Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеИван Крамской. Портрет.
То ли я в последнее время слишком много разглядывала испанскую и американскую живопись, то ли погода так на меня подействовала (в Москву наконец-то пришла не календарная, а настоящая весна), но меня потянуло на русскую живопись, причем не современную, а старую добрую классику...
Почему-то творчество Ивана Крамского у нас в сообществе почти что обошли стороной... Я помню только Надин
пост про "Незнакомку" и еще
пост, посвященный картине "Христос в пустыне". Вот и всё, что вспомнилось... Если ошибаюсь, поправьте.
А потому сегодня выкладываю сравнительно небольшую подборку его портретов, в которую вполне сознательно не включила самые его знаменитые картины (портерты Шишкина и Некрасова, их и так все очень хорошо помнят).
Я понимаю, что рассказывать, кто такой Иван Крамской, совершенно не нужно, но меня уже не раз упрекали в том, что я не писала ничего о биографиях известных художников, поэтому я дам совсем краткую биографическую справку, а тем, кто захочет прочитать больше, даю
ссылку на очень хороший сайт, где выложена подробная биография художника с фотографиями.
Иван Николаевич Крамской (1837 - 1887) - русский художник, критик и теоретик искусства. Родился в Острогожске (Воронежская губерния) 27 мая (8 июня) 1837 в бедной мещанской семье. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской. В 1857 поселился в Петербурге и поступил в Академию художеств. Стал инициатором "бунта четырнадцати" (1863) — студенческого протеста против академической рутины, итогом которой явилось образование независимой "Артели художников" (1865), а затем "Товарищества передвижных художественных выставок" (1870). В своих статьях и обширной переписке (с И.Е.Репиным, В.В.Стасовым, А.С.Сувориным и др.) отстаивал идею "тенденциозного" искусства, не только отражающего, но и нравственно преображающего косный, фальшивый мир.
Наиболее реалистичны портреты Крамского; в них он добивался точности и в то же время значительности характера и деталей, в особенности когда писал деятелей культуры или народные типажи. Тяготея к психологически-емкой сдержанности колорита, часто применял монохромную технику соуса. Тематические полотна Крамского, остродраматические или меланхолически-таинственные, близки к поэтике символизма, равно как и некоторые из его образов, олицетворяющих "вечно-женственное" начало. Плодотворно работал как педагог (в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, 1863-1868). Умер Крамской в Петербурге 24 марта (5 апреля) 1887.
Софья Крамская за чтением
[показать]
Портрет дочери художника
[показать]
"Книги одолели" (1872)
[показать]
"Девушка с распущенной косой" (1873)
[показать]
"Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе"
[показать]
"Девочка в голубом платке"
[показать]
"Портрет крестьянина"
[показать]
"Портрет художника Федора Васильева"
[показать]
"Портрет художника Константина Савицкого"
[показать]
"Автопортрет"
[показать]
"Портрет Анатолия Крамского, сына художника"
[показать]
"Портрет Сони Крамской, дочери художника"
[показать]
"Портрет княгини Екатерины Васильчиковой"
[показать]
И несколько рисунков...
"Марк"
[показать]
"Софья"
[показать]
"Жозефина"
[показать]