• Авторизация


Политика 02-01-2009 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


“Если вы захотите, это не будет просто мечтой.”

Эти слова были сказаны Теодором Герцлем, человеком, который практически в одиночку превратил слабо организованное и ставившее перед собой частные задачи движение Хибат Цион в международную организацию, целью которой было создание еврейского государства.

ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ (1850-1904)

Герцль был австрийским журналистом. В 1895 г. он был послан в Париж для освещения процесса Альфреда Дрейфуса, еврейского офицера французской армии. Дрейфус был обвинен в измене. Процесс вызвал волну антисемитизма во Франции, ответственность за которую правительство возложило на самих евреев. Когда парижская толпа начала скандировать “Смерть евреям”, Герцль спросил знакомого журналиста, как такое могло случиться в цивилизованной стране. “Они рады унижению евреев”,- ответил тот.

Дело Дрейфуса сильно повлияло на Герцля. Как ранее Пинскер (чью книгу он открыл для себя лишь спустя годы), Герцль пришел к выводу, что антисемитизм неизбежен. В основе его лежит ненависть к чужим, и он будет существовать, пока у евреев не будет собственного государста. Он был охвачен желанием осуществить эту идею и отдал ей немногие оставшиеся годы своей жизни.

Сначала он обратился к богатым евреям-филантропам (людям, помогавшим другим), но они не приняли его всерьез. После нескольких резких отказов, он решил изложить свои идеи на бумаге. В 1896 г. он опубликовал брошюру “Der Judenstaat” (“Еврейское государство”). В ней он утверждал, что антисемитизм это реальный жизненный фактор, и что евреи будут в безопасности только на своей земле.Он призывал к созданию Еврейского Совета для представительства интересов еврейского народа и Еврейской Компании для сбора средств. На эти средства можно будет приобрести землю, в Палестине или в Аргентине, и начать массовое переселение туда евреев.

Идея Герцля была отвергнута ассимилированными евреями, чувствовавшими себя в Западной Европе как дома, религиозными евреями (по причинам, изложенным в разделе 72) и западными Ховевей Цион, считавшими ее слишком претенциозной. Однако Ховевей Цион Восточной Европы приняли его смелый план и приветствовали Герцля как своего вождя. Герцль занялся организацией международного конгресса своих сторонников. Конгресс состоялся в Базеле, Швейцария, в августе 1897 г. и стал известен под названием Первого Сионистского конгресса. Он принял резолюцию о создании легального еврейского национального очага в Палестине.

С этого момента Герцль начал добиваться встреч с главами государств (включая султана Турции, правившей в Палестине в то время) и другими влиятельными людьми, чтобы заручиться их поддержкой. Он неоднократно получал отказы. Только в Великобритании его миссия была успешной. В 1902 г. он начал переговоры с представителями британского правительства. Джозеф Чемберлен, министр по делам колоний, выдвинул план создания еврейского очага в Уганде. Поначалу Герцль отверг это предложение, но позже решил принять его, в качестве подготовки к приобретению земель в Палестине. Он полагал, что сотрудничая с британским правительством, увеличит шансы на реализацию своей идеи. Однако следующий Сионистский конгресс категорически отклонил проект поселения в Уганде. Еврейский дом должен был быть в Палестине.

БРИТАНСКИЙ МАНДАТ

В 1900 г. международная Сионистская организация создала Еврейский Национальный фонд для покупки земель в Палестине. Этот фонд, призванный быть собственностью всего еврейского народа, обосновался в Лондоне. Первый новый еврейский город, Тель Авив, был основан в 1909 г. на участке, приобретенном фондом. В 1917 г., после консультаций с президентом США Вильсоном, британское правительство объявило о поддержке проекта создания еврейского национального очага в Палестине. Декларация об этом была передана лорду Ротшильду, президенту Сионистской федерации Великобритании. В ней говорилось:

Министерство иностранных дел
2 ноября 1917 г.
Дорогой лорд Ротшильд,

Пользуюсь удовольствием передать Вам, от имени правительства Его Величества, следующую декларацию поддержки еврейского сионистского проекта, которой был рассмотрен и одобрен кабинетом министров.

Правительство Его Величества с благосклонностью относится к идее создания национального очага еврейского народа в Палестине и приложит усилия к тому, чтобы способствовать достижению этой цели, полагая само собой разумеющимся, что не будет сделано ничего, что могло бы ущемить гражданские или религиозные права нееврейского населения Палестины, или права и политический статус евреев других стран.

Я буду признателен Вам, если Вы доведете настоящую декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,
Артур Джеймс Бальфур.

Это письмо стало известно под названием “Декларации Бальфура”.

Через месяц после опубликования письма генерал Алленби установил британское правление в Палестине. Спустя три года Британия получила мандат на управление Палестиной. Обладая мандатом, Британия должна была помочь созданию здесь еврейского национального дома.


РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

К концу Второй Мировой войны возникла необходимость расселения тысяч евреев, переживших Катастрофу. Многие из них стремились в Палестину. По политическим соображениям британским властям Палестины был дан приказ ограничить иммиграцию и вернуть назад корабли с беженцами. Некоторые из кораблей были старые и едва держались на воде. До Палестины они еще смогли добраться, но на обратном пути затонули. Тысячи евреев, выживших в нацистских лагерях смерти, пошли ко дну. Еврейские организации сопротивления в Палестине начали устраивать нападения на британские военные объекты. Нападали на англичан и арабы, противившиеся широкомасштабной иммиграции евреев.

В 1947 г. Организация Объединенных Наций проголосовала за отмену Британского Мандата и за раздел Палестины на два государства – еврейское и арабское. 14 мая 1948 г., за день до того, как британские войска покинули Палестину, здесь было провозглашено создание государства Израиль.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
May_Belle 02-01-2009-20:14 удалить
а теперь они убивают друг друга...
п.с. Первая фраза очень понравилась.
Taan 10-01-2009-03:06 удалить
Война до победного.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Политика | Taan - Сто лет одиночества | Лента друзей Taan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»