• Авторизация


Домашний майонез на молоке 29-04-2011 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Домашний майонез на молоке

[показать]

Честно говоря я не думала, что получится, потому без пошаговых фото. Мне нужен был майонез, но он, как на зло закончился. Яиц было всего три и жалко было их тратить и, как по волшебству я наткнулась на этот рецепт!
Многих смущают сырые яйца в майонезе, а это майонез готовится вообще без яиц! [показать] [показать] [показать]
Всё, что нужно это молоко, растительное масло и... погружной блендер, да, да не миксер, а именно погружной блендер!
И приготовление - чудо! Не нужно вливать масло чайными ложками или тонюсенькой струйкой, просто смешать блендером молоко и масло и через несколько секунд у вас получится густая эмульсия! И в рцепте написано, что этот майонез можно хранить в холодильнике в течении 10 дней, в общем одни восклицательные знаки!


150 мл. молока (у меня было 3% жирности, но жирность здесь не важна)
300 мл. масла растительного (любое рафинированное)
2-3 ч. л. горчицы (готовой)
1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным)
0,5 ч. л. соли (по вкусу)

Молоко комнатной температуры (это слова автора, я брала холодное из холодильника), вылить в высокий стакан для блендера...
растительное масло можно брать любое! В общем с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные!
Влить в стакан с молоком растительное масло....
....и взбить блендером (не миксером).... буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!!!!!!!! Выход пол литра))))
Попробуйте на вкус - может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса....или сахара по вкусу....
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы. С лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом!
В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т.д.

источник рецепта
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Нашла у Поварёшки.
Молочный соус а-ля майонез
Соусы, заменяющие "холестериновый" майонез, я уже выкладывала здесь.

Соевое молоко взбивается неплохо, но сейчас практически во всех супермаркетах есть в продаже уже готовый постный майонез.

Попробуйте приготовить "майонез" из молока!

Я не открою Америку - весь "гугл" забит этим рецептом, отличаются только добавки.

Тем не менее, уточню некоторые моменты, чтобы молоко взбилось, а не свернулось)))

Чем хорош этот рецепт?


Во-первых, минимален риск заражения сальмонеллезом от сырых яиц.

Во-вторых, нет вредного холестерина.

В-третьих, хоть немного, но снижена калорийность за счет пониженной жирности молока.

Итак...

Молоко нужно натуральное, не порошковое.

Это одна из самых главных задач!

Я нашла такое с жирностью всего 1,5%.

Подогрейте до чуть теплого состояния 100мл молока.

Добавьте в него 1/2 ч.л. готовой горчицы (я взяла французскую с зернами),

шепотку соли,

1/3 ч.л. сахара.

Размешайте и попробуйте - это будет окончательный вкус соуса.

В чашку налейте 100мл растительного и 100мл оливкового масла.

В другую чашку 1 десертную ложку лимонного сока.

Непременное условие - погружной блендер или погружная насадка к миксеру!

Начинайте взбивать молоко и тут же тонкой струйкой вливайте масло.

Соус взбивается в доли секунды!

В конце - лимонный сок!

По вашему вкусу можно добавить пряности, зелень, ароматизаторы, словом - любой ваш каприз, и майонез будет необычным и нарядным!

Все! Переложите соус в банку и отправьте в холодильник.

При хранении консистенция не меняется.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний майонез на молоке | Прикольная_Танюша - Дневник Прикольная_Танюша | Лента друзей Прикольная_Танюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»