7 дней бесплатно. Этим и занялся.
Фрагмент Большого Васюганского Болота (самой крупной на планете болотной системы) на границе между Новосибирской и Томской областями. Место паломничества болотоведов со всего мира.
[700x454]
Я думаю, что и не стоит описывать того восторга, коий испытывает путешественник, озирая край (который он попирал сапогом многие года…) с высоты птичьего полета. Когда Гугл Ёрш начал обрастать полосочками снимков высокого пространственного разрешения стало совсем скверно. В Интернет стали утекать сотни мегабайт трафика… А от туда леса, болота, горы, да так буржуйские разведывательные спутники постарались, что видно кажинное древо, кажную машину и всяк найдет свой дом родимый. Мороз по коже пробегает, когда осознаешь, что все чудеса ГИС-технологий прекочевали в общественный Интернет прямиком из военных казиматов. Все эти штучки с трехмерным рельефом были разработаны не для чего иного, как для глобальной системы управления полетом крылатых ракет. Эти монстры, в целях того, чтобы укрыться от ПВО краснопузых нас с вами должны летать на сверхнизких высотах, и именно для этого собиралась информация о неровностях рельефа. Теперь же, эти технологии устарели и стали доступны общественности, благодаря Гугл Ёршъ.
Вот некоторые примеры принтскринов из Гугла с разным пространственным разрещением:
30(15)-ти метровое. Голубая мечта моего детства – вулканический островок на юге Атлантического окияна-- Тристан-да-Кунья, площадью ок. 100 км2 и населением 300 чел.
[700x454]
разрешение~1м. Погулял по Гималаям: Стою на покатой глыбине поросшей чахлым кустарником на высоте 3000м нум. Заснеженные горы поднимаются надо мной еще на 2000м. внизу виднеется какая-то гималайская деревушка с глинобитными домиками… ревет неистовый горный поток.
[700x454]
А эту картинку сделали сами гугловцы. Здесь вообще бешенное разрешение (десятки сантиметров). Я пока не видел таких снимков на интересующие меня территории, но как я понял из утверждений гугловедов, на некоторые территории США подобные снимки выложены в свободном доступе. И не скажешь, что это искусственно синтезтрованная картинка 3D рельефа!
[700x539]
В настоящее время Ёршъ становится своего рода интерактивным скелетом, на который будет нанизываться всякого рода атрибутивная информация. Так с Google Earth объединилась общественная энциклопедия Wikipedia, которая создает привязанные к определенным точкам планеты статьи (например, статьи посвященные истории и достопримечательностям городов, описания уникальных памятников природы и т.п.) Некоторые институты и природные парки тоже выкладывают результаты своих исследований. Впринципе, любой смертный, может выложить небольшой текстик снабженный фотографией, привязанной к какой-либо точке: напр. «здесь был Вася»
Некоторые ссылки:
http://earth.google.com/ Официальный сайт где можно кое что узнать.
http://earth.google.com/download-earth.html Тут собственно скачивается общедоступная версия Гугол Ёрш. Гугл Ёрш хорош во многих отношениях и выгодно отдичается от множества других сайтов-обозревателей Земли. Хотя бы даже потому, что позволяет работать со скаченной информацией без подключения к Интернету (скаченные файлы хранятся в специальной папке, которая может раздуваться до 2000 МБ)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Earth Статья в Википедии об эволюции Ерша.
http://community.livejournal.com/google_maps Ну, это ЖЖ. Здесь собрались в основном любители пошпионить за отечественными объектами ВПК. Дело в том, что американские объекты аккуратно замалеваны, в то время как наши нарочно доступны обозрению с наилучшим пространственным разрешением. Вот и гадают голубчики, что это за ракеты и куда они, собсно, направлены. А некоторые из них с вожделением ищут на просторах нашей планетки гигантские пиписки различного происхлждения. Но иногда бывает и интересная информация.
http://www.flashearth.com/ А это альтернативный гуглу сайт. В нем гораздо больше растровых слоев. Кроме того, что выложен в гугле, здесь есть еще несколко. В том числе ежедневно(!!!) выкладываются снимки с метеорологических спутников и можно наблюдать за передвижением облаков. Забавный векторный слой с названиями населенных пунктов. Видимо этот слой был создан по данным шпиёнской разведки эдак 50-70 летней давности. Интересный материал для историков и краеведов. :)