Итак, третий пост по Второй Мировой посвящён техническим новшествам во всех армиях мира:
НАЗЕМНЫЕ ВОЙСКА.
СССР
Наземные войска получили модернизированные танки БТ с дизельными двигателями. Это давало нам несравнимое преимущества перед остаьными армиями мира, так как там использовали авиационный керосин в качестве танкового топлива. Правда, немцы перешли на бензин, которого в избытке было в Европпе, однако с начтуплением зимы 41-ого выяснилась проблема таких двигателей: в 40-ка градусный мороз бензиновые двигатели в отличие от дизельных не заводились. Второе новшество - танк Т-34. благодаря тщательно рассчитанному углу брониснаряды рекошитировали от броневых листов танка не нанося ему при этом ощутимых повреждений. Кроме того наши конструкторы, создавая "тридцатьчетвёрку" делали запас на установку более мощных орудий: В начале, на стадии проэктировки, на башне была 45-мм пушка, в серию пошёл танк с 76-мм пушкой, а позднее, в 43-ем, была установленна 85-мм пушка Д-5. Поистинне уникальной машиной был тяжёлый танк Т-28. Это единственный в мире пятибашенный танк, воплощённый в металле и принятый на вооружение. Так же было созданно первое в мире оружие, основанное на реактивном принцыпе - реактивный миномёт БМ-13-12, знаменитая "Катюша", которую немцы боялись панически.
Союзники (Англия, США, Франция)
Америка и англия на базе танка М4-А3 "Шерман"в 44-ом году создали некое подобие нашей "Катюши" попросту повесив сверху на башю направляющие рельсы для снарядов. Французы отличилисьтанками, работавшими на авиацонном керосине и дико прожорливыми моторами.
Япония.
Никаких особенных сухопутных войск у них небыло, так что можно только сказать о японских камикадзе - "ветер перемен". Самоубийцы, "одноразовые солдаты", которые ни чем кроме больших потерь не характеризовались. Так же стоит отметить "Шимозу" - взрывчатку, сравнимую по мощности с диамитом но более дешёвую в производстве и безопасную в сравнении с нитроглицерином. солидная штука.
Германия.
Немецкая любовь к экспериментам была известна ещё с первой мировой войны. Начнём с танкостроения. Первой "замечательной машиной" был немецкий T-III ausf A, G, E. Это - прямой конкурент нашему Т-34, однако уступавший ему в маневренности и мощи вооружения. Следующие любопытные "экземпляры" - танки Тигр I и II и САУ Elephant (наши называли их Ferdinand). Танки Тигр - настоящие монстры. Несмотря на невысокую скорость имели во всех смыслах непробиваемую лобовую броню и мощное вооружение. Тигр 2 - это по сути доводка первого тигра. ещё более толстая броня и ещё более мощная пушка. Однако из-за неграмотного расположения катков (они шли в 2 ряда) и черезмерно сложной конструкции были неэффективны в бою. САУ Elephant имела похожие недостатки с Тиграми, однако за счёт отсутствия механизма поворота башни имела более мощное вооружение. У нас в войках они назывались Ferdinand по имени их создателя - Фердинанда Порше. Отдельный разговор о немецких сверхтяжёлых танках. Единственный воплощённый в металле сверхтяжёлый танк Maus - "Мышонок" был мышонком только по названию. 210-мм броня, корабельная пушка, и цейсовская оптика делали эту машину поистине грозным противником. Однако из-за большого веса этот танк был слишком неповоротлив. Единственный сохранившийся экземпляр этого танка есть в подмосковном музее. Однако проэкты немецких супертанков впечетляли: Чего стоит только 1000 тонный супертанк, который планировали сделать вариантом сухопутного линкора... Но вернёмся к воплощённым машинам. Артиллерия. Немцы опять превзошли всех. Во-первых - осадные противобункерные мортиры "Карл". Жуткая машина. Стрелет медленно, но один снаряд пробивает 3-х метровую желео-бетонную стену 390-мм(по-моему, калибр можно уточнить у гугла) снарядами. Таких гигантов было 9 штук.Ещё один монстр - "Дора". Это - апофиоз понятия "пушка". Установленная на артиллерийскую платформу 810-мм пушка изрыгала 7100 киллограмовые снаряды. Вела боевые действия под Севастополем. Так же у немцев были и реактивные миномёты, однако они уступали и Катюшам, и американским аналогам.
АВИАЦИЯ.
Во всех странах применялись практически одни и те же решения для всех типов самолётов. Для истребителей синхронизаторы - устройства, синхронизирующие винт и стрельбу бортовых пушек, что позволяло ставить пушки не в крылья, а в фюзеляж, что облегчало прицеливание и увеличивало живучесть самолёта. Почти все военные самолёты были с закрытыми кабинами (за исключением ТБ-3 и По-2, он же У-2).
СССР
Единственно интересной машиной можно назвать самолёт Ил-2 и его модификация Ил-2м3. Уникальность этой машины в том, что она имела цельнометаллическую носовую бронезащиту толщиной 13мм. Лучшая бронезащита самолёта того времени.
Германия.
Немцы опять намудрили. Ну, во-первых, надо отметить уже упомянавшийся мной Юнкерс U-87 "Штука", с необычным изломом крыла. Вторым новвведением были цельнометаллические самолёты. И Юнкерсы, и Мессершмидты, и Фоке-вульфы были сделаны полностью из металла в отличии от других самолётов. Так же немцам удалось создать первый в мире реактивный истребитель, прекрасно показавший себя в попытках отразить налёты союзной авиации, однако появившийся слишком поздно, и ничего сделать он уже не смог. Так же немцы первыми создалли воздушно-десантные войска. Первое использование войск с парашютным десантированием - захват о.Крит.
ФЛОТ
Здесь в основном отличились Японцы. Во-первых, они создали самые мощные корабли в мире - линкоры класса "Ямато" с 469-мм орудиями главного калибра. Во-вторых они первыми осознали всё преимущество Авианосцев над Линкорами, что и доказали Американцам в Пёрл Харборе, где потеряв 29 самолётов и 1 подводную лодку японцы утопили весь (!!!) линейный флот США, уничтожили более 200 самолётов, погибло около 5 000 человек. Так же можно сказать и об уникальной шифровальной системе, разработанной немцами - "Энигма" являлась лучшей в мире шифровальной системой.
БОМБЫ
СССР
Из бомбового вооружения можно отметить только 500г кумулятивные бомбы, наводившие ужас на немецких танкистов. Благодаря кумулятивному эффекту они пробивали броню даже таких монстров, как Маус и Тигр, а благодаря малому весу тот же Ил-2 мог брать в один налёт до 400 таких "подарочков".
США
Ну, тут и так понятно: Ядерная бомба, первая в мире. Ничего более примечательного не было.
Вот что нового и необычного появилось на полях сражений Второй Мировой войны.