Довольно давно у меня в цитатнике лежит рецепт skewer рождественского пирога с финиками; периодически я капала на фотографии слюнками, и сегодня решилась приготовить. Правда, я решила сделать подобие торта, а заодно опробовать новую резалку для коржей - получилось здорово))) За полдня от торта остался кусочек размером в четыре кураги, зато Сычец "испытал от торта эрекцию")))
Вот что получилось:
А вот здесь совсем несложный рецепт.
Всем советую.:)
[показать]
Сегодня пекла необычный торт. Для меня необычен он тем, что в тесто добавляются финики. Из-за них торт получил шоколадный цвет.
Вообще до этого я ни разу ничего не готовила из фиников.
Итак, для приготовления торта нам понадобится:
300 гр фиников,
1,5 ч.л соды,
1 ст. сахара,
2 ст. муки,
100 гр. маргарина,
1 яйцо,
1 банка вареной сгущенки,
200 гр сливочного масла,
горсть жареных грецких орехов.
Приготовление:
Финики очищаем от косточек, режим и засыпаем 1 ст.л соды. После чего заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Ждем, пока они хорошенечко распарятся. У меня заняло это примерно 20-25 минут. Обращаю внимание, что финики бывают разные по твердости, поэтому точное время для их распаривания указать не могу.
[показать]
Поле того, как они распарились, можно немного подавить вилкой или размешать в блендере, но не обязательно.
[показать]
К финикам добавить: 1 яйцо (немного взбитое), сахар, растопленный маргарин. Все перемешиваем.
Высыпаем муку, снова перемешиваем.
Добавляем 0,5 ч.ложки соды гашенной уксусом. Перемешиваем основательно.
[показать]
Полученное тесто делим на 2 части и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно по 20 минут.
За это время делаем крем: смешиваем сгущенку с маслом. А как же жарим орехи и немного измельчаем их.
После того как коржи остынут, смазываем нижний корж кремом, засыпаем орехами и накрываем вторым коржом.
[показать]
Верхний корж нужно аккуратно немного вдавить в нижний. После этого торт полностью обмазать кремом и украсить по желанию.
Торт получился у меня сегодня немного кривоват, но на вкус это не отразилось.