Я уже не помню, когда первый раз я встретил на концерте Анджея Гуза - пианиста, профессора высших музыкальных заведений в Варшаве и Лодзи, несравненного камералиста. Зато знаю когда я его видел последний раз))))))Часа три назад))Семья Гуз - образцовый случай МУЗЫКАЛЬНОЙ семьи в хрестомаийном понятии этого слова. С папой вы уже знакомы. Мама - тоже пианистка (её сестра принимала участие вместе с Вандой Руткевич в самых блестящих достижениях польского женского альпинизма, покоряя между прочим, Гашербрумы в Гималяях). Дети (Пётр и Агнешка), как же бы иначе, следуют родителям, сохраняя тётину любовь к горам. Если у Пётра и моей дочери, Камили)))), есть свободных несколько дней они уж точно проведут их либо в Закопанэ, либо в Бещадах)))))Пётр и Агнешка - скрипачи. Два последних дня принадлежали им, так сказать. Вчера Агнешка Гуз выступила в Белостоке в концертном зале Филармонии, играя 1-ый скрипичный концерт Прокофьева (с оркестром Филармонии п\у Войцеха Райского). На сайте Филармонии передавали его в онлайне (Камиля поставила мне в известность на 10 минут до начала). Правда, барахлило ужасно, но всё-равно представление какое-то получилось. Припомню, что Агнешка принимала участие в последнем конкурсе Венявского в Познани и, несмотря на то, что не попала в финал, проявила себя успешно и даже какой-то приз получила. Прокофьева сыграла прекрасно , отмечая особенно цвет звука. Это её, так сказать, специальность - звучные обертоны и "женское" желание передать КРАСОТУ произведения))))Не подвел белостокский зал - три раза вызывали Агнешку и она быстро убегала, стесняясь как-бы - простите, если что-то было не так)))Хотел бы как-то вам Агнешку показать. Вот нашёл на Фейсбуке:
http://www.facebook.com/home.php?#/pages/Erato-Trio/22533451256?ref=mf
Её брат, Пётр, играл сегодня свой первый дипломный концерт в сопровождении своего папы, профессора Анджея Гуза. Программа включила три сонаты: Моцарта, Исая и Шимановского. Пётр выглядит на "скрипичного аристократа". Стоит почти неподвижен, как-бы предоставляет возможность светить своему инструменту а тот не светит а блестит. Такое ощущение, НЕ скрипач играет на скрипке а ОНА сама на нём)))))))Надо сказать, что согласие солиста с сопровождением было полным а сам пианист радовал мягкостью звука.Вроде не случайно сделал выбор в пользу, более "бархатного", чем Steinway, инструмента, каким является Yamaha.
Результат порадовал справедливой оценкой: 24 балла!!!Завтра встретимся на именинах моей тёщи, будет оказия поздравить Петию ещё раз)))))))))