• Авторизация


Что такое ностальгия? 18-12-2006 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[100x230]
Что такое ностальгия?

Давно наблюдаю за странной способностью к идеализации прошлого у себя и у других людей. Интересно, были ли попытки исследовать это явление, которое даже получило свое название: «ностальгия»? Это слово происходит от двух греческих корней, nostos -- возвращение и algos – боль. Первоначально, скорее всего, смысл этого словосочетания был таков: тоска по родине.


Хочу начать свое исследование ностальгии. Причем я понимаю под этим словом не только тоску по родине, но и вообще разных оттенков раздумья (тоска, приятные воспоминания, «приятная тоска», фантазии о прошлом и т.п.) о прошедших временах. Терминология, как видно, еще не выработана.
В связи с этим хочу выложить все, что взбрело мне на ум, когда я начал анализировать свои (и знакомых мне людей) состояния ностальгии, чтобы, пристально вглядевшись во все это, начать поиск.

1. Есть люди кому состояние ностальгии особенно свойственно, есть люди, которые ей мало подвержены.
2. Чувства ностальгии могут наступать приливами, иногда редко, но очень сильно и, чаще всего, спонтанно.
3. Вероятно, идеалистические воспоминания учащаются с возрастом.
4. Черт возьми, иногда это безобразие начинается после какого-нибудь особенно яркого сна-воспоминания, после которого уже никак не можешь заснуть.
5. Ностальгию можно самовольно раздувать, а можно ей и сопротивляться.
6. Чаще всего, ностальгические воспоминания более яркие, чем события, происшедшие в действительности. Иногда это откровенные фантазии, но не всегда. Вообще это вопрос сложный. Есть вероятность, что хранение информации в мозге это совсем не то, что хранение той же информации на жестком диске: со временем в ней проистекают какие-то сложные изменения.
7. «Я вас любил, любовь, еще быть может»…


В связи со всем этим встают следующие вопросы, на которые у меня пока нет ответов:

1. Каков смысл ностальгии, с какой целью она выработана эволюцией (сотворена ли Богом, подсунута ли силами демоническими)?
2. Есть ли какие-то зачатки ностальгии у животных, на примере которых можно было бы разобраться в вопросе 1.
3. Сопротивляться ли ей?
4. Можно ли плодотворно использовать ностальгию в творческих целях. (Иногда приступы ностальгии сопровождаются небывалым по силе подъемом духа)?
5. Имеет ли ностальгия что-то общее с импринтингом, эдакий продолжительный импринтинг? (Грубо, импринтинг это явление характерное главным образом для птиц, особенно для некоторых их видов, когда только что вылупившийся птенец запечатлевает в качестве родителя первый увиденный объект. Чаще всего таким объектом импринтинга является действительная родительская особь, но в искусственных условиях, утенок может, например, запечатлеть в качестве мамы человека или вообще чучело невероятной формы).
6. Не является ли ностальгия мягкой формой мазохизма?

Я натуралист и это ни может не сказаться на ходе моего мышления. В первую очередь я начинаю искать, на кой лядъ ностальгия слалась? Или более научно: какую роль играет ностальгия в сохранении вида Homo sapiens L. На этот вопрос ответ лучше всего искать в мире животных, где это явление, скорее всего, есть, но в более простом и наглядном виде.
Не могу вспомнить ничего напрямую связанного с ностальгией у животных. Вот кое-что из того, что к ней можно было бы отнести с оговорками.

1. В одной из работ Кондрата Лоренца упоминается, что животные, воспитывающиеся в одной стае, а потом по каким-то причинам разлученные, при новой встрече, образуют пары с большей вероятностью, чем животные, встретившиеся впервые. К сожалению, не могу вспомнить, про какое животное это говорилось (что немаловажно). По-моему, это были волки (или его знаменитые гуси). Т.е. у животных остается некоторое ВОСПОМИНАНИЕ о прошлом окружении: знакомые сородичи «надежнее» и привлекательнее.
2. Супружеская пара гусей при отлете на юг, если мне не изменяет память, расстаются, но на следующий год, скорее всего, образуют пару вновь (это нужно почитать в кн. «Год серого гуся»). («Я вас любил, любовь, еще быть может»…) К тому же многие птицы помнят место, где в прошлом году выводили птенцов.
3. Да, у рыб (лососевые), у мальков сохраняется память на то место, где они вывелись из икры, и в будущем, став половозрелыми, они, чаще всего, идут нереститься в места своей бывшей колыбели. На этом основано искусственное запускание лососевых японцами в реки, где эти рыбы были истреблены, или не водились. Механизм это явления, на сколько мне известно, не раскрыт, считают, что рыба запоминает какие-то химические особенности воды, а потом ориентируется по этим «запахам» в воде и находит «родительское гнездо».

Надо еще подумать, имеют ли эти факты отношение к ностальгии. Сейчас мне кажется, что, во-первых, подобная «ностальгия» у разных групп животных может иметь не одинаковое происхождение, а выработалась независимо. Во-вторых, что эти независимые «ностальгические механизмы» служат различным целям. Но есть вероятность, что это нечто эволюционно общее с тем, что мы наблюдаем у человека.
Есть что-то общее: лосось, благополучно вылупившись из икринки и возмужав, в результате действия «ностальгического механизма» стремится оставить потомство в этом «старом-добром» месте. Коршун возвращается на тоже гнездо, где в прошлом году вывел птенцов и ремонтирует его, это и менее трудозатратно и, опять же «проверено временем».

Вернемся теперь к человеку. Вот рабочая гипотеза, которая даже мне кажется механистической. (Пусть гуманитарии скажут свое веское слово).

Вероятно, у человеческой ностальгии тоже есть какой-то биологический смысл, связанный с «проверкой временем. Так запечатлевается Малая Родина (по коей обычно ностальгируют). Там прошло детство, не важно, насколько благополучно, но оно прошло и ты вырос, значит, это место «проверено временем» как потенциально пригодное и в будущем. «Механизм ностальгии» приукрашивает это место, чтобы человек в будущем, с большей вероятностью избрал его для дальнейшего проживания. Наверняка, в ответ на воспоминания о прошлом, мозг выделяет какой-нибудь наркотик или наркотоко-подобное вещество (сейчас известно, что мозг активно генерирует опиаты, в ответ на некоторые раздражения… вероятно на этом эффекте основан феномен мазохизма, когда индивид-мозохид причиняет себе боль и получает от этого наслаждение ). В итоге, ностальгирующий испытывает характерное удовольствие, которое затягивает его в пучину воспоминаний-фантазий, оторванных порою, от реальности. Но, повторю еще раз, все это первичные рабочие гипотезы, от которых я с радостью откажусь, когда будет что-нибудь поинтереснее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое ностальгия? | Botanist_plus - Природа знает лучше | Лента друзей Botanist_plus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»