Это было тогда, когда моя Камила училась ещё в музыкальном лицее. Это такой вид заведения, где преподаются все предметы "под одной крышей" - и музыкальные, и общеобразовательные. С первыми дело обстоило гораздо лучше. Ведь, если кто-то уже попал сюда, он попал уж точно не для того, чтобы в будущем работать физиком, или инженером. С другой стороны, бывали случаи, когда, сыграв дипломный концерт, ученик прощался с инструментом, открывая в себе, нечего общего не имеющее с музыкой, призвание.
Было время 14-ого шопеновского конкурса (2000 год). Учеников музыкального лицея отпускали с уроков на прослушивания. Причём, никто не проверял, что они на самом деле в это время делали. Камила, как полагается)), вместе со мной ходила слушать кандидатов до пианистического престола. Вот, сохранилась у меня программа конкурса со следами тогдашних страстей, "приговоров")))Например, у Александра Кобрина, при Скерцо до-диез минор, я отметил: очень красивое динамическое разнообразие))Александр попал в финал и взял третью премию. Где-то в последний день октября текущего года, Александр написал в своём статусе на Фейсбуке, что он очень рад - завтра едет в Краков. Так сложилось, что в этот день я тоже там собрался. С первого момента, я не был уверен, удастся-ли попасть на концерт, но грех было бы не попасть - место события находилось буквально в пять минут пешком от дома моих родственников, где мы с братом задержались. Александра мы встретили в фойе концертного зала Музыкальной академии, я поздоровался, сказал, что буду на концерте, на это пианист: - Я тоже буду)))))))Я ответил, что нам это известно)))))))))))Игра Александра порадовала (в отличие от инструмента, но не буду издеваться). Я бы его назвал "романтическим рационалистом"))))))Кажется, в динамическом плане там всё продумано, осмыслено, но с другой стороны, подход к звуку это для Александра задача, которую он решает в живом исполнении. Мне он лично показался мастером touching' а. В произведениях Шумана и Шопена видно было, что он в совершенстве управляет создаванием звука.Не удивительно, что Марта Полянская (http://www.polskamuza.eu/wywiady.php?id=211) в рецензии после концерта написала, что он артист, обращающий особенное внимание на звучание.
После концерта я зашёл поздравить пианиста, очень кстати приятного человека...Сразу захотел передать привет Москве и нашим общим знакомым, но выяснилось, что легче Александру будет передать привет Америке)))))Во время концерта, из уважения, не щелкал, на память сделал на прощание, пожалуй низкого качества, несколько фоток...