Детские воспоминания.
"Сахарных голов" в розничной продаже я уже не застал.
Говорят, что они были большие - до пуда (16 килограмм). И по твёрдости напоминали камень. Естественно для магазинов это было неудобно.
В моём детстве продавали "сахар колотый". Сахарную голову раскалывали на куски произвольных размеров. Использовать в быту такие куски было неудобно и их кололи специальными сахарными щипчиками (у нас были такие, но с переездами как-то затерялись, а может выбросили за ненадобностью) на кусочки поменьше. Колотый сахар растворялся, даже в горячей воде, очень медленно. Поэтому обычно чай пили "вприкуску". Кусочек колотого сахара (кстати, очень твёрдого - не разгрызёшь) зажимался зубами и через него втягивался горячий чай.
Потом пошёл "сахар пилёный". Это те же сахарные головы, только не расколотые, а распиленные на небольшие куски одинакового размера.
И уже позже появился "сахар-песок". И кусковой сахар - и колотый, и пилёный остались в прошлом.
А уж потом-потом появился прессованный быстрорастворимый сахар.