Кофе "Феникс"
10-06-2006 01:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сразу говорю, готовить этот кофе долго.
Итак, берете зерна кофе средней обжарки, лучше мягких сортов - Эфиопия или Никарагуа. Но, в принципе... что есть, то и берете.
Варите на две порции около 400 мл. кофе, средней крепости... где-то из рассчета 2 - 3 столовых ложки кофе на две порции.
Нужны жирные сливки для взбивания. Перед взбиванием ставите сливки в морозилку минут на 10. Взбиваете с сахарной пудрой и корицей. по вкусу, но сливки должны быть достаточно сладкими. взбив, ставим в морозилку тоже на минут 10 перед тем, как класть в кофе.
Кофе варится на медленном огне. На две порции положите немного сахара, одну или две чайных ложки...
Теперь основная часть: Нужны виски или коньяк, маленькая турка. Итак, берем чайную ложку сахара с горкой, можно несколько больше, кладем в эту маленькую турку, а сверху заливаем виски так, чтобы сахар был полностью залит, и было еще немного виски сверху... короче сами разберетесь. эту турку начинаем подогревать на огне, когда появляются признаки грядущего закипания - поджигаем пары спирта... и так постепенно выжигаем весь алкоголь. пару раз пусть погаснет.лучше довести до того, когда вообще уже поджигаться не будет, даже кипящая. имеем вкусный карамельный сироп.
его делим на две порции и заливаем в бокалы. будет немного, но это скорее приправа. потом наливаем кофе, оставляя достаточно места для сливок. к этому моменту заканчивается десятая минута с момента взбивания сливок, которые мы вытаскиваем из морозилки и раскладываем сверху на кофе. чуть подождите, чтобы сливки немного осели, но не размешивайте. кофе пьете прямо через сливки. сначала набираются холодные сливки, а потом прорывается горячий кофе.
Рецепт был создан в результате продолжительных опытов на себе, в ходе которых пострадал только один человек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote