Это цитата сообщения
GalyCalgary Оригинальное сообщениеНаполеон из моего детства
..рецептов полон интернет-наполеонов этих.
Но этот очень я люблю.Он лучше всех на свете!
Я не люблю "мокрые" наполеоны, всяко-разные вариации где в тесте присутствует крахмал, яйца и прочее лишнее.Я не люблю наполеоны, которые имеют в составе крема сгущенку.Это напрасная порча продукта, по моему мнению- сгущенку лучше съесть просто так.
Свой любимый наполеон я не делала очень много лет- как-то не складывалось по обстоятельствам.
Позавчера я его сделала- именно такой,какой давно не ела, со вкусом своего детства.
Продукты, которые нам нужны
тесто(6-7 коржей): 1 стандартная пачка сливочного маргарина(=250 г),
2 стакана муки,0,5 стакана молока.
крем :250 г сливочного масла,1 яйцо, 1 стакан сахара,0,5 стакана молока, ваниль.
Делаем тесто:
в миске ножом рубим маргарин(который уже полежал вне холодильника и стал немножко мягким,но не растаял))
постепенно добавляем муку, продолжая рубить всю массу ножом
потом постепенно вливаем молоко
вымешиваем рукой
результат- эластичный шар
кладем его в холодильник на 1-1,5 часа
Делаем крем:
сахар растираем с яйцом,но не взбиваем
добавляем молоко и ваниль
ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая
отставляем в сторону остывать до комнатной температуры
сливочное масло,которое тоже лежало вне холодильника и стало мягким, постепенно вмешиваем в заварную массу.
выпекаем коржи:
коржи можно печь в духовке, а можно печь на сковороде на печке
Тесто делим на 6-7 частей
раскатываем в очень тонкий корж
[522x700]
осторожно при помощи скалки переносим на противень, который не надо смазывать маслом,лишь присыпать мукой,чтобы корж ненароком не приклеился ( у меня тефлоновый прибамбас под пиццу, который не требует ничего)
[522x700]
на фотке энный по счету корж, который уже начал печься на горячей тарелке,
Духовка должна быть включена на максимальной отметине- у меня 290 градусов по Цельсию(= 550 по Фарингейту).
Ставим в духовку на средний уровень, печем примерно 2 минуты.Как вы догадались,тесто слоеное, а поэтому корж начинает вздуваться. Не паникуйте. Как только верх начал золотиться, вытаскиваем противень и лопаткой переворачиваем корж, снова ставим в духовку уже на 1 минуту.
[522x700]
Готовые коржи кладем остывать
[522x700]
Коржи остыли.Промазываем их кремом, осторожно, чтобы не распались в руках и на тарелке.Немного придавливаем каждый слой.
[700x522]
Получается вот такое сооружение.Я делала двойную порцию, а поэтому у моего собранного изделия такой объемный на вид...
[522x700]
Ставим под пресс, который должен быть не таким тяжелым, а то крем выдавиться и наполеон станет сухим.Пропитываться кремом наполеон должен минимум 12 часов.
[522x700]
Вот конечный результат. Конечно, потом верх рекомендуется смазать остатками крема и посыпать крошкой...Впрочем, как украсить эту мнямку знает каждый.:)
Я не украшала- не успела: наполеон просуществовал несколько часов,а к вечеру остался ма-аленький кусочек для моего утра.:)
[522x700]
Кто сподвигся на аналогичный подвиг- тому респект и мои пожелания вдоволь насладиться таким наполеоном.
Спасибо за внимание!