Я буду выкладывать мои открытия. То что меня сейчас цепляет. Это из Чупруна.
"ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ПОДКРЕПИТЬСЯ"
Помните веселую песенку известного даже детям "специалиста по питанию", медвежонка Винни-Пуха?
Час - другой пролетит, словно птица,
И настанет пора подкрепиться...
Это словечко - "подкрепиться" - выдает одну особенность людей, питающихся блюдами: ко времени обеда они, скорее, ощущают не голод, а слабость, а после принятия пищи (если не переели!) - они взбадриваются, даже когда на столе не было специальных стимуляторов - кофе, чая, а то и более мощных средств. Тонизирует такого едока прежде всего белковая пища. Это действие имеет всякая еда, углеводы влияют меньше всего, жир посильнее, но самое мощное "специфически - динамическое действие" оказывает белок пищи. Тонизируют и разные поджаристые корочки - как на хлебе, так и на мясе.
Когда судьба позовет человека в натуристы, он сразу же сталкивается с отсутствием привычных пищевых стимулянтов - даже крепкий чай у нас, извините, не принято пить... Многие, отдавая дань своей старой привычке, сочиняют травяные чаи, пьют их обычно с медом или изюмом. Но эта свежая заварка душистых трав, иногда и некоторых корней, ягод - не стимулирует так, как индийский чай или кофе... Пища уже не взбадривает, а только питает, давая совсем иную бодрость, естественный хороший тонус здорового человека.
Это и есть четвертый шаг в натуризм - отказ от стимулирования себя пищей. "Заповедь" Г. Шелтона, которой пренебрегает не один Винни-Пух, гласит: "Есть, когда нет действительной потребности в еде, использовать ее лишь для стимулирующего эффекта означает злоупотребление пищей".
Шелтон так говорит о стимуляции пищей, описывая нездоровый аппетит человека, который ест уже не потому, что организм его нуждается в пище: он испытывает не голод: "Этот ужасный аппетит, который в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, которые они получают из пищи, удовлетворяется не после того, как организм получил пишу, достаточную для него, а после того, как нервная система получила достаточно стимулирующих веществ для приведения ее к обычному состоянию.. Нормальный человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и возбужденным и которое соответствует точно реальным потребностям организма".
Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет "голодной диетой", и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля."