Мои 200 метров вверх.
10-04-2012 21:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Снится мне в последнее время один и тот же сон: все я брожу по местам детства... Таинственные и мрачные болота, бурные паводковые реки с плывущими льдинами, пылающие цветами леса, до одурения волшебно пахнущие луга... Так хочется пройтись по тем местам, где в помине не было интернета. Но были радость и боль, счастье и надежда. До девяти лет я жил в деревне под Бийском. Отец работал главным агрономом, мама - медсестрой, а я - днем читал книжки и лазал по окрестностям. Деревня, скажу я вам, очень красивая: многочисленные озера, слияние двух рек, холмы, поросшие лесом, шикарный лиственный бор неподалеку... Так и прошло детство: зимой на лыжах (в "полярных" исследованиях), летом - рыбалка, грибы, и просто детская "тьмутаракань" - насколько фантазии хватало. Учитывая огромные кладбища сельхозтехники, природные ландшафты и от рождения развитое воображение - скучно не было. Уехал из деревни вовремя (точнее сказать, увезли) - отца перевели по партийной линии в Барнаул. Я как раз в то время перечитал весь запас деревенской библиотеки, так что воспринял переезд как большое путешествие туда, где много новых интересных книг. )))
И вот мучает меня этот сон... Думаю, ладно, летом соберусь, и поеду... И пройдусь. Будто бы легче станет. Знаю, что нет. Причина много сложнее... Но речь не об этом. Набрал название деревни в Google Map, нашел. Часа два как пацан - завороженно - возил мышкой по всем сакральным местам моего детства: здесь поймана самая большая рыба... здесь я построил шалаш... здесь я на льдинах катался... а здесь я закопал клад... а вот в этом месте, на холме, где стоял столб высоковольтки - я любил сидеть вечерами и провожать взглядом караваны грузовиков, уходящих по трассе вдаль... Мне тогда казалось, что там, куда они едут - все намного лучше. Ведь там садилось солнце, а потом и зажигались звезды. А главное - там брезжила надежда. Что вот, однажды, случится волшебство. И электрический гул бетонного столба, к которому я жался спиной как бы говорил - все течет, парень, вибрирует, и есть там, за горизонтом, тропа и для тебя - торопись!
И вот полазил я с помощью "гугельмэпа" по своей деревне... По всем святым (для меня) местам... Рассмотрел все: и дом в котором жил, и тропинки по которым ходил, и кусты, в которых первый раз курил... И все как-то так банально выглядело - совсем не так, как снилось... Нет, подумалось в тот момент, - не заменит мне "гугельмэп" ни запаха луговых трав, ни моей детской наивности... А очарование первой влюбленности? А гордость за килограммового карася, пойманного в пять лет? Самого главного он НЕ ПОКАЖЕТ НИКОГДА.
А еще: "гугельмэп" не показывает высот. Вот от моего дома до дерева, у которого я любил сидеть, - по спутниковой карте около 500 метров. Так и есть. Только карта не показывает, что я еще 200 метров шел вверх по холму...Я благодарен судьбе, что у меня были эти подъемы. Шел долго, дышал полной грудью, мечтал... И спасибо, господи, что эти 200 метров пока мои. )))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote