В середине июля плановая группа туристов вышла с Северного приюта Бечо на одноименный перевал Центрального Кавказа, чтобы, преодолев его, спуститься на Черноморское побережье. Погода стояла жаркая, парило. На тропе группа нагнала местных жителей, перегонявших скот в Сванетию. Уставшие путешественники с радостью приняли предложение "подкинуть" их рюкзаки на южный склон и легко одетыми (большинство в купальных костюмах) пошли впереди каравана. На подходе к наиболее крутому месту снежно-ледового склона - "Куриной грудке" караван остановился из-за неполадки, а туристы ушли за перевал.
Погода испортилась. Подул холодный ветер, повалил снег, а потом на почти обнаженных людей обрушился град. Инструктор, допустивший ранее грубую ошибку, разрешив движение по снежно-ледовому участку без соответствующей одежды и оставив вещи далеко позади, понял серьезность создавшейся обстановки. Раздав из своего рюкзака все, что можно было надеть или чем укрыться, он повел туристов дальше. Три часа люди шли под снегом, градом и дождем.
Инструктор поддерживал слабых, не давал им останавливаться, не разрешал сильным увеличивать темп, не допускал ни малейшего разрыва в группе. Видя его спокойствие и уверенность, люди поверили ему и хоть в состоянии крайнего изнеможения, но без единой травмы дошли до теплого жилья. Никто из туристов не получил даже серьезного простудного заболевания.
Проходил я Бечо...
Бечо́ (ранее также Гульский перевал) — высокогорный перевал (3375 м), расположен в центральной части Главного, или Водораздельного хребта Большой Кавказ, между горными массивами Донгузорун-Чегет-Карабаши и Шхельда.
Для плановых групп это, обычно, последний перевал на маршруте. После него длительный спуск к "цивилизации" и, далее, к Чёрному морю.
Самый сложный момент на этом перевале (что при подъёме, что при спуске), так называемая "Куриная грудка" - крутой перегиб рельефа (так и не нашел, сколько это в градусах). Это даже отразилось в туристском фольклоре:
Солнце светит горячо
Впереди стоит Бечо.
Ну и чо, ну и чо?
Мы чихали на Бечо.
Взял рюкзак я на плечо
И полез я на Бечо
Около Куриной грудки
Язык вылез на плечо.
У нас этот перевал был в середине маршрута и мы проходили его с юга на север. Спуск с перевала крутой, но достаточно спокойный. Даже позволяет, временами, скольжение на "пятой точке".
Вспомнилось, кстати:
Ты на пятой точке съехал, как лавина, прямо вниз.
Над тобой смеется эхо, не печалься, альпинист!
Ты лежишь, как сыр на блюде, а красивый твой скелет
Может быть отыщут люди через пару тысяч лет.
https://youtu.be/bWIKR15-s88
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/bWIKR15-s88" title="Эдуард Хиль - Песня альпинистов" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>