• Авторизация


Польская книга. 28-03-2009 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кажется, что я уже писал о пани профессор Малгожате Коморовской, которая в моей жизни сыграла такую заметную роль - познакомила меня с Марией - моей женой)))Спасибо, как говорится)))Жена оказалась идеальной для человека доброго по природе))), но не слишком годящегося в супруги. В связи с этим есть свои раздумья по поводу общественного строя в маленькой ячейке того же общества, особенно по поводу демокрации, которая является той жемужиной межчеловеческих отношений и в то же время становит причину разных, так сказать, заболеваний, которые не излечить ней самой)))Вот. Пани профессор скоро стала нашим другом, Малгосей...Малгожата пишет книги. Сначала это было связано с очередными ступеньми научной лестинцы. Теперь, когда вершины покорены, накапливается наследствие...Надо сказать, что я учился писать о музыке (по-польски, конечно) именно у Малгожаты. Просто, читал её статьи и...завидовал. Один убивает из зависти)))Другой - старается подражать. Ну, подражал. И мои предложения становились короткими, но содержательными))))) Честно ненавидел пустой болтовни. Понимал, что своё мнение надо поддерживать конкретными аргументами. Правда, сама Малгожата когда-то вместо аргументов, написала о одном солисте, что он "уличный тенор"))))))))))))))Вдобавок, я пел на этом выступлении в хоре, солист был из хора, можно представить себе, что они потом говорили о рецензии. Кстати, я бы сказал, быв на месте Малгожаты, что это было очень уместно. Missa Criola Рамиреза это не Моцарт!!!За мою догую жизнь и мне самому не удалось избежать конфликтов, связаных с остротой, так сказать, пьера)))))))  

Позавчера в т.н. Редутовом зале варшавского Большого оперного театра состоялась промоция новейшего труда Малгожаты Коморовской "Za kurtyną lat. Polskie teatry operowe i operetkowe 1918-1939" (За занавесом лет. Польские оперные и оперреточные театры 1918-1939). Надо сказать, что зал был полон знаменитостей - практиков оперного искусства - певцов, журналистов, музыкантов. Напротив нас с Марией сидели хорошие знакомые Малгожаты и...моего лирушного друга (он же wred_ko ) : фотохудожник (один из лучших в Европе специалистов в области сценической фотографии) Юлиуш Мультажинский (Juliusz Multarzyński) с женой. Прибыли звёзды польской оперной эстрады, которые тем знамениты, что в своё время прославляли имя страны в лучших театрах мира а теперь радуют успехами их ученики и ученники ученников...Вступительное слово принадлежало пани профессор Эве Лентовской (Ewa Łętowska), которая призналась в нелюбви к польской опере междувоенных лет  и в огромной любви к книге Малгожаты. Я вполне с этим согласен! Кароль Шимановский это абсолютное исключение...Всё остальное удивляет вторичностью по отношении к Станиславу Монюшко...Тем не менее, Малгожата сделала почти невозможное - написала живую книгу о ушедшем времени, представила жизнь театров во время всемирного кризиса, представила полную отдачу людей своей профессии...В этой книге находятся первый раз составленные индексы произведений и их премьер. Но книга - не диарий а живый научно-литературный труд - предмет искусства, написанный на полузабытом польском языке, убитом варварами - всадниками поп-"культуры"...

После презентации состоялся концерт. Выступили солисты - студенты Музыкального университета им. Ф. Шопена. Прозвучали вокальные арии а дочь Малгожаты - Малина Сарновска (выпускница варшавского муз. университета а также института Карла Орффа в Зальцбурге, педагог, ведущий концерты Национальной филармонии, полиглот) исполнила на скрипке в сопровождении фортепиано "Танец" с балета "Харнасе" Кароля Шимановского...И подумать...словно вчера, на домашнем концерте у нас моя маленькая Камила играла гамму Рэ-мажор а Малина импровизировала на её фоне))))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Cayetana_de_Alba 28-03-2009-18:47 удалить
Лех, ты всегда так напишешь, что и ходить не надо - как будто побывал) Какая однако экономия времени и средств)
Cayetana_de_Alba, ))))))))Спасибо огромное!!!Я вижу, что есть для кого писать!!!
elli-murakami 29-03-2009-05:17 удалить
как же интересно :))) спасибо, узнала что-то новое, пока едва уловимое :)))
elli-murakami, )))))))это такая картинка из жизни культурных людей в Польше)))))
myrooms 29-03-2009-15:22 удалить
Умница , Лех !... Интересно , и немножко по - домашнему ... Спасибо за знакомство с тем , чем живет пусть и небольшая часть польской интеллигенции .
Venda1 30-03-2009-08:57 удалить
Замечательно! Еще бы фонограмму концерта и несколько фотографий!
Venda1, ))))))) Я ещё в своей эволюции в смысле технического прогресса не сошёл, как у нас говорится, с дерева)))))Фотик не взял с собой, а надо было, чтобы народу показать немножко польских интеллигентых физиогномий
А фотик надо с собой брать... :-)
Калий_О_Аш, ))))))))Олег, что-то у меня получается наоборот)))Возьму с собой, то строго запрещают, не возьму - вполне разрешается)))))
Лех_Кочывонс, Это работает так называемый "Закон бытового паскудства" иначе - "Закон подлости". С этим проявлением закона можно бороться одним способом: брать фотоаппарат всегда. Устанет и отстанет. :-))
09-04-2009-00:04 удалить
Как будто всё увидела. Спасибо. Сульжицка Н.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польская книга. | Лех_Кочывонс - Дневник Лех_Кочывонс | Лента друзей Лех_Кочывонс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»