• Авторизация


Из жизни болотоведов 23-12-2006 07:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне очень нравится название профессии, коей овладеваю уже пятый год. В какой-то мере все люди -- болотоведы :)
Но я не большой любитель фотографировать людей. Раньше меня это нисколько не волновало, но в последнее время я начинаю ощущать потребность помимо природы ловить в объективе и близких мне людей. К сожалению, оказалось, что это для меня не так просто. В этом разделе приведены фотографии моего научного руководителя Е.Д. Лапшиной. Она здорово фотографирует природу, но между делом запечатлевала и нас, и, как мне сейчас кажется, весьма неплохо.
На фотографии: Римпи – место выхода болотных газов. Черное – это голый торф с отмершим сфагном. пока для меня вопрос: отмирает ли сфагнум в результате механического повреждения торфа вырывающимися газами, или это губительное воздействие самого газа? В таких поврежденных местах сразу же появляются «шакалы» растительного мира болот: на переднем плане видны куртинки очеретника. Темные пятна на торфе – пленка мелкого печеночного мха Cladopodiella fluitans или Gymnocolia inflata – собственно это я и пытаюсь выяснить с помощью лупы. (Красноярский край. Междуречье Сым-Дубчес, 100км к югу от впадения в Енисей Подкаменной Тунгуски).
[700x525][list]А это мы сидим на болотной гряде в грядово-мочажинном комплексе. За моей спиной – болотная сосна, коей скорее всего лет 80. Помимо сосны на гряде видны кустарнички: багульник и кассандра. (ПП «Кондинские озера» Запад ХМАО)
А это мы сидим на болотной гряде в грядово-мочажинном комплексе. За моей спиной – болотная сосна, коей скорее всего лет 80. Помимо сосны на гряде видны кустарнички: багульник и кассандра. (ПП «Кондинские озера» Запад ХМАО)

[700x525]
Это тоже болото, только более мокрое (чего не видно). Обеденное время застало нас посреди топи. Нужно готовить обед, но нет ни дров, ни островка, где можно было бы притулиться. Но, вообще, справедливости ради, надо отметить, что на любом болоте можно найти место, где поставить палатку… Это мы с Ниной увидели по дороге к островку две лесины и решили прихватить их для костерка. (ПП «Кондинские озера» Запад ХМАО)

[700x525]
Островок, к которому мы так спешили, оказался миражом: т.е., в противоположность пустыне, тоже мокрым. Пришлось весь скарб развесить на деревьях, дабы не промок на влажном мху. Болотоведческий обед. (ПП «Кондинские озера» Запад ХМАО)


[700x525]
На таком драндулете мы гоняли по Красноярскому краю. Вверху свили уютное гнездышко. Вообще-то, надо сказать эта техника плохо подходила для наших целей. У нее был несомненный плюс: она проезжала везде, даже там, где дорога была попросту смыта таежными речками. Но у нее не было даже кузова, что делало нас и наш скарб беззащитными пред всеми погодными проявлениями. И опять же плюс: это выхлопная труба, о которую можно греться. Но самым роковым оказался тот факт, что с этой махины приходилось многократно спрыгивать… Один такой прыжок оказался крайне печальным и его последствия ощущаются до си пор: Елена Дмитриевна, руководитель экспедиции, сильно повредила ногу.

[700x525]
Это уже совсем другие края. Северная тайга. Север ХМАО, ПП «Озеро Нумто». На фотографии: Небольшой минеральный островок посреди обширных болот. Идем по сосняко-беломошнику. Интересное ощущение, когда целые день бродишь по топкому, мягкому болоту, а потом вдруг выходишь на сушу… такое чувство, что ноги перестали пружинить и каждый шаг отдается в голове небольшим «сотрясением мозга».

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ну разразился! С Ниной смотритесь как брат с сестрой) Илья, с кассетами проблемы, ты уверен, что я их тогда сразу не вернул тебе??? Перерываю шкаф.(М)
Botanist_plus 24-12-2006-07:47 удалить
Теперь что-то уже неуверен... но, очень прошу шкаф все же перерыть :)
Отличная Болотная Одиссея! До скорого свиданица. (П)
DryHands 25-12-2006-10:20 удалить
Здорово, мне понривилось, но думаю что сам так бы не смог, всё таки городской житель по большей части:)
Болота!!! Я фанат данной субстанции. Конечно, не Болотовед, но болотоход со стажем. Спасибо за фотки - бальзам на душу, с учетом того, что я на болоте не был уже полтора года...
Botanist_plus 25-12-2006-17:32 удалить
Клапауций,
Вот еще интересное, на мой взгляд, явление: болота вид сверху:
http://www.liveinternet.ru/users/botanist_plus/post26846942/
Z-money 31-12-2006-22:57 удалить
От батрахологии до болотоведения. Крут.
Спасибо за репортаж. Будем ждать ещё.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из жизни болотоведов | Botanist_plus - Природа знает лучше | Лента друзей Botanist_plus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»