Биологам удалось изменить сексуальную ориентацию червей
29-10-2007 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Биологи генетически изменили сексуальную ориентацию нематод, вызвав у червей влечение к особям своего же пола. Это доказывает, что ориентация заложена в нервной системе червей, сообщает университет Юты.
Нематоды Caenorhabditis elegans достигают в длину одного миллиметра, живут в почве и питаются бактериями. Этот вид, как, например, и мухи-дрозофилы, часто используется в генетических экспериментах.
Настоящих самок у нематод не бывает. Большинство особей - гермафродиты, то есть имеют и женские, и мужские половые органы и способны самооплодотворяться. Исследователи условно называют гермафродитов "самками", противопоставляя их редко встречающимся самцам (примерно одна особь из пятисот имеет мужской пол). "Самки" могут как самооплодотворяться, так и спариваться с самцами (во втором случае потомство гораздо обильнее). Друг с другом "самки"-гермафродиты не спариваются. Нематоды слепы, поэтому самцы находят "самок", ориентируясь на запах выделяемых ими веществ - аттрактантов.
Чтобы "маскулинизировать" "самок", биологи активизировали у них мужской ген fem-3, однако не полностью, а только в нервной системе, то есть строение тела у гермафродитов оставалось таким же, но нервная система и мозг становились "мужскими".
В итоге "самки" с измененным геном вели себя, как самцы. В контрольном эксперименте и самцы, и маскулинизированные "самки" двигались к аттрактантам "самок", тогда как обычные "самки" этими аттрактантами не интересовались. По мнению исследователи, это доказывает, что сексуальной ориентацией управляет нервная система.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote